Деятельность русских изобретателей

В 1854 г. Академия наук присудила Демидовскую премию петербургскому фабриканту Иохиму за «применение гальванопластики к печатанию типографским способом». Разработанный Иохимом метод изготовления типографского шрифта позволял, по отзыву Якоби, изготовлять шрифты, обладающие в 12 раз большей прочностью, чем все известные до того времени шрифты, и отличался дешевизной. Гальванопокрытие шрифтов широко используется в полиграфической промышленности и в настоящее время. Нанесение на стереотипы слоя железа, никеля или хрома толщиной 0,02-0,03 мм дает повышение их износоустойчивости в 10-30 раз.

В России также был разработан один из лучших промышленных способов золочения. В 1843 г. об этом способе, предложенном петербургским зубным врачом Брианом, Якоби докладывал Академии наук. Кроме чисто технических преимуществ (прочность позолоты, красивый цвет и т. п. ), золочение по методу Бриана давало экономию золота от 20 до 25%. Подобные примеры деятельности русских изобретателей в области гальванопластики можно было бы приводить еще и еще. В России не только пытались внедрять гальванопластику в различные производства, но и впервые в мире здесь была организована подготовка специалистов для этой области техники. Вам требуется дизельгенератор для дачи? Переходите на наш сайт и заказывайте его.

В 1842 г. при Министерстве финансов было организовано гальванопластическое училище, в котором готовились кадры для ЭЗГБ и других организаций, использовавших гальванотехнику. Якоби живо интересовался работой этого училища. По приглашению министра финансов зимой 1842 г. он читает в училище курс публичных лекций по гальванопластике, а также об электромагнетизме и его технических применениях. В связи с важностью гальванопластики для снятия копий с художественных произведений практические занятия гальванопластикой были введены, и в Петербургской публичной школе рисования. Все сказанное свидетельствует о том, что на родине изобретения продолжались работы над его совершенствованием, что в дело, начатое Якоби, здесь вносили много нового и полезного. Эти же примеры свидетельствуют о том, что Якоби не переставал интересоваться развитием гальванопластики, был в центре работ, — помогал молодым изобретателям, выступал консультантом, экспертом.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.