Перелом кости

Перелом кости — внезапно наступившее под воздействием внешней силы нарушение целости кости, сопровождающееся повреждением мягких тканей. Переломы составляют 7 -10% всех травматических повреждений.

В детском возрасте переломы имеют свою особенность. У детей хорошо развита надкостница. При переломах она, как правило, полностью не повреждается и сохраняет свою связь с отломками кости, которые благодаря этому смещаются только под углом. Такие переломы называются поднадкостничными, или переломами по типу «зеленой ветки«. В детском и юношеском возрасте, когда зоны роста еще не закрыты, часто под действием травмы происходит разъединение костной ткани по плоскости росткового хряща; при этом эпифиз отделяется и смещается. Такие повреждения называются эпифизеолизами. Если вместе с эпифизом смещается и отколовшаяся часть кости, оставшаяся связанной с эпифизом, говорят об остеоэпифизеолизе.

Все переломы по этиологии принято делить на два основных вида: переломы травматические, возникшие под действием внешнего насилия, и патологические, которые наступают вследствие патологического состояния костной ткани — поражения ее опухолью, дистрофическими или воспалительными процессами. Травма при патологических переломах может быть незначительной и решающей роли не играет.

В зависимости от сопутствующего повреждения мягких тканей переломы делят на закрытые и открытые. При закрытых переломах кожные покровы не повреждаются. Если костная рана через поврежденные мягкие ткани и кожу имеет связь с внешней средой, такие переломы называют открытыми и считают первично микробно загрязненными. К открытым переломам относятся и огнестрельные переломы, являющиеся наиболее тяжелыми по степени повреждения мягких тканей и кости.

По анатомической локализации на протяжении длинной трубчатой кости переломы бывают диафизарными, метафизарными и эпифизарными. Диафизарные переломы могут быть в верхней, средней и нижней трети. Если плоскость перелома проникает в сустав, такие переломы называются внутрисуставными. Если происходит вклинение конца одного отломка в другой и прочное их сцепление, что часто бывает при переломах участков костей, содержащих губчатую кость, говорят о вколоченных переломах. В зависимости от направления плоскости перелома по отношению к длинной оси кости различают поперечные, косые, винтообразные, продольные и оскольчатые переломы. Повреждение кости возникает в результате прямого и непрямого механизма травмы. Механизм действия внешней силы, вызывающей перелом, может быть различным. Перелом может возникнуть от сгибания, сдвига, скручивания, сжатия и в результате отрыва костной пластинки — места прикрепления связки или мышцы вследствие их чрезмерного натяжения.

В чистом виде упомянутые механизмы возникновения перелома встречаются редко, однако в каждом случае один из механизмов, как правило, превалирует.

В результате сгибания возникают косые переломы и переломы с треугольным осколком на вогнутой стороне. Образование можно представить следующим образом. На выпуклой стороне кости происходит растяжение костной ткани и ее поперечный надлом, на вогнутой стороне костная ткань сжимается, уплотняется и линия перелома, раздваиваясь, обходит этот уплотненный участок с обеих сторон, как бы выкалывая треугольной формы осколок. От сдвига, когда травмирующая сила действует в направлении, перпендикулярном к продольной оси кости, возникают поперечные и близкие к ним переломы. Винтообразные переломы происходят в результате скручивания. Примером возникновения переломов от этого непрямого механизма травмы могут быть переломы у лыжников, конькобежцев и других спортсменов, когда при фиксированной стопе происходит резкое вращение туловища вправо или влево. При этом возникают винтообразные переломы бедренной или большеберцовой кости.

Примером переломов вследствие сжатия является компрессионный перелом позвонков от чрезмерного сгибания позвоночника, а отрывных — перелом апофизов: надмыщелка плечевой кости или бугристости большеберцовой кости в результате чрезмерного натяжения мышц предплечья, четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Переломы в большинстве случаев сопровождаются смещением фрагментов. Этому способствует как травмирующая сила, так и тракция мышц. Различают четыре основных вида смещения фрагментов: по ширине, по длине, под углом, или но оси и ротационно, или по периферии. Перечисленные виды смещения фрагментов, как правило, сочетаются и изолированно встречаются редко.

Источник: info-farm.ru

Bit News
Добавить комментарий