«На Украину» либо «в Украину»: Как верно?

1. Откройте хоть какой учебник российского языка. Там чётко сказано, что верный вариант — это «на Украину». Так гласит русистика — наука о российском языке.

2. Почему же тогда почти все на Украине избрали вариант «в Украине»? Думается, вмешалась политика. Оборот «в Украине» превратили в шибболет (речевой пароль), по которому делят людей на политически правильных и некорректных. Если гласит «на Украине», то это, возможно, представитель российской культуры, возможный ватник и колорад. Выражается «в Украине»? Собственный, свидомый, политический украинец, который готов гласить безграмотно, но политически правильно.

Одна киевлянка умилительным образом мне обосновывала, почему нужно гласить «в Украине». Дескать, Украина есть страна типа Швейцария, а все молвят «в Швейцарию». А чем Украина ужаснее?
Что здесь скажешь? Святая простота! Где Швейцария, а где Украина? Швейцария — это примерная демократия. Там даже маленькие вопросцы решают на референдумах. Швейцария малая, но в ней несколько муниципальных языков. А на Украине? Так что это не аргумент, а быстрее саморазоблачение.

Дело в том, что Украина есть часть Российского мира и восточнохристианской цивилизации. Цивилизационно Украина Западу противна. И этот культурный разрыв политикам не поменять. А украинцы (малороссы) постоянно были и будут южнорусским народом. Когда Афганистан и Ирак попали под управление США, это ведь не сделало их Западом.

Сколько ни гласи «халва», а во рту слаще не станет. Эти слова Ходжи Насреддина тут очень к месту. Сколько ни повторяй заклинание «Украина цэ Европа», а цивилизационную природу поменять нереально.
Но мы отвлеклись.

3. 3-ий резон — Европейский!

Почти все на Украине чуток ли не с преклонением относятся к Европе. Так выслушаем сей высший авторитет. Что гласит Европа на данную тему.

Переведем на польский язык фразу «Я поехал в Украину».

Получим: «Pojecha?em na Ukraine».

Вот он вердикт самих европейцев! na Ukraine!

Вопросцы есть?

Вадим Кирпичев, специально для «Российская Весна»

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий