Как улучшить работу большого бизнеса: опыт компании «Агат» | носости на nalogi-vychety

Генеральный директор 1-го из огромнейших автохолдингов Рф Иван Мамочкин поведал о цифровых решениях для действенного менеджмента.

Одним из более узнаваемых правил, применяющихся для оценки эффективности хоть какой компании, является принцип Парето, сущность которого заключается в том, что 80% результата достигается только 20% прилагаемых усилий и напротив. Любой топ-менеджер временами думает о том, как обойти этот принцип, свести излишние деяния персонала к минимуму и прирастить доходность бизнеса. В особенности животрепещуще это для больших компаний, где несогласованность рабочих действий связана с большенными рисками и может привести к значимым денежным потерям.

Управление автохолдинга «Агат», который на нынешний денек представлен в 12 городках Рф, имеет 32 дилерских и 33 сервисных центра, задумалось о данной для нас дилемме еще в 2013 году. «В то время холдинг насчитывал 15 дилерских центров в 5 регионах Рф. В компании работало около 2000 человек, и она столкнулась с обыкновенными управленческими сложностями. Информация при прохождении от рядовых служащих и линейных менеджеров до высшего управления часто искажалась, и топ-менеджмент не постоянно правильно оценивал ситуацию. Не считая того, почти все функции дублировались в центре и регионе, а количество персонала в управленческих и обслуживающих подразделениях росло резвее, чем в главных», – поведал гендиректор компании Иван Мамочкин. — Мы поставили впереди себя задачку заавтоматизировать управление компанией и попробовали создать это, купив на рынке готовые программные продукты. Но, во-1-х, функционал почти всех имеющихся управленческих систем оказался лишним. И, во-2-х, их интерфейс был очень сложен для рядовых юзеров. Нам же хотелось ввести систему, работать в какой было бы просто и комфортно, и которая была бы приспособлена под наши потребности».

Выбор был изготовлен в пользу компании GANDIVA и одноименного цифрового продукта, в который была вначале заложена управленческая модель «внутреннего заказчика» – другими словами, хоть какого работника компании, который ведет взаимодействие с иными сотрудниками. Смысл данного решения был в том, чтоб выстроить меж персоналом такие же отношения, как и в продажах, где торговец постоянно заинтересован в том, чтоб клиент у него что-то купил, и при всем этом оказать услугу очень отменно.

«У служащих бывают размытые ценности. К примеру, отдел продаж заинтересован в том, чтоб контракт был согласован как можно резвее, а юрист считает, что спешить некуда. Весьма принципиально было выстроить «клиентские» отношения меж сотрудниками различных подразделений так, чтоб они решали задачки немедленно», – поведал гендиректор компании «Агат». — При помощи системы, которую мы ввели, хоть какой сотрудник может оперативно сказать о собственной дилемме и указать, какое конкретно подразделение обязано ее решить. Ответственный за выполнение задачки работник также выяснит о этом в режиме «онлайн» – ему поступает сообщение на комп и телефон. Не считая того, система указывает исполнителю задачку и ставит сроки, дозволяет задавать вопросцы и давать пояснения. В наиболее сложных вариантах, когда реализацию задачки необходимо согласовывать с сотрудниками различных отделов, для согласования также употребляется ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств): благодаря этому работники закончили растрачивать время на хождение по департаментам в поисках человека, который должен поставить подпись на документе».

По словам Ивана Мамочкина, при помощи системы GANDIVA руководителям холдинга удалось решить сходу несколько принципиальных задач. «В большенный компании постоянно трудно правильно оценить настоящую загруженность персонала. У каждой заявки, которая вводится в систему, есть два временных показателя: конечный срок выполнения и трудозатратность. В итоге мы смогли посчитать, сколько сотрудник делает заявок за недельку либо месяц – беря во внимание, очевидно, что на любой вид работ есть несколько нормативов зависимо от их трудности, – объяснил он. – Дальше на данной для нас базе была построена система мотивации. В любом подразделении возник внутренний рейтинг служащих: те, кто находились вверху такового рейтинга – другими словами, делали больше заявок при их соответствующем качестве, стали получать доп вещественные и нематериальные поощрения. Отстающим пришлось нарастить свои проф компетенции и повысить уровень работы».

Гендиректор компании «Агат» также добавил, что с внедрением системы управление получило беспристрастную статистику о том, из каких подразделений и куда делаются запросы, также какова загрузка служащих всякого подразделения: «Соответственно, мы стали наиболее правильно осознавать ситуацию в компании: где находятся узенькие места, какие задачи тормозят развитие, какие подразделения работают плохо, и что необходимо созодать для исправления ситуации. Также ускорилась проектная деятельность – когда сотрудники различных подразделений реализуют общий проект. Система сама смотрит за фактом выполнения всякого поручения, и управляющий проекта лицезреет отличия в режиме настоящего времени».

Внедрение схожих инструментов увеличения эффективности бизнеса часто по различным причинам наталкивается на сопротивление персонала. «Чтоб создать эффект сопротивления наименьшим, мы начали с IT-отдела: сотрудникам остальных подразделений понравилось работать с «айтишниками» по запросам, поэтому что это комфортно. Позже систему ввели в бухгалтерию, и так, шаг за шагом, распространили ее на все подразделения. Что касается экономического эффекта, то по итогам 4 лет работы можно сказать последующее: сначала реализации проекта на 1476 служащих дилерских центров приходилось 536 профессионалов бэк-офиса. На данный момент численность продуктивного персонала в «Агате» составляет 3115 человек, а служащих бэк-офиса – 614: другими словами, их толика снизилась с 36 до 19,7%. При отсутствии такового ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) за четыре года пришлось бы нанять добавочно около 500 человек, со средней зарплатой 48 тыщ рублей за месяц. Таковым образом, мы получили 24 млн руб. прямой экономии за месяц либо 288 млн руб. в год, и на данный момент имеем возможность распоряжаться этими средствами еще наиболее отлично», – резюмировал Иван Мамочкин.

Справка: система для управления большими и средними компаниями GANDIVA в 2017 году стала победителем конкурса «IT-проект года» в номинации «Наилучшие бизнес-приложения» по версии Global CIO. Опосля удачной автоматизации управления в компании «Агат» эта IT-система стала внедряться на предприятиях Рф, Беларуси, Казахстана.

Bit News
Добавить комментарий