Не считая белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, еда обязана содержать особенные органические соединения — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), интенсивно участвующие во всех биохимических и физиологических действиях. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) оказывают мощное и специфичное воздействие на рост, развитие, обмен веществ организма, потому что являются ферментами либо входят в их состав. При отсутствии в еде нужных витаминов нарушается обмен веществ и появляются заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — авитаминозы.
Главными витаминами являются: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, B, C, D.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А содержится в печени, молоке и молочных продуктах, яичном желтке, икре, рыбьем жире; в растительной еде содержится каротин, преобразующийся в организме в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А происходит резкое ухудшение зрения.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из звериных товаров — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие почти все важные реакции обмена веществ. При отсутствии либо недочете в еде витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B1 развиваются поражения нервной системы, небезопасные для жизни человека. При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2 появляются заболевания кожи и слизистых оболочек. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С содержится в плодах шиповника, темной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и остальных овощах и фруктах. Он провоцирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к болезням. При его недочете отмечается стремительная утомляемость, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистых оболочек, кровоточивость десен.
Витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D много в рыбьем жире; он может создаваться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D увеличивает всасывание кальция и фосфора из кишечного тракта, компенсируя таковым образом выведение этих веществ из костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D происходит искривление костей конечностей, деформация грудной клеточки.