В базе недоисполнения госпрограмм лежит ужас бюрократа сесть в кутузку – Рубен Маркарьян | носости на nalogi-vychety

Премьер Миша Мишустин пригрозил министрам и главам служб и агентств индивидуальной ответственностью за неисполнение госпрограмм и госпроектов. Идею поддержал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, добавив, что «нужны системные меры» для решения препядствия неизрасходованных средств госбюджета. На 1-ый взор, ситуация алогичная: правительство раз в год выделяет средства на стройку дорог, школ, больниц, техники, закупку и ремонт оборудования, программного обеспечения и остального. Бюджет прошедшего года был профицитным, другими словами средства имеются и даже с припасом.

Но Коллегия Счетной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) еще в феврале указала на антирекорды, установленные правительством по выполнению госконтрактов. Недоисполнение расходов по итогам 2019 года составило 1 трлн 122 миллиардов рублей. Как уточнили для «Газеты.Ru» в Счетной палате, расходы прошедшего года были исполнены на самом низком уровне за крайние 11 лет – всего 94%. Размер неиспользованных экономных ассигнований составил 1,1 трлн руб. Это в 1,4 раза больше, чем в 2018 году.

В чем причина? По воззрению адвоката, головного редактора ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», члена Публичного совета при Минюсте Рф Рубена Маркарьяна, бюрократы страшатся наказания и выбирают самый легкий вариант – ничего не созодать.

«На самом деле, бюрократы не выделяют положенные субсидии и не проводят финансирование, почаще всего из-за неготовности полного набора документов для этого. Не готова экспертиза, не представлены акты, не оформлены до конца принятые работы и т.п. Ну и система электрического бюджета и казначейство просто не выпустят средства, без полного набора документов. Бюрократ же осознает, что за недоисполнение ему, может быть, угрожает взыскание за неисполнение должностных обязательств, но не наиболее того. Максимум переведут на другую работу, либо даже уволят. Поэтому выбирают наименьшее наказание из вероятных, другими словами дисциплинарное», – объяснил юрист «Газете.ру».

Другое дело, если во выполнение госпрограммы либо договора бюрократ пойдет на риск и выделит средства без надлежаще оформленных документов, без соблюдения процедур, то здесь для него завершится все плачевно.
«Ранее в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) страшились больше статей вредительство либо невыполнение плана, чем статей за денежные нарушения. На данный момент страшатся наиболее формальных статей, вроде нецелевого использования экономных средств, чем невыполнения муниципальных программ, ибо там ответственность почаще всего дисциплинарная», – отметил Маркарьян. 

К примеру, за нарушение экономной дисциплины в виде направления экономных средств на цели, не надлежащие целям, определенным законом, экономной сметой, экономной росписью либо муниципальным договором, бюрократ быть может привлечен к ответственности по статье 15.14 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за нецелевое внедрение экономных средств и оштрафован от  20 до 50 тыщ рублей, а то и получит дисквалификацию от года до 3-х лет.

«Бывает и ужаснее, когда «нецелевка» составит большой либо особо большой размер, другими словами 1.5 миллиона и 7,5 миллиона рублей. За такое нарушение уже наступает не административная, а уголовщина по статье 285.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и бюрократу угрожает и два года отсидки и даже до 5 лет с лишением права на чиновничье кресло до 3-х лет. Если же в срочном «дофинансировании» с нарушением процедур находится алчный мотив, то против казнокрада начнут работать наиболее тяжкие статьи – 159 (мошенничество), 160 (трата) и 285 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (злоупотребление должностными возможностями). Там сроки в заключении побольше – до 10-ти лет», – произнес Рубен Маркарьян. 

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.