Протезирование

Протезирование представляет собой комплекс медицинских и технических мер, направленных на восстановление функции опорно-двигательного аппарата и трудоспособности. Протезирование подразделяют на анатомическое и лечебное. Анатомическое протезирование имеет целью возместить отсутствующий дистальный сегмент конечности.

Под лечебным протезированием понимают изготовление и применение приспособлений, аппаратов, корсетов, туторов и других изделий, оказывающих лечебное воздействие на органы опоры и движения.

В нашей стране протезно-ортопедическую помощь осуществляют протезно-ортопедические предприятия системы министерств социального обеспечения союзных республик. Эти предприятия расположены в краевых, областных центрах автономных республик. Крупные протезно-ортопедические предприятия имеют стационары для сложного протезирования.

Эффективность протезирования во многом зависит от рационального выбора уровня и способа ампутации конечности. Различают временное и постоянное протезирование конечностей. После усечения конечности больной и его культя должны быть подготовлены к протезированию.

Подготовку больного к протезированию начинают с общеукрепляющих и специальных упражнений.

Обычно воспитание культи (усиленная импульсная гимнастика, упражнения на упор с разработкой движений в суставах, массаж, физиотерапевтические процедуры) начинают с 12-34-го дня после ампутации, когда больной становится на временный протез. Пользование временным лечебно-тренировочным протезом является наиболее оправданным методом подготовки культи и обучения правильным навыкам ходьбы.

Существуют различные типы лечебно-тренировочных протезов голени и бедра. Упрощенные лечебно-тренировочные протезы изготовляют с гипсовыми приемными гильзами и деревянными стойками. Однако лечебно-тренировочные протезы с коленными шарнирами и стопой более функциональны. С этой целью целесообразно использовать стандартные полуфабрикаты, а культиприемник готовить из гипсов или полимерных материалов.

Через 1 — 1 1/2 мес после сформирования культи больному заказывают постоянный протез.

Рекомендуются временный протез накладывать уже на операционном столе, предлагая больному встать на протез на 2-3-й день после ампутации. При надкостничной пластике это не мешает формированию костной ткани на уровне опила.

Ампутационная культя как орган движения и опоры должна отвечать ряду требований, которые предъявляют в отношении формы и длины ее, сохранения нормальной подвижности в суставах, рационального места расположения рубца, состояния кожных покровов, мягких тканей и костного опила, безболезненности культи. Подготовленная к протезированию культя должна быть безболезненной, иметь цилиндрическую или умеренно коническую форму, подвижный, не спаянный с подлежащими тканями линейный рубец, расположенный не на рабочей поверхности, гладкие округлые края костного опила, хорошо покрытые мягкими тканями, подвижность в сохранившихся суставах усеченной конечности. На кожных покровах не должно быть язв, потертостей, опрелостей.

Несоблюдение этих условий делает протезирование культи трудным или невозможным.

Источник: info-farm.ru

Bit News
Добавить комментарий