Свет в конце коронавирусного тоннеля, или «План 3х3»

В правительстве представили общий план ослабления карантинных мер: поэтапно, по регионам и без конкретных сроков. Тем временем заболеваемость в стране подскочила почти вдвое

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Концепцию правительства можно для удобства назвать «Планом 3х3» — снятие ограничений будет проходить в три этапа, готовность к следующему будет оцениваться по трем критериям. Проект ослабления карантинных мер на совещании с участием Владимира Путина представила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Этапы определены следующие: сначала в стране откроются небольшие непродовольственные магазины, а россиянам разрешат заниматься спортом на улице и гулять с детьми. Затем прогулки станут доступны для всех, дети вернутся в школы, возобновят работу магазины большей площади. Наконец, когда ситуация полностью стабилизируется, откроются гостиницы, рестораны и крупные магазины.

Сроки перехода к первому этапу коронавирусной оттепели не называются, зато определены критерии оценки готовности к снятию ограничений — это динамика трех параметров: заболеваемости, охвата тестирования и числа свободных коек в больницах. Конкретные уровни не указаны — решения будут приниматься оперативно, причем на основании данных недельной или двухнедельной давности, чтобы эффект от ослабления мер успел отразиться на заболеваемости.

И главное — ограничения будут снимать на региональном уровне, а не по всей стране одновременно. Объясняется это существенной разницей в успехах борьбы с коронавирусом в различных субъектах Федерации. Для примера, в Москве в последние дни число заболевших растет на 8% в день — условно каждые 100 заболевших заражают восьмерых. В 14 регионах, в том числе в Севастополе и Амурской области, — более чем на 10% в сутки. А в восьми — в первую очередь в Республике Коми и Адыгее — менее чем на 5% в сутки.

Когда правительству было поручено разработать план снятия ограничений, все были настроены вполне оптимистично — страна тогда более недели держалась на плато около шести тысяч диагнозов в сутки. Сроки же утверждения плана подобрались менее удачными — из-за аномалии в Москве заболеваемость по стране подскочила почти вдвое. Ситуацию в столице отдельно прокомментировал Сергей Собянин. Мэр Москвы настаивает, что речь идет именно о росте выявляемости коронавируса у бессимптомных москвичей благодаря расширению охвата тестирования. Другая гипотеза, которую опровергнет только скорое снижение заболеваемости в столице, — скачок спровоцирован очередями в метро в день введения пропускного режима.

Пока правительство России планирует снятие ограничений на фоне рекордной заболеваемости (критики скажут: «Делит шкуру недобитого коронавируса»), в Германии уже заявили об окончании «первой фазы эпидемии». Немцам разрешили ходить в гости, в стране открываются детские сады, с конца мая возобновятся игры Бундеслиги, пусть и на пустых стадионах. Тем не менее Ангела Меркель держит руку на стоп-кране: если заболеваемость серьезно вырастет в любой из федеральных земель, карантин будет возобновлен.

Источник: bfm.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.