Почему эксперты не согласны с новостью о «разбогатевших» российских миллиардерах?

Forbes сообщил, что состояние богатейших людей России выросло на 62 млрд долларов в период пандемии. Экономисты отмечают, что ставить знак равенства между капитализацией компании и личным состоянием человека нельзя

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эксперты опровергают информацию о миллиардерах, которые якобы разбогатели в период кризиса, сообщает издание «Компания».

Ранее Forbes написал, что за последние два месяца состояние богатейших людей страны выросло на 62 млрд долларов. По информации журнала, с 18 марта, когда рынки упали из-за развала сделки ОПЕК+ и пандемии, число долларовых миллиардеров в России увеличилось со 102 до 104 человек, а их совокупное состояние выросло с 392 млрд до 454 млрд долларов.

По мнению собеседников «Компании», рост капитализации компаний свидетельствует скорее о прочности российского фондового рынка, чем о богатстве отдельных людей. Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ«Проблема состоит не в том, сколько тот или иной очень богатый человек стоит, а гораздо более важен принцип мгновенной ликвидности. Вполне нормальна ситуация, когда тот или иной очень богатый человек, владелец разных компаний и корпораций, не имеет свободной ликвидности — например, чтобы срочно заплатить миллион или два миллиона долларов, просто потому, что все вложено в бизнес, все заложено и перезаложено, банки и так просят срочно доложить, срочно положить и так далее. Ситуации бывают разные. И тут вопрос не в расчетах, что неправильно считают журналисты. «Билл Гейтс потерял 20 млрд долларов», «Безос заработал 50 млрд долларов», «Маск потерял половину состояния» — согласитесь, звучит красиво, но, к сожалению, все это к реальности имеет такое же отношение, как я к балету. Так или иначе самое, наверное, важное для любого богатого человека, кроме осознания, что у него что-то есть за душой и что-то весьма неплохое, греющее душу, еще и мгновенная ликвидность, позволяющая решать самые разные задачи. Многие люди просто увлекаются бизнесом и вкладывают абсолютно все до последней копейки в развитие, но в тот момент, когда нужны конкретно живые деньги, вдруг оказывается, что их и нет. И вопрос тогда: как считать и как оценивать?»

Однозначно ставить знак равенства между капитализацией компании на фондовом рынке и личным состоянием не совсем верно, подчеркивают специалисты. Как отметил один из опрошенных журналом «Компания» экспертов, у богатых свои проблемы, и если производство на несколько месяцев встанет, им придется продать не одну яхту, чтобы расплатиться по обязательствам.

Источник: bfm.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.