Евросоюз кидает вызов «господству бакса»


Евросоюз планирует заявить, что мировые рынки очень зависят от бакса. О этом со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники в ней сказала газета Financial Times.

Брюссель хочет поднять этот вопросец всего за некоторое количество дней до инаугурации избранного президента США Джо Байдена, которая запланирована на 20 января, пишет издание. По словам его источников, проект будет принят во вторник, 19 января, и еще может поменяться.

В документе сначала говорится о трудностях, с которыми столкнулся ЕС опосля того, как работающий президент США Дональд Трамп вернул санкции против Ирана. Нужно «защитить» ЕС от «последствий нелегального экстерриториального внедрения» схожих мер, говорится в проекте.

«Годы президентства Трампа высветили наши уязвимости, и мы должны убрать их, даже если он уйдет. Идет речь о месте ЕС в мире — о способности быть экономической и денежной державой, сравнимой с нашими размерами», — заявил изданию источник в ЕК.
В мае 2018 года США заявили о выходе из ядерной сделки с Тегераном и восстановлении санкций против него. Евросоюз решил обойти эти ограничения, чтоб обезопасить свои торговые дела с Ираном.

Для этого в июне 2019 года Англия, Франция и Германия запустили механизм денежных транзакций с Тегераном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Позднее к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Согласно этому механизму, планировалось, что Иран будет поставлять европейским странам нефть и остальные продукты, но вырученные средства получат не иранские банки, а европейские компании, которые поставляют в Иран промышленные продукты, медикаменты и продовольствие. Но пока механизм сведен только к транзакциям, которые касаются купли-продажи медикаментов, продовольствия и остальных гуманитарных продуктов. 1-ая схожая сделка по INSTEX была проведена 31 марта 2020 года, сказало правительство Германии.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий