Еще не так давно мы так не достаточно знали о напитке под заглавием “ройбуш”. Но сейчас это часть нашего лексикона, в особенности если вы имеете дело с продажей товаров питания либо любите различные виды нужных жарких напитков. Естественно, чай ройбуш делается в умеренных количествах и стоит дорого, но в Украине его уже можно приобрести по прибыльной стоимости в спец магазине Torbafood по ссылке: https://torbafood.ua/catalog/tea/rooibos/.
В данной для нас статье мы разглядим самые принципиальные факты о этом “чае” (и вы поймете, можно ли его так именовать). Побеседуем и о том, какие у ройбоса разновидности, полезные характеристики и противопоказания.
Варианты наименования (транскрипция)
Нередко можно повстречать различные варианты написания наименования напитка. Кто-то пишет “ройбуш”, остальные “ройбос”, а время от времени различные варианты встречаются в границах одной статьи (как у нас). В этом нет ошибки. Дело в том, что когда слово приспосабливается при переходе из другого языка, нет верно установленной формы. Только позже, в некий момент, один вариант быть может утвержден как верный.
Что касается нашего варианта, то “ройбуш” – это вариант, взятый из британского языка, где “буш” – это “кустик”. Но написание “ройбос” поближе к тому, как произносят заглавие местные обитатели. В переводе с африкаанс слово значит “красноватый кустик”.
Что же все-таки это такое и как использовать
Растение, давшее миру умопомрачительный и смачный напиток, именуется в биологии Аспалатус линейный. Оно является представителем семейства бобовых и вырастает в ЮАР на плантациях Седерберг. Листочки кустика напоминают иголки сосны.
Собирали листья и побеги Aspalathus linearis уже в самые древнейшие времена. Готтентоты, южноафриканские туземцы, применяли растение для сотворения целительных настоев. Числилось, что они способны омолаживать, продлевать жизнь и созодать организм посильнее.
История распространения напитка связана сначала с голландцами, которые узнали о нем только в 18 веке. Дальше его взяли в оборот британцы, которые поселились в Кейптауне. Ну а по Европе ройбос распространился в 20 столетии. Вкус у напитка мало фруктовый, с нотами орехов. Дубильные вещества в нем отсутствуют и поэтому напиток нет смысла подслащивать.
Разновидности
Может быть, вы изумитесь, но ройбуш бывает красноватым и зеленоватым. Также встречаются ароматизированные виды.
При производстве первого вид в ход идут стволы и листья. Чтоб вышел броский янтарный колер, требуются ферментация и подвяливание. Напиток выходит весьма бодрящим.
2-ой тип ройбоса делают при помощи пропаривания, а вот ферментацию не употребляют. Вкус и запах получаются с травяным цветом.
Ну а ароматизаторы могут быть самыми различными. Более популярны клубничный, шоколадный, ванильный.
Полезные характеристики
У ройбуша много нужных параметров. К примеру, антиспазматическое и антисептическое. На родине “чая” его используют, к примеру, как средство против колик у малышей. Увидено положительное воздействие ройбуша на печень, нервную систему, пищеварение. Что касается использования напитка для похудения, то он неплох как вспомогательное средство, другими словами окажет воздействие, быстрее, в комплексе с физическими упражнениями. Также ройбос способен подавить тягу к сладостям.
Противопоказания
Для беременных этот продукт не только лишь безобиден, да и полезен. В нем нет небезопасных веществ, которые добавляют в лекарства. Но будущим мамам стоит направить внимание на состав – если в смесь добавлены ароматизаторы либо остальные вещества, тут уже стоит быть усмотрительным. Также не следует употреблять напиток при обострении гастрита, язвы и при персональной непереносимости.