Ещё одна страна отказалась признавать легитимность Лукашенко


Сейм Латвии в четверг на пленарном заседании утвердил заявление «О легитимности мандата президента Белоруссии», в каком не признает Александра Лукашенко законным главой белорусского страны, сказала пресс-служба латвийского парламента.

«Вновь подчеркивая, что прошедшие 9 августа в Белоруссии президентские выборы не были ни вольными, ни справедливыми, Латвия не признает размещенные белорусскими властями результаты выборов и показывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться приобретенным демократическим методом и законным», — говорится в заявлении.

Документ был разработан опосля состоявшейся 23 сентября инаугурации Лукашенко.

Сейм подчеркивает, что в Минске и остальных белорусских городках длятся широкомасштабные мирные акции протеста. Тем белорусы показывают запрос на соблюдение демократических прав и почтение главных свобод и прав человека, подчеркивается в документе.

В парламенте также считают, что процедура инаугурации Лукашенко имеет ряд несоответствий работающим в Белоруссии законам.
В документе содержится призыв к белорусским властям немедля закончить насилие, репрессии и остальные нарушения прав человека, которые, по воззрению латвийского Сейма, используются в отношении белорусского народа.

Сейм также призывает к незамедлительному введению всеобъятного, действенного и своевременного режима санкций ЕС, который дозволил бы привлечь к ответственности хоть какое лицо либо структуру, несущие ответственность за суровые нарушения прав человека и злоупотребление властью в Белоруссии.
Ранее Латвия приняла решение о включении в перечень персон нон-грата наиболее 100 белорусских чиновников и политиков, включая президента Александра Лукашенко. Таковым образом республика отреагировала на деяния властей Белоруссии в отношении протестующих, не согласных с победой Лукашенко на президентских выборах.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, опосля выборов президента, на которых одолел Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.
В 1-ые деньки акции угнетались силовиками, в отношении протестующих, не согласных с плодами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за 1-ые деньки наиболее 6,7 тыщи человек были задержаны.

Как докладывало тогда МВД республики, в процессе беспорядков пострадали сотки человек, посреди их выше 130 служащих правоохранительных органов.
Власти официально подтвердили смерть троих протестующих. Меж тем в среду прошла инаугурация Лукашенко, что спровоцировало протестную акцию, которая вновь была разогнана силовиками с внедрением силовых способов и водометов.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий