Четверть населения Белоруссии вышла на субботники, несмотря на бушующий коронавирус

Ценность выполненных работ в белорусском кабмине оценили в 3,5 млн долларов. Ранее с призывом отменить все массовые мероприятия из-за пандемии к белорусским властям обратилась ВОЗ, но Лукашенко по-прежнему не видит оснований для отмены массовых мероприятий

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Ситуация с коронавирусом, которую президент страны Александр Лукашенко называет «психозом», в Белоруссии следующая: число инфицированных за сутки выросло на 817 человек. Это максимальный прирост с начала распространения заболевания в стране. Всего в республике число зараженных приближается к 10 тысячам. За весь период умерли 67 пациентов с COVID-19.

Участие в республиканском субботнике носит «добровольно-принудительный» характер. У работников госорганов есть два варианта: выйти на улицу или провести день на рабочем месте. В последнем случае деньги за один день работодатель переведет не на зарплату, а в фонд субботника. Можно просто договориться о переводе и не отрабатывать. Деньги потом тратят на благоустройство городов, памятников и детских лагерей. Но даже такие благие цели уже перестали вдохновлять белорусов тратить свой выходной, говорит жительница Минска Светлана.

«У нас нет уже такого отношения к субботникам, когда мы в советские времена с флагами ходили и с песнями. То есть можно договориться просто, чтобы вычислили деньги из заработной платы. Я знаю, что один день, и все. Может быть, кого-то, чиновников, наверное, заставляют. А что им? Они же чиновники, боятся кресло потерять, и поэтому для них это, наверное, обязаловка, а для всех остальных… Остальные, вообще, многие поразъехались уже, из города выехали, потому что у нас же нет карантина. А вот администрация выходит, показушно что-то делает».

Но Белоруссия идет своим путем. А он пока приводит к тому, что Лукашенко теряет поддержку населения, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске «Когда у нас уже показатели в два раза хуже, чем средние по миру, естественно очень многие, особенно те, которые составляли вот такой железобетонные электорат — бюджетники, врачи, учителя, — просто в отчаянии. Школы не работают в обычном режиме, больницы переполнены, четкой информации нет, карантина нет. Как бы власти сами по себе, люди сами по себе. Власти буквально вчера публиковали первый указ о поддержке экономики, который содержит очень мало реальных, хороших мер для бизнеса. Так что это не цивилизованный мир, это мир, в котором Белоруссия живет последние 26 лет».

На субботнике Лукашенко — а он сажал сосны в Припятском национальном парке в Чернобыльской зоне — сделал два важных заявления. Первое — президентские выборы переноситься не будут и состоятся не позднее 30 августа. Второе — у страны будет новая конституция. Она появится в ближайшие пять лет. Однако ситуация с «коронапсихозом», как говорит белорусский президент, все же заставила отложить послание к народу и парламенту. Его перенесли на неопределенный срок, но Лукашенко обещает совместить его со своей президентской кампанией.

Источник: bfm.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.