«Симптомов нет, поэтому мы к вам не приедем»

Москвича, заболевшего после поездки в Австрию, поместили в палату с другими людьми. Как утверждает его жена, даже после того как у него подтвердился коронавирус, он остается там же

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 10:54

Некоторые россияне жалуются, что результаты тестов в государственных медицинских учреждениях приходится очень долго ждать. А кто-то даже не доживает до результатов.

Слушательница Business FM Юлия и ее муж вернулись из Австрии в середине марта, сели на карантин. Через неделю у мужа поднялась температура. У него взяли тест, у Юлии — нет: у нее не было ни температуры, ни кашля.

Прошло четыре дня. Врач скорой говорил: если не звонят, значит, результат отрицательный. Температура держалась. Повторно вызвали скорую 30 марта, мужчину забрали в одну из инфекционных больниц города, поместили в палату, где находились пять человек. В пятницу утром пришел ответ: коронавирус у него подтвержден. По его словам, медсестры обсуждают, что им анализ на коронавирус сдавать нельзя. А с женой Юлией, чтобы сделать ей тест, так никто и не связался:

«Когда я обзвонила оперштаб и прозвонила скорую, в скорой мне сказали: «У вас симптомов нет, поэтому мы к вам не приедем». Оперштаб сказал, что это, в общем-то, не их вопрос, мол, звоните в скорую. В итоге я дозвонилась в поликлинику, в поликлинике сказали, что да, мне завтра должны прийти взять тест. У мужа уже началась одышка из новых симптомов. И после того как узнали о том, что у него тест, он все так же продолжает лежать в палате с другими людьми, то есть это люди все с разными диагнозами. Первый результат был отрицательный, потом через неделю повторно — положительный. То есть время упущено, плюс тест делается четыре дня, очень долго на самом деле. Плюс тест может давать неверный результат — это, конечно, вселяет очень большое беспокойство».

По информации Business FM, Юлии удалось договориться, чтобы у нее взяли тест 4 апреля, однако произошло ли это на момент публикации материала, радиостанции неизвестно. Редакция запросила комментарий Депздрава Москвы по поводу этой истории.

В ответ на этот материал Business FM получила сообщение от другой своей слушательницы. Обратившаяся женщина — контакт второго уровня, то есть она общалась с человеком, который в свою очередь общался с зараженным. Для контактов второго уровня установлен такой порядок: тест берется после появления симптомов. Когда появились симптомы ОРВИ, по словам нашей слушательницы, бригада из районной поликлиники выехала к ней на следующий день и взяла мазок. Заболевшей выдали 15-дневный карантинный больничный, ежедневно по телефону спрашивают о температуре и состоянии. Так же, по ее словам, происходит с другими людьми в этой известной ей цепочке. Что касается контакта первого уровня, то есть того, кто общался с подтвержденным заболевшим, его протестировали и автоматически посадили на карантин.

А кто-то результатов своего теста в принципе не дожидается. Вспомним случай журналистки из Перми Анастасии Петровой. То, что у нее был коронавирус, выяснилось только после смерти женщины. Ранее Business FM рассказывала историю москвички Алены, у которой не брали анализ на коронавирус, когда у нее были признаки ОРВИ. В итоге выяснилось, что у нее пневмония. В Депздраве позже ответили: тест для людей с признаками ОРВИ проводится только по усмотрению врача.

Почему сроки ожидания результатов в государственных больницах так затягиваются? Тест на коронавирус можно сделать и в некоторых частных медучреждениях. В среднем это стоит от 600 до 1500 рублей. Хотя в Европейском медицинском центре значительно дороже: сам тест — 130 евро, в районе 10,5 тысячи рублей. С выездом на дом в пределах МКАД это еще плюс 240 евро, то есть суммарно больше 30 тысяч рублей. Обычно выезжают на следующий день или через день — подстраиваются под пациентов, рассказывает медицинский директор Европейского медицинского центра Евгений Аветисов.

Евгений Аветисов медицинский директор Европейского медицинского центра «48 часов — это стандарт, иногда сейчас из-за большой загрузки лаборатории не справляются и несколько дольше. Но обычно это два дня, до трех дней. Мы отправляем тесты в лаборатории, которые имеют разрешение на эти тесты. Мы не делаем это у себя. Если тест отрицательный однозначно, лаборатория отправляет ответ сразу. Если тест сомнительный или положительный, лаборатория обязана отправить тест на перепроверку в специальные лаборатории».

Платные тесты делает и «Гемотест». Причем на днях лаборатория заключила соглашение с правительством Москвы и теперь будет выполнять исследования для медицинских организаций города. Клиентам советуют делать предзаказ на сайте, чтобы избежать очередей. Тест можно сделать в день подачи заявки, говорит специалист по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний «Гемотеста» Дмитрий Гордеев:

— Сколько человек должен ждать результатов теста?

— В течение трех календарных дней. Сами лабораторные исследования выполняются в нашем технологическом комплексе в Люберцах.

— Когда человек получает результат, например, если он положительный, у вас есть какой-то необходимый алгоритм действий? Должны куда-то сообщить, в Роспотребнадзор? Госпитализация?

— Все лабораторные службы страны обязаны выполнять следующие требования: после получения положительного результата проводится повторное тестирование, после этого биоматериал отправляется в референсный центр лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора для проведения подтверждающего исследования. При получении положительного результата лаборатория «Гемотест» в течение двух часов отправляет экстренное извещение в эпидемиологическую службу.

— А между первым тестом положительным и вторым проходит какое-то минимальное время?

— Мы повторно используем ту пробу биоматериала, которую уже взяли в лабораторном отделении, человеку приходить для этого нет необходимости.

При этом до сих пор в России не появилась распространенная в США практика Drive-Thru Test. Во многих штатах есть такой анализ, который можно сдать не выходя из автомобиля, бесплатный для тех, у кого есть медицинская страховка.

Число новых случаев заражения коронавирусом в России за сутки увеличилось на 582. Заболевшие выявлены в 32 регионах, сообщили в оперативном штабе. Общее число зараженных в стране превысило 4700, заболевшие есть в 78 регионах. Более 40 скончались. Выздоровели 333, 52 — за последние сутки.

Источник: bfm.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.