Чехия нарушила Контракт о дружеских отношениях с РФ – Захарова (Видео)


В Праге совсем снесли монумент маршалу СССР Ивану Коневу, тем нарушив контракт о дружеских отношениях с Россией.

О этом в процессе брифинга заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «ПолитНавигатор».


«Глубоко сожалеем, что 20 ноября этого года в Праге демонтирован пьедестал монумента маршалу Русского Союза Ивану Степановичу Коневу.

Расцениваем этот шаг по окончательному уничтожению памятника освободителю Праги от нацистских захватчиков как рвение стереть из памяти чехов одну из важных страничек их своей истории. Это прискорбно», – произнесла она.

Также представитель МИД РФ выделила, что это является прямым нарушением Контракта о дружеских отношениях меж Чехией и РФ.

«Подчеркиваем, что таковыми действиями чешская сторона нарушает положения двухстороннего Контракта о дружеских отношениях и сотрудничестве 1993 г., предусматривающие обязательства по сохранению воинских памятников. На это мы не один раз направляли внимание Праги.

Призываем чешских партнеров возвратить двухсторонние дела в цивилизованное международно-правовое русло, в том числе в военно-мемориальной сфере.

Отсутствие соответственной реакции будем учесть в общем комплексе нашего двухстороннего сотрудничества», – резюмировала Захарова.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий