Трехэтапный выход из карантина и отсутствие ясности. Комментарий Георгия Бовта

«Если посмотреть на низкие уровни самоизоляции, то видно, что по факту большинство ограничительных мер уже и так сняты россиянами явочным порядком, не дожидаясь разрешений Роспотребнадзора», — отмечает политолог

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На совещании с президентом 6 мая главный санитарный врач и глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство подготовило «рекомендации по снятию ограничительных мер, это четкий методический инструмент».

По ее словам, выход из режима изоляции должен быть поэтапным. На первом этапе возможно снятие ограничений на прогулки и тренировки на открытом воздухе, открытие ряда торговых организаций с ограничениями по площади. На втором этапе разрешат прогулки членам одной семьи. На третьем — откроются парки и возобновят работу магазины любой площади.

Глава Роспотребнадзора отметила, что на каждом из этапов главы регионов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях. При этом ограничения могут быть возвращены, если ситуация снова ухудшится. В свою очередь, президент Владимир Путин поручил губернаторам подготовить региональные планы ослабления ограничений.

Представленный главой Роспотребнадзора Анной Поповой трехэтапный план снятия ограничений требует разъяснений и подробностей. Возможно, они есть в документе, который получит руководство, однако и гражданам, и бизнесу было бы неплохо знать перспективы на жизнь. Публике пока сообщили лишь о снятии ограничений по гулянию на свежем воздухе и о том, что сначала откроют небольшие по площади предприятия торговли и сферы услуг, а затем другие. По словам Поповой, принимать конкретные решения на каждом из этапов будут губернаторы исходя из темпов прироста заболеваемости, свободного коечного фонда для госпитализации, показателя охвата тестирований и так далее.

Подобные рекомендации со стороны федерального органа трудно назвать исчерпывающими. Скажем, мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что говорить о выходе из самоизоляции предприятий сферы услуг пока рано, однако с 12 мая будет разрешена работа промышленных и строительных предприятий. В Москве в последние дни прирост числа заболевших в сутки превышает пять тысяч, хотя число тяжелых больных не увеличивается. Можно ли считать такие показатели ориентиром для других регионов? Что думает по сему поводу Роспотребнадзор? При каком, скажем, числе заболевших и тяжелых больных относительно коечного фонда можно запускать промпредприятия, но нельзя, скажем, автосервисы и парикмахерские? Каковы критерии, на взгляд федерального регулятора?

Мы, похоже, готовы пойти по пути Америки, где на фоне продолжающегося роста числа заболевших и умерших не федеральные власти, а именно губернаторы штатов принимают главные решения по открытию экономики. Если говорить о европейских странах, то там куда больше именно общенациональных ориентиров. Скажем, в Испании обнародован четырехэтапный план снятия ограничений. Там тоже начали с промышленных и строительных предприятий. Однако также прописано, когда откроются музеи и библиотеки, автомастерские, магазины по видам специализации, с указанием конкретной площади. В Италии подробно расписали, с какого числа откроются парки, разрешат семейные собрания численностью до 15 человек, когда начнут тренировки спортивные команды. Среди первых разрешение на работу получили книжные магазины, химчистки, магазины детской одежды и канцелярских товаров.

У нас пока нет никакой ясности с работой подобных предприятий. Что касается, скажем, ресторанов, то в одних европейских странах, как в американских штатах, им разрешили открыться с соблюдением дистанции, в других ограничили возможностью обслуживать клиентов только на открытых верандах или навынос.

Наш Роспотребнадзор пока не огласил никаких внятных рекомендаций и временных ориентиров на сей счет, как будто вся экономика страны состоит исключительно из бюджетников, промышленных и строительных предприятий, а весь малый и средний бизнес уже давно умер, как ему и предрекали. Нет также установок со стороны федерального регулятора насчет передвижений граждан между регионами, как будто мы по факту уже стали конфедерацией. Каждый региональный начальник тут импровизирует на свой страх и риск. Как, впрочем, и во всех остальных карантинных мерах. Решения о снятии ограничений для тех или иных предприятий часто принимаются либо «на глазок», либо в индивидуальном порядке, который, как известно, грешит большой субъективностью. Будем считать ее даже бескорыстной.

Хочется надеяться, что Роспотребнадзором будут также оглашены подробные рекомендации относительно мер социального дистанцирования на открывающихся предприятиях. Чтобы бизнес стал готовиться уже сейчас. Надо ли, скажем, обязательно носить медицинские маски, по сколько работников или клиентов может находиться в помещении такой-то площади, должна ли измениться рассадка в учебных заведениях, если уже речь зашла об их открытии в будущем? И так далее.

Что касается трехэтапного плана отмены «свободы прогулок» и тренировок на свежем воздухе, то если посмотреть на улицы больших и малых городов и низкие уровни самоизоляции, то видно, что по факту большинство ограничительных мер уже и так сняты россиянами явочным порядком, не дожидаясь разрешений Роспотребнадзора.

Источник: bfm.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.