ООН плохо влияет на выход Ливии из внутреннего кризиса

На страничках бельгийского издания EUReporter возник один очень любознательный материал, речь в каком идет о нехорошем воздействии, которое ООН оказала на Форум политического диалога по Ливии в Тунисе.

Напомним, заседания по урегулированию внутриливийского кризиса начались 9 ноября и продлились недельку, при всем этом их итоги очень разочаровали участников встреч и международное общество.

Разумеется, что результаты переговоров оказались далековато не таковыми, как их лицезрели вначале. Их основная функция заключалась в разработке конституционно-правовых основ для Ливии. При всем этом Стефани Уильямс, занимающая пост специального посланника генсека ООН по Ливии, просто именовала дату будущих выборов – 24 декабря 2021 года.

Далее ещё увлекательнее. На форуме по не совершенно ясной причине опустили настолько принципиальные темы, как разрешение конфликтов меж Востоком и Западом североафриканской страны, перенос столицы в Сирт и процесс голосования на будущих выборах. Прошлый замглавы МИД Ливии Хасан Сахир также признал, что встреча не привела ни к каким результатам.

Общество было просто в бешенстве от того, что настолько принципиальные трудности игнорируют и пробуют запихнуть в далекий ящик. При всем этом сделалось понятно, что одним из претендентов на роль премьера оказался Фатхи Башага, возглавляющий так называемое «МВД» самопровозглашенного Правительства государственного согласия (ПНС) Ливии. Он выдвигается от партии, сделанной группировкой «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), но это не воспрепядствовало МООНПЛ создать его победителем на заседаниях.

Принципиально отметить, что командующий Ливийской государственной армией фельдмаршал Халифа Хафтар не воспринимал роли в тунисских встречах. Он предпочитает заниматься настоящими неуввязками, а не участвовать в глупых «политических играх» ООН.

Броско, что ООН настроила против себя и РФ. Лишь так можно разъяснить, почему Уильямс проигнорировала письмо президента ФЗНЦ Александра Малькевича с просьбой обсудить освобождение из плена русских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Напомним, в весеннюю пору прошедшего года ученые направились в Триполи для проведения социологических исследовательских работ. Их похитили боевики ПНС и бросили в личную кутузку «Митига», где держат без предъявления обвинений уже наиболее полутора лет.

Создатели бельгийского издания считают, происходящее сейчас можно сопоставить с событиями 2011 года, когда Запад вторгся в Ливию и погрузил её в кризис, который затянулся на девять лет. Сейчас блок выступает на стороне ПНС и Файеза Сарраджа, что идет вразрез с желанием местных обитателей навести порядок в стране.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий