Авторынок опосля пандемии: что еще поменяется? (За Рулем.Ru) | носости на nalogi-vychety

Неслыханная до этого глобальная эпидемия на несколько месяцев фактически «выключила» мировую экономику. Опосля таковой встряски неминуемы серьёзные метаморфозы во всех сферах. Ах так поменяется авто мир.

От эпидемии коронавируса авто промышленность пострадала в наименьшей степени, нежели, к примеру, общепит и туризм, которые оказались вполне закрыты, и ещё непонятно, когда сумеют начать работу в прежнем объёме. Но карантин очень подкосил и автопром.

Китай наше всё

Личному кару поможет разве что коронавирус Сходу же пострадали логистические цепочки. Ведь нет ни 1-го новейшего кара в мире без китайских девайсов. С зависимостью от одной страны — Китая — уже ничего не сделаешь. Дешёвая рабочая сила и большущее количество трудовых ресурсов стали составляющими фуррора Поднебесной. А ещё — готовность делать любые заказы, гибко подходя к вопросцам свойства. Сколько заплатите — на столько и получите.

Но тенденции таковы, что китайские фабрики и «руки» перестают быть дешёвыми. Всё разумно: растёт квалификация, растёт спрос. Довольно посмотреть на китайские авто: некие свежайшие модели не постыдно ассоциировать с «корейцами» и «японцами». Потянулись ввысь и цены. Так почему с запчастями и комплектующими обязано быть по-другому?

Не считая того, Китай остаётся наикрупнейшим рынком сбыта в мире, а означает является вкусным кусочком для автоконцернов. И хотя уже не 1-ый год спрос там идёт на спад, идущие вторыми США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) плетутся далековато сзади: в 2019 году америкосы приобрели 17 млн машин, а китайцы — 25,4 млн. Счита­ющиеся весьма многообещающими Бразилия и Индия достигнули за прошедший год уровня в 2,7 и 3 млн машин соответственно — с Китаем не сопоставить.

Так что эпидемия конструктивно не перекроит логистические схемы. В Поднебесную инвестированы почти все млрд, и навряд ли в сложившейся экономической ситуации кто-то из компаний авто индустрии выделит сопоставимые средства на поиск новейших партнёров и отладку связей с ними.

Некие компании озаботились запасными каналами поставок, но нет гарантий, что таковая перестраховка сработает. Сегодняшний вирус вышел из Китая. А откуда будет последующий?

    В сложившихся критериях помощью для коммерческого сектора автопрома сделалось бы повышение госзакупок. 1-ая ласточка — 5 миллиардов рублей на приобретение карет скорой помощи сверх планового количества. Видимо, за остаток года покажутся доп тендеры на LCV, грузовики и автобусы.

Все в онлайн!

Запрет на работу автомобильных салонах отдал мощнейший стимул для развития онлайн-сервисов. В том либо ином виде они уже были задействованы у всех брендов и до пандемии. Как минимум — животрепещущий каталог каров на веб-сайте производителя и дилеров. У  большинства прилагалась возможность резервирования приглянувшейся машинки на срок до нескольких суток с внесением залога либо без него.

    Зарождавшаяся в Рф практика онлайн-продаж машин в период самоизоляции стала стремительно развиваться. Некие дилеры и авто марки довели её до финишной точки: оплаченную машинку доставляют автовозом к обозначенному обладателем адресу. Число покупателей, выбравших такую схему, уже идёт на 10-ки. Энтузиазм не иссякнет и опосля эпидемии: экономия времени постоянно будет ­нужна.

С введением ограничений на работу дилерских центров бронирование через веб запустили фактически все. Наиболее того, у большинства возник настоящий механизм онлайн-продаж. С дистанционным одобрением кредита заморочек нет. Произвести оплату кар вполне — тоже пожалуйста. Кто-то даже достигнул того, чтоб за банковский перевод временно не брали комиссию, из-за которой в Рф обычно расплачиваются пачками наличных.

Сделалось вероятным оформить доставку оплаченного дистанционно кара прямо к подъезду. Эту услугу предложили несколько брендов, включая Ладу и УАЗ. Нужные документы на подпись привозили совместно с машинкой, которая перед выдачей проходила функцию дезинфекции.

И лишь по мере необходимости сдать старенькый кар в трейд-ин всё стопорилось. С предложением дистанционно оценить кар и прислать эвакуатор так никто и не вышел.

Привычка к новенькому

Эпидемия приметно прирастила интернет-продажи. До сего времени компании не ощущали энтузиазма к такового рода сделкам. Кар ещё не перешёл в разряд покупок, которые люди привыкли созодать дистанционно. Необходимо пощупать, «примерить» на себя, обсудить с менеджером детали. Ну и сумма очень веская, а приобретение сравнимо редчайшее, чтоб люд массово решил сберегать на нём время. К слову, даже на наиболее продвинутом и благополучном Западе люди во время пандемии не бросились в виртуальные шоу-румы, и дилеры испытали грандиозное падение продаж.

Сейчас же новомодные сервисы «прикрутили» к большинству веб-сайтов автопроизводителей. И хотя в обычное русло возвратилась традиционная форма взаимодействия с клиентом, забрасывать свежайшие способы не станут. Есть много людей, тяготеющих к новаторским вещам. И молодёжь интенсивно проповедует «цифровизацию», стараясь выжимать максимум из дистанционного общения.

В нашей стране онлайн-продажи могут прижиться лучше, чем в Европе, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Азии. Ведь у нас большие местности, а дилерские центры сконцентрированы обычно в больших городках. И почти все с наслаждением провернут сделку через веб, не хотя пару раз мотаться за сотки км. Да ещё и с большими средствами в кармашке!

Современные технологии — это издавна уже не обмен СМС-ками и не телефонный разговор. Мессенджеры одномоментно пересылают фото высочайшего свойства, сервисы видеозвонков разрешают обсудить детали не ужаснее, чем при личной встрече. Сам выбирал и предоплачивал таковым методом даже кар с пробегом. И летел за ним в иной город, уже на уровне мыслей считая его своим. Хотя подводных камешков при покупке поддержанной машинки куда больше, чем в случае с новейшей.

Кто-то наверное будет воспользоваться дистанционкой только отчасти. К примеру, натолкнулся на веб-сайте на пригодный вариант, но одномоментно сорваться в автосалон нет способности. Выручит онлайн-бронирование. А доставкой машинки до места жительства воспользуются те, кто желает преподнести близкому человеку сюрприз.

    Соц дистанция и остальные меры предосторожности с нами остаются как минимум на наиблежайшие месяцы либо даже годы. Дилерские центры начали работать с нанесённой на полу разметкой и установленными санитайзерами, некие — с бесплатными масками и перчатками на входе, пластмассовыми перегородками меж работниками и клиентом. Но, как и во всех других торговых точках, серьезного соблюдении требований Роспотребнадзора нет. В дальнейшем контроль ослабнет, а то и совсем сойдёт на нет.

Подводные камешки близко

Мошенники ещё не встраивались в новейшие схемы. Ожидают, пока новейшие сервисы наберут популярность. Полагаю, совершенно скоро покажутся сайты-клоны, маскирующиеся под «официалов». А бессмертные «сероватые» автомобильные салоны перейдут от «впаривания» кабальных кредитов на месте к убеждению дистанционно прислать предоплату либо всю сумму разом.

Через полгода-год придётся весьма пристально инспектировать адресок веб-сайта, на который вы зашли, и реквизиты, куда переводите средства. Уровень внимательности будет нужно даже больший, чем с банковскими картами. Лишиться средств проще обычного, а суммы немалые.

Личное либо публичное?

Реализации упали не только лишь из-за закрытых автомобильных салонах. Значительную часть глобальной экономики просто «выключили» на несколько месяцев. Почти все утратили работу, а кто сохранил, стал получать меньше. До машин ли на данный момент?

Меж тем, во время эпидемии личная машинка оказывается наилучшим вариантом понизить возможность инфецирования, если приходится выходить из дома. В публичном транспорте схватить заразу шансы очень высоки: там наибольшая проходимость народа. Хотя людей в метро и автобусах в период самоизоляции было столько, что соблюдать дистанцию в полтора-два метра оказалось настоящим.

Такси тоже не выход — непонятно, кто до вас двигался, «санитарные» полтора метра до водителя не набрать, трогать внутренние поверхности безизбежно придётся.

Каршеринг в этом плане наиболее неопасный. Но конкретно его воспретили столичные власти типо из-за несоблюдения в нём санитарных требований. Оставив тех, кто ориентировался только на него, без сравнимо неопасного метода передвижения по городку.

И что в данной ситуации созодать без собственной машинки? Как передвигаться? Не факт, что нужные лекарства будут в наиблежайшей аптеке. Либо может потребоваться критическая медпомощь родственникам либо домашнему питомцу. А вне крупного города и до наиблежайшего магазина на собственных двоих не постоянно доберёшься.

    Каршеринг в Москве и неких остальных городках Рф воспретили на несколько недель. Мотивация — отсутствие надзора за соблюдением санитарных норм. Операторы были готовы идти на доп растраты, но их и слушать не стали. Настолько жёстких ограничений больше нигде не было. В пандемию наша столица вошла городом с самым огромным парком машин для короткосрочной аренды в мире. Но сейчас у инвесторов может очень поубавиться желания поддерживать экономику столицы.

***

Вырвавшийся на свободу вирус просто так нас не покинет. Пандемии прочат вторую волну, даже прогуливаются дискуссии о третьей. Как развитие событий окажется небезопасным, будет зависеть от усилий докторов по созданию вакцины, скорости мутации заболевания и личных мер предосторожности. Я опять намекаю на сохранность передвижений на личном каре. И уверен, что неких сложившаяся ситуация принудит пересмотреть подход к балансу личного и публичного в их жизни. Вы уже присмотрели для себя кар?

Кирилл Милешкин

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.