МВФ окончил цель на Украине — без хорошего результата


Интернациональный денежный фонд (МВФ) окончил свою виртуальную цель по вопросцам первого пересмотра программки для Украины в формате stand-by — без принятия хорошего результата о пересмотре.

О этом говорится в заявлении главы консульства МВФ на Украине Йоста Люнгмана. Он заявил о необходимости «большего прогресса и новейших обсуждений».

«Обсуждение было продуктивным, но нужен больший прогресс в пользу окончания первого пересмотра программки. Дискуссии продлятся», — говорится в заявлении Люнгмана, размещенном в субботу, 13 февраля.

Миссия МВФ виртуально работала на Украине в период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля и обсудила с представителями киевских властей прогресс во внедрении мероприятий и реформ, являющихся частью поддержанной соглашением stand-by программки действий.

По словам главы консульства МВФ на Украине, дискуссии фокусировались на:

— усилении управления Нацбанком Украины;
— улучшении законодательных и регулятивных основ банковского надзора и денежного оздоровления;
— мероприятиях, направленных на уменьшение фискального недостатка в среднесрочной перспективе;
— законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства.

Дискуссии касались также мероприятий в секторе энергетики, добавил глава консульства.

Посреди проблемных вопросцев остается, а именно, принятие закона о Высшем совете правосудия и снятие опасений МВФ в отношении вмешательства украинских властей в работу НАБУ и САП.
Для положительного результата нужно также принятие уже внесенных в Верховную Раду новейших поправок в закон о Нацбанке и банках и отказ от ограничения цен, введенных данной в зимнюю пору на энергорынке, также большая ясность в отношении экономных планов на 2022 год и аудита COVID-фонда.

При решении части этих вопросцев последующая миссия по первому пересмотру программки stand-by может посетить Украину приблизительно в апреле — мае текущего года.

Напомним, МВФ 9 июня 2020 года утвердил новейшую 18-месячную программку stand-by для Украины на SDR (СПЗ, особые права заимствования, запасный инструмент МВФ в виде корзины из 5 запасных валют мира — прим. ред.) в размере 3,6 миллиардов (около $5 миллиардов). Пока Украина получила $2,1 миллиардов первого транша.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий