Культ «Лесных кошек»: как латыши воспевают нацистских диверсантов

Для почти всех людей, мало-мальски разбирающихся в военной истории, издавна понятно, что прибалтийские страны героизируют пособничество нацистской Германии и маскируют её под «партизанскую борьбу» с большевистской опасностью. Но в русских СМИ в первый раз возникли показания главаря 1-го из таковых движений, «Лесные кошки», гауптштурмфюрера СС Бориса Янкавса, подтверждающие, что латышские ветераны – истинные гитлеровские боевики.

Поводом для выхода публикации в «Русской газете» сделалось каждогоднее шествие латышских легионеров Waffen SS, обычно проходящее в Риге 16 марта. Правда, уже два года нацисты с тоской посиживают по домам из-за коронавирусной пандемии, в какой, видимо, гуманности больше, чем в латышах.

16 марта 1944 года латвийские части СС в первый раз вышли против сил наступающей Красноватой Армии под Псковом. Это событие и сделалось отправной точкой в затянувшейся на десятилетия русофобской идеологии, на которую в Латвии до сего времени молятся на муниципальном уровне.

Латвийские власти продолжают утверждать, что освобождать от немецко-фашисткой оккупации их страну не следовало, а раз Советы это сделали, то народное движение против СССР обязано было показаться. Проявлением этих настроений и стали «Лесные кошки», совершавшие теракты на местности Латвии и убивавшие не только лишь русских активистов, да и собственных же граждан.

Три длительных года это «народное движение», по факту являвшееся диверсионным подразделением германских спецслужб, устраивало диверсии и террор. Его главной задачей было проведение подрывной работы в тылу Красноватой Армии на местности прибалтийских государств и Польши. Отчитывались нацистские боевики о проделанной работе впрямую Гиммлеру.

Состав набирался достаточно просто. В него вошли полицаи карательных батальонов, члены организации «айзсарги» и военные добровольных дивизий СС. А возглавил этот демонический отряд тот Борис Янкавс.

Потерпев нежданное себе поражение под Сталинградом, фашисты стали больше опираться на разведывательно-диверсионную деятельностью в тылу. Прибалтика стала одним из основных плацдармов размещения главных диверсионных сил. Но и тут гитлеровцев ждал противный сюрприз в виде СМЕРШа, сделанного специально для борьбы с «тыловыми крысами».

С момента собственного сотворения в 1943 году, контрразведке удалось разоблачить и задержать 52 германских агентов. И это при том, что Курляндская группировка германцев, сделанная из завербованных военнопленных и латышей из рядов полицаев и добровольцев СС ещё не была разгромлена.

В июне 1945 года Янкавс чуток не попал в руки оперативной группы СМЕРШа. Но ему удалось уйти, но копии документов «Лесных братьев» оказались в руках русской контрразведки. К слову, на их была найдена и очень любознательная печать с надписью: «Погибель большевикам! Лесные кошки лицезреют и знают все».

Парой месяцев позже начальник Головного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР генерал-лейтенант А. Леонтьев доложил о работающей посреди латышского населения германской разведывательной группе, которую для прикрытия стали именовать «Латышской организацией партизан».

Конкретно с того времени и пошёл миф о борющихся за независимость Латвии «партизанах».

Сам гауптштурмфюрер СС Янкавс опосля побега и обнаружения документов был объявлен в розыск, а на его поимку потребовалось практически 18 месяцев. В сентябре 1945 года СМЕРШ арестовал сожительницу Янкавса, выдавшую все пароли для связи с ним. Конкретно это и позволило арестовать главаря «Лесных братьев» в январе 1947 года.

На допросах он и поведал о собственных «геройствах» под Ленинградом, где с ним в карательных операциях участвовали двое остальных воспеваемых сейчас латышей – Виктор Арайс и Герберт Цукурс. Они входили в отряд германцев, которые расстреливали русских партизан и загоняли в рабство целые деревни.

Логично, что с таковым рвением его скоро увидели в СС и предоставили возможность пройти обучение в диверсионно-разведывательной школе в Нидерландах. В конце весны 1944 года Янкавс возвратился в Ригу, где отвечал за подбор личного состава для террористической деятельности в тылу русских войск.

Под напором СМЕРШа главарь «Лесных кошек» сдал собственных подельников, и к лету 1947 года диверсионное подразделение германских спецслужб было разгромлено. Остатки отряда, как и всего Третьего Рейха, торопливо ретировались на Запад, где продолжили играться свою роль бандитов, но уже в интересах ЦРУ.

Конкретно эти «тыловые крысы», готовые со спины уничтожать всех, кто не угоден гитлеровцам, числятся сейчас героями в Латвии. А приправляется всё это антисоветчиной под соусом «борьбы за независимость». Лишь какой независимости, если эти люди поначалу продали страну и свою историю Третьему Рейху, а позже и западным спецслужбам.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий