Мишустин объявил о создании координационного совета по борьбе с коронавирусом

По словам премьера, такой совет необходим, чтобы ситуация вышла из сферы одних лишь медицинских вопросов

Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Обновлено в 18:17

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о создании координационного совета по борьбе с коронавирусом, сообщает «Интерфакс». Он подчеркнул, что такой совет необходим, чтобы ситуация вышла из сферы одних лишь медицинских вопросов. Глава кабмина также рассказал о том, какие решения уже приняты.

«В первую очередь я скажу о нескольких важных аспектах, которые были уже нами предприняты. Первый — это ограничение авиаперелетов с Евросоюзом, практически мы ограничили перелеты во все страны Евросоюза, в Швейцарию и Норвегию с 16 марта. Это нам поможет снизить риск распространения коронавируса. На эти выходные прошу также во всех регионах дополнительно усилить контроль на пунктах пропуска, а также в аэропортах и на вокзалах как для наших, так и для иностранных граждан. Мы также просим наших граждан минимизировать поездки. Также ограничение на командировки и массовые мероприятия».

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов по итогам встречи с бюро правления РСПП заявил, что рост российской экономики в этом году будет ниже прогноза, но рецессия при текущих ценах на нефть России пока не грозит.

По его словам, Россия вступила в «новую устойчивую реальность» с ценой нефти в 35 долларов за баррель. Он не верит в то, что стоимость нефти может долго находиться в районе отметки в 20 долларов. «Это никому не нужно по большому счету: ни странам-производителям, ни странам — потребителям нефти», — сказал Белоусов.

Рост, скорее всего, будет, но очень скромный, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «При 35 [долларах за нефть] рецессии, скорее всего, не будет, будут просто опять изматывающие риски, темпы роста — на 1%, 0,5%. Рецессии не будет. При сценарии 25 долларов за баррель устойчиво в течение года — рецессия будет. Но мы все рассчитываем, и аналитики нефтяные говорят, что 35 — наиболее вероятный уровень цены и даже потом [поднимется] до 40 к концу года».

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах пока не видит угрозы рецессии. Но он считает, что очень многое будет зависеть от действий российского ЦБ.

— Это зависит от того, что будет с ценами на нефть, которые от российских властей зависят частично. То есть зависят в какой-то степени в контексте соглашений ОПЕК и совсем не зависят от последствий коронавируса. С учетом тех объемов Фонда национального благосостояния, которые с ослаблением рубля только растут, и с учетом того, что бюджет сейчас гораздо устойчивее, чем был и в 2008-м, и в 2014 году, ужас-ужас не ожидается.

— А если мы говорим о политике ЦБ — более целесообразно или, наоборот, менее целесообразно повысить ставку? Почему мы не можем действовать, как ФРС США?

— Все зависит от того, что будет происходить в начале следующей недели. У нас сейчас ставки сверхвысокие. По уму, их надо резать. Более того, что режут ФРС и Банк Англии и заливают рынок деньгами, в принципе, российские ставки становятся все более и более привлекательными. Просто в момент шока и кризиса ликвидности об этом забывают. Поэтому если рынок немножко успокоится, то, скорее всего, Центральный банк просто возьмет паузу и не будет дальше снижать. Если же продолжится атака на рубль и продолжится атака на НФЗ, тогда, видимо, будут повышать ставку, что будет неправильно с точки зрения экономического роста. Это может загнать в рецессию. 35 долларов за баррель при плавающем курсе и хороших резервах в рецессию не загонят. Повышение ставки вместе с этим загонит.

Андрей Белоусов также сказал, что курс рубля находится на приемлемом уровне, поэтому нет необходимости заставлять экспортеров продавать валютную выручку.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство готовит предложения по поддержке отраслей, которые могут пострадать от коронавируса. Он отметил, что вопрос эпидемии сейчас гораздо серьезнее, чем падение цен на нефть. Именно распространение инфекции влияет на авиаперевозки, туризм и торговлю.

Источник: bfm.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.