Трагедия Эдуарда Стрельцова

Сегодня только ленивый не обсуждает судьбу двух футболистов — Кокорина и Мамаева, — устроивших по пьяной лавочке драку.

А ведь в этом году исполняется ровно 60 лет с момента ареста в 1958-м лучшего бомбардира СССР Эдуарда Стрельцова…

Правитель СССР Никита Хрущев в одночасье решил судьбу знаменитого футболиста, отправив его своим волевым решением за решетку. Разница только в том, что Кокорин и Мамаев прекрасно знали, за что арестованы, а вот Стрельцов до последних дней своей жизни утверждал, что отсидел пять лет за чужое преступление…

«ТОРПЕДА» ИЗ «ТОРПЕДО»

Примечательно, что свой первый пас мячом Эдик сделал еще полутора лет от роду: его манил этот волшебный и скачущий кожаный «колобок», в который он был влюблен с детства.

Окончив семилетку, 14-летний Стрельцов стал рабочим московского «Фрезера», где его сразу же взяли в заводскую команду. А через два года талантливого паренька заметили и пригласили нападающим (редкий случай!) в столичное «Торпедо», где в первых же играх новый форвард забил несколько голов, став настоящей «торпедой» сезона.

Немудрено, что вскоре он уже играл за сборную страны по футболу, став к 18-летию лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а на следующий, 1956 год, олимпийским чемпионом, затем заслуженным мастером спорта.

У кого же не закружится голова от такого ошеломляющего успеха! Молодой, красивый, рослый, талантливый, Эдуард слишком уж выделялся даже на фоне лучших футболистов того времени.

Кроме того, у него имелись автомобиль «Победа», отдельная квартира, весьма приличный заработок, всесоюзная и всемирная слава, наконец… А такой «наглости» в советской стране не прощали никому.

Правда, пока Стрельцов был на взлете, его успехами и талантами пытались воспользоваться и «смежники», и «соседи». Так, звезду неоднократно приглашали в «Динамо», клуб советских органов. Усиленно зазывали Эдуарда к себе, в ЦДСА, и армейцы.

Но Стрельцов не стремился уйти из «Торпедо». И тогда его решили скомпрометировать и припугнуть, а следом выбить из состава сборной СССР, то есть фактически лишить футбольной карьеры: не хочешь идти к нам — вообще не будешь играть.

В истории советского спорта достаточно случаев, когда для главенствующей роли «Динамо» осуществлялись волевые решения и даже спецоперации. Разработали такую специальную операцию и для нейтрализации Стрельцова.

* Стрельцов был лучшим в сборной СССР.

 

ОПЕРАЦИЯ «ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ»

Помимо друзей по команде у Эдуарда было достаточно прихлебателей, готовых приобщиться к чужой славе. Открытый, наивный, обладавший спокойным и ровным характером, Стрельцов воспринимал свою славу как само собой разумеющееся. Он не мог предвидеть того, что своим успешным восхождением на спортивный олимп он вызывает у многих чиновников зависть, злость и желание проучить его, баловня судьбы.

Впервые такое желание (лишить Стрельцова заслуженной награды) возникло у руководства еще на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, где Эдуард просто чудом провел сборную Союза в финал. Но в решающей игре его… заменили на Никиту Симоняна (кстати, бывшего игрока тбилисского «Динамо»).

Однако рокировка оказалась напрасной: на Олимпийских играх замены не предусмотрены, и медаль пришлось отдать заслужившему ее Стрельцову. Мелочь, конечно, но осадочек, как говорится, остался. У кого? Скорее всего, на этот вопрос может ответить стенограмма разговора члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микояна с председателем Совмина Николаем Булганиным перед самым финалом на тему замены Стрельцова на Симоняна.

Так как этот демарш не удался, в дальнейшем решили действовать по заранее разработанному плану: провокация, инсценировка изнасилования, лживые показания «свидетелей» и, как логическое завершение спецоперации, дисквалификация Стрельцова…

Однако никто не предполагал, что ход спецоперации изменится из-за ряда неожиданных случайностей и вместо легкого испуга Стрельцов испытает всю тяжесть жизни простого зэка, выйдя на свободу лишь в 1963 году.

РОКОВЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Согласно рассекреченному уже уголовному делу №2-196/58, «праздношатающаяся» девушка (спецагент по имени Тамара) должна была познакомиться с другом Стрельцова — спартаковцем Огоньковым, чтобы провести уик-энд в общей компании дружков.

Место коллективной пьянки также было выбрано не случайно. Им стала дача некоего Эдуарда Караханова (тоже офицера), который, собственно, и предложил футболистам посидеть у него в загородном доме. Как выяснилось, он был хорошо знаком с Борисом Татушиным, еще одним спартаковцем и другом Стрельцова. По этой причине его вызвали в Москву аж с Дальнего Востока.

По пути на дачу компания пригласила еще нескольких девушек, а на месте ребята познакомились еще и с «другом» хозяина — им оказался некто Владимир Борисович (по всей видимости, куратор спецоперации).

Наутро после весело проведенной вечеринки лейтенант Тамара, резвившаяся накануне с Огоньковым в легковом автомобиле, обратилась в местное отделение милиции и написала на него заявление об изнасиловании.

По плану операции к этому делу должны были «прицепить» Стрельцова как свидетеля, а уже участие в грандиозной пьянке с «криминальными последствиями» выливалось в неподобающее для образцового футболиста поведение с последующей дисквалификацией Стрельцова и отстранением его от участия в чемпионате мира в Швеции.

Но тут совершенно неожиданно «активизировалась» некая Марина Лебедева (из приглашенных девушек), за которой Стрельцов накануне ухаживал (они целовались) и даже пытался «уболтать» ее. Правда, она его отшила. Эдуард, в свою очередь, отвернулся к стене и уснул. А рано утром Лебедева тоже отправилась в милицию с заявлением, указав в качестве насильника… Стрельцова.

Как потом призналась сама девушка, ее изнасиловал Караханов, увидевший, что у нее с Эдуардом ничего не получилось. Но так как у Стрельцова были отдельная квартира, престижная машина и деньги, то отчим с матерью, узнавшие о случившемся, заставили ее соврать, чтобы потребовать от Стрельцова больших отступных.

Началось расследование, а люди в штатском тут же стали распространять по столице самые невероятные слухи.

О слухах (а затем и о скандале) стало известно первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, который тут же потребовал устроить показательную расправу над «зарвавшимся» футболистом, невольно запустив роковой механизм репрессивной машины. Довершил же это грязное дело следователь, призывавший Стрельцова на допросах сознаться в том, чего тот не совершал, — в изнасиловании.

«Что тебе будет, да ничего, — увещевал он Эдуарда. — За тебя такие люди стоят — даже упоминать о них страшно! Признаешься, дадут тебе условный срок и уедешь на свой чемпионат в Швецию: как же без тебя-то поедут!»

И Стрельцов на свою беду признался, подписав себе приговор — 12 лет тюрьмы.

ЦАРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

То, что Стрельцов приглянулся дочери Екатерины Фурцевой Светлане, было чистой правдой. На приеме в Кремле после Олимпиады в Мельбурне член Президиума ЦК КПСС и первый секретарь Московского горкома Фурцева сделала ему поистине царское предложение — жениться на ее дочери, на что захмелевший Эдуард ответил отказом, чем, конечно, обидел «кремлевскую королеву». А женские обиды никогда не забываются.

* Эдуард приглянулся дочери Екатерины Фурцевой Светлане (справа)

 

Сейчас уже доподлинно неизвестно, внесла ли Екатерина Алексеевна свою лепту в травлю Стрельцова. Однако не надо забывать о том, что она была ближайшим сподвижником Хрущева. А когда огромное желание и власть соединяются в одно целое, вряд ли стоит тешить себя иллюзиями…

СОБИРАЛСЯ ОСТАТЬСЯ В ШВЕЦИИ?

Мало кто знает о том, что во времена Хрущева дела шили не менее интенсивно, чем в период «большого террора». Люди продолжали писать доносы и анонимки. Одну из таких кляуз и рассматривало следствие в связи с «делом Стрельцова», а именно то, что он во время чемпионата мира в Швеции собирался якобы остаться там и попросить политического убежища.

Понятное дело, что информация о потенциальном невозвращенце как нельзя кстати легла в канву обвинений против Стрельцова. Однако, как показало время, все это оказалось лишь лживым наветом, не более.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.