Меркель хотела бы на долгие годы навязать России транзит газа через Украину


На совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина должна остаться страной-транзитёром российского газа, и в случае нарушения обязательств Москвой Евросоюз может принять меры.

По её словам, Украина остаётся транзитёром газа и «имеет право на суверенитет», «мы будем действовать активно, если Россия не будет учитывать это право Украины быть страной-транзитёром».

Получается, что право Украины быть страной-транзитёром российского газа превращается в обязанность России транспортировать свой газ через украинскую территорию.
И краткий ответ Меркель может быть следующим: наши войска уже брали Берлин, и Знамя Победы развевалось на здании рейхстага.

Если же говорить об обязательствах по транзиту российского природного газа через территорию Украины, то соответствующий договор действует до конца 2024 года. И, как недавно заявил президент России Владимир Путин, данные обязательства будут исполнены.

Больше настораживает другой тезис в выступлении Меркель. Она также заявила, что Германия и Европейская комиссия приложили усилия для заключения договора о транзите газа между Россией и Украиной до конца 2024 года и исходят из того, что он будет пролонгирован.

Таким образом, России попытаются навязать транзит через территорию Украины и после 2024 года.
Посмотрим, что у них получится. С точки зрения уверенности в своих силах, наша страна в хорошем положении.

С другой стороны, рынок углеводородов — это, в первую очередь, рынок покупателя. И этот фактор придётся принимать во внимание, газ-то нам надо продать, и побольше.

Возможно, решение данного вопроса лежит совершенно в другой плоскости.

Например, к началу 2025 года Украины как единого государства просто не будет: оно распадётся на четыре части, как предсказывают некоторые эксперты.

Источник: politcentr.ru

Bit News
Добавить комментарий