Названы симптомы, которые возникают спустя месяцы опосля инфецирования «короной»


Русские врачи начали расценивать COVID-19 не как респираторную заразу, поражающую легочную ткань, а быстрее как системный васкулит.

О этом, как докладывает РИА «Воронеж», заявила основной внештатный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина.

По словам доктора Костиной, такое изменение подхода было вызвано тем, что за год борьбы с данной каверзной заболеванием выяснилось, что вирус повлияет на эндотелий* сосудов во всех органах. Такие поражения, как в легочной ткани, находят всюду — в почках, печени, коже.

Костина отметила, что пациент не избавляется от коронавируса до выписки. Болезнь у неких протекает от 6 до восьми месяцев. Острая фаза с отягощениями может продолжаться до 4 недель опосля выписки. Дальше в срок от 4 до 12-ти недель идет подострая фаза. Симптомы в это время то регрессируют, то прогрессируют, поведала пульмонолог.

Через три месяца опосля возникновения первых признаков коронавируса начинается так именуемый незапятнанный постковид.
Этот период характеризуется признаками, похожими с системным васкулитом, который сопровождается симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, также неврологическими и постреанимационными симптомами, отметила пульмонолог.

Справка

Васкулит — это группа системных болезней, поражающих стены артерий и сосудов.

Системные заболевания — это в свою очередь группа болезней, характеризующихся системным типом воспаления разных органов и систем, сочетающимся с развитием аутоиммунных (когда иммунитет человека начинает работать против него самого) и иммунокомплексных действий.

Четкая причина васкулита мед наукой до сего времени не установлена, но считается, что болезнь возникает из-за нарушений в работе иммунной системы, аллергических реакций и вирусных зараз.

* однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий