Евросоюз выдвинул Польше ультиматум


ЕС отдал Польше месяц на устранение нарушений принципа верховенства права. Соответственное мотивированное заключение в среду направили властям страны.

«У Польши есть месяц для того, чтоб ответить на это доп заключение и принять нужные меры, чтоб соответствовать европейскому праву, в неприятном случае ЕК может обратиться в Трибунал Евросоюза», — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Отмечается, что прошлые ответы Варшавы на запросы Брюссель не удовлетворили.

В апреле прошедшего года Европейская комиссия направила польским властям официальное извещение о запуске процедуры по устранению нарушений в связи с новеньким законом о судебной реформе. В Евросоюзе считают, что он грозит независимости польских арбитров.

ЕК выявила нарушения в деятельности дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, которая может принимать решения по проф деятельности арбитров, но не является независящим судебным органом.

«Идет речь, а именно, о делах, касающихся лишения арбитров иммунитета для открытия против их уголовных процедур», — отметили в Еврокомиссии. Палата также может разглядывать вопросцы, связанные c правом на работу арбитров и их пенсионным обеспечением.
«Для арбитров обычная перспектива стать перед инстанцией, независимость которой не обещана, может стать сдерживающим фактором и воздействовать на их свою независимость», — говорится в документе. По воззрению ЕК, это нарушает положения Контракта о Европейском союзе.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий