Forbes признал Путина победителем


Авторитетный американский журнал Forbes выпустил материал о правлении Путина и промежуточных итогах. Автор публикации Джеймс Роджерс, ранее работавший в ВВС, убежден, что именно благодаря российскому лидеру страна смогла вернуть себе достойное место на международной арене.

Журналист заявил, что Путин спокойно проник в политическую элиту прошлого века и беспрепятственно преодолел последствия падения СССР. И с этим трудно поспорить, учитывая, что при Ельцине кто только ни дергал президента за ниточки, отстаивая чьи-то забугорные интересы.

В частности, речь идет о «семибанкирщине», которую Путин удачно переиграл, вынудив всех торговцев российскими активами бежать за границу.
Стоит отметить, что Роджерс поделил эпоху правления Путина на условные три части. Первая была посвящена борьбе с хаосом после развала Советского Союза. Опять же, все прекрасно помнят, скольких трудов стоило восстановить порядок и безопасность внутри страны. Особенно в начале 2000-х, когда озлобленные боевики ежемесячно сотрясали страну новыми терактами. К счастью, этот этап был пройден.

Второй этап коснулся возвращения авторитета России на мировой арене. Именно в этот период рейтинг Путина был самым высоким, достигнув отметки в рекордные 89%. Ведь даже несмотря на общее улюлюканье Запада по поводу непризнания Крыма, никто не мог диктовать свои условия Кремлю. И к чему это привело?

Влияние России расширилось на Ближнем Востоке, что порушило стратегические планы США. Не удалось Западу и разобщить Москву с Кавказом.
Сейчас, по мнению автора, наступил третий этап, который Роджерсу пока непонятен. Он заявил, что РФ столкнулась с проблемами из-за «Северного потока — 2», Навального и санкций, поэтому Путин будет осваивать «новый стиль лидерства». Тем не менее журналист полагает, что это не восстановит дипломатические мосты с Западом.

Так ли это? Конечно, некоторые страны идут не необдуманные действия в интересах США, однако вряд ли это серьезно повлияет на позиции России. Многие государства попросту боятся Москву, особенно когда соблюдается выдержанный режим тишины. Особенно это касается Чехии в последнее время, которая наворотила дел, а теперь судорожно пытается подбить всю Европу последовать её примеру.

Перспективный «Северный поток — 2» по-прежнему выгоден и интересен ведущим державам, что весьма огорчает Вашингтон. То же самое можно сказать и о вакцине от коронавируса, за которой странам приходится вставать в очередь. Кто же может подкинуть проблем? Прибалтика или Украина? Это вряд ли.
История Навального тоже слишком уж возведена в абсолют. Ведь сегодняшняя ситуация наглядно показывает, что он уже не особо кому-то нужен, поэтому его бросили как расходный материал. Конечно, трудные ситуации всё равно будут возникать, однако опыт двух предыдущих этапов показывает, что Россия, и в частности Путин, могут адаптироваться и решать проблемы. В этом мы ещё сможем убедиться.

Ева Лисовская, «Русская Весна»

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий