«Boomer remover». Коронавирус подбирается к уязвимой категории населения — мировым лидерам

Заболевание диагностировали у супруги канадского премьера Джастина Трюдо и у пресс-секретаря президента Бразилии Жаира Болсонару — вскоре после их встречи с Дональдом Трампом

Приветствие, заменяющее рукопожатие. Премьер Греции Кириакос Мицотакис и глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг (справа). Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

«Boomer remover» — так, по словам спортивного журналиста Бейли Карлина, называют коронавирус американские школьники. Кощунственная шутка про «устранитель пожилых людей» состоит в том, что заболевание представляет куда большую опасность для возрастных носителей. Проблема не только в том, что почти у каждого из нас есть пожилые родственники: группа риска также включает большинство мировых лидеров.

Актуальных данных о среднем возрасте глав государств нам найти не удалось, но в начале 2010-х годов Bloomberg называло цифру в 64 года. По данным китайского Минздрава, это соответствует трехпроцентному риску летального исхода. Для 70-летней когорты угроза возрастает до 8%, а 80-летние рискуют, как игроки в «русскую рулетку» — погибает один из шести.

На фоне глобальной пандемии многие главы государств отказались от рукопожатий и практикуют альтернативные приветствия. 73-летний Дональд Трамп, судя по всему избежавший заражения от пресс-секретаря Жаира Болсонару, на встрече с ирландским премьером использовал индийское «намастэ». В начале марта генсек ОПЕК научил главу российского Минэнерго Новака здороваться ногами. А вице-президент США Майк Пенс теперь приветствует собеседников локтем. О новом этикете рассказывает обозреватель американского радио NPR Юки Ногучи.

«Все проповедуют гигиену рук, а это накладывает на рукопожатие табу. В соцсетях даже распространяется хештег #NoHandshake. Но что же заменит рукопожатие? Пока неясно. Кто-то практикует азиатское «намастэ», другие здороваются кулачком, третьи — ногами или локтями. За неимением консенсуса ритуал приветствия может кого угодно поставить в тупик — с этим согласны даже эксперты по этикету. Как говорит бизнес-консультант Томас Фарли, теперь ему придется полностью пересмотреть свой подход к обучению деловому этикету, ведь ключевым элементом было идеальное рукопожатие».

Против течения идет Владимир Путин — в пятницу президент поздоровался с коллегой из Южной Осетии традиционным образом, за руку. О том, представляет ли это угрозу для российского лидера, рассуждает заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

Галина Кожевникова заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН «Рекомендации, которые дают ВОЗ, Роспотребнадзор, министерство здравоохранения, даются не индивидуально про какую-то ситуацию конкретному человеку — это то, что рекомендуется в общем масштабе. Есть категория людей, которая не моет руки после туалета и перед тем, как садиться за стол. Есть люди, которые приходят к пациентам, больным гриппом, скажем, и целуются. Когда даются рекомендации, то она дается с расчетом на самый крайний случай, когда человек может не задумываться и выполнять какие-то определенные действия. Дается информация, а уже каждый человек сам решает, как ему поступать в той или иной ситуации».

Поделюсь личным опытом. Около двух недель назад — незадолго до начала полномасштабной вспышки коронавируса в Европе — я вернулся в Москву из Берлина. Чувствовал себя прекрасно, но, зная об асимптоматической заразности и возможной продолжительности инкубационного периода, принял решение обезопасить близких и коллег и отказался от классических приветствий. Поначалу, конечно, посмеивались, но чем дальше, тем больше встречаю понимания — и собираюсь продолжать. Хотя ВОЗ и Росздравнадзор рукопожатие пока не табуировали: говорится только о том, что не следует вступать в прямой контакт с людьми с симптомами болезни.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий