Почему экономика Украины до сего времени не развалилась?


Хотя прогнозы о развале экономики Украины звучат уже много лет, они до сего времени не оправдались. Мы попросили ряд киевских профессионалов поделиться своими соображениями о том, что посодействовало украинcкой экономике удержаться на плаву, невзирая на обещания краха и неминуемого «провала в пучину», звучавшие с момента победы Евромайдана.

Одним из основных причин будет то, что Украине при получении независимости досталась мощная экономика, повредить которою до конца так и не удалось

«В свое время экономист Андерс Ослунд произнес в интервью, что Украина – очень богатая страна, чтоб одномоментно развалиться. Вправду, в экономике Украины все есть еще много отраслей и подотраслей, которые продолжают развиваться, независимо от состояния экономики в целом.

По сопоставлению с 1990 годом экономика Украины свалилась на 64%. При Януковиче шли дискуссии о том, что страна скоро возвратится к уровню 1990 года, когда, как мы помним, сторонники независимости Украины гласили о том, что Украина – самая богатая республика СССР и весьма богатая страна. Это было правдой.

С того времени ее экономика очень свалилась. Но здесь идет речь о большой индустрии, о бюджетообразующих отраслях – машиностроении, кораблестроении, авиастроении, ракетостроении и прочем.

Когда молвят о крахе украинской экономики, то имеют в виду, до этого всего, это. Когда страна с современной экономикой, развитой высокотехнологической индустрией преобразуется в «земельную сверхдержаву» – это погибели подобно», – отметил политолог Александр Булавин.

«Украинские специалисты уже длительно молвят, что Наша родина развалится, а русские – что Украина. Но этого не происходит. Это огромные страны, а чем больше система, тем наиболее она устойчива. У таковых экономик большенный припас прочности. Потому большенный корабль украинской экономики продолжает двигаться по инерции. И продолжать двигаться он может сколько угодно длительно.

Сама по для себя экономика Украины не развалится. Для сурового кризиса необходимо суровое действие – либо снаружи, либо изнутри», – считает политолог Александр Семченко.

Трудовая миграция стала очередной «отраслью», которая не только лишь обеспечивает приток валюты в страну, да и помогает выпускать пар общественного напряжения – те, кто не могут отыскать работу на Украине, уезжают на заработок за предел.

«За счет чего же выживает Украина? Почти во всем, за счет средств, которые переводят сюда заробитчане, это 8 млрд баксов – официальная цифра, которая была озвучена Налоговой инспекцией. Какая ветвь сейчас заносит таковой же вклад?» – гласит. Александр Булавин.

«Экономические задачи Украины в значимой степени были возмещены оттоком рабочей силы за предел. Если б не было такового оттока, то, может быть, это привело бы к скоплению потенциала для общественного взрыва. Но благодаря трудовой передвижения удалось выпустить пар и отчасти восполнить невозможность заработать средства в стране», – считает политолог Владимир Воля.

«Значимый вклад в поддержание экономики Украины занес экспорт рабочей силы. Ранее значение этого фактора недооценивали, но это обеспечило и приток валюты в страну, и, соответственно, рост покупательской возможности, и рост ВВП. Заробитчане обеспечили значимый приток валюты, что позволило смягчить падение ВВП», – считает Александр Охрименко.

По его воззрению, необходимыми факторами экономического выживания стали сельское хозяйство и тенезация экономики.

«Не считая того, в стране как и раньше отлично себя ощущает большой сельскохозяйственный бизнес, обеспечивающий экспорт зерновых и иной сельхозпродукции, а, как следует, – загруженность портов, стальных дорог и пр. Совершенно олигархи, кроме немногих, которые покинули страну, отыскали общий язык с новейшей властью. Это тоже занесло определенный вклад в обеспечение экономической стабильности.

Очередной фактор – теневая экономика. Около половины экономики Украины находится в тени, и это дает возможность легче пережить любые кризисы», – считает экономист.

Александр Булавин не считая сельского хозяйства подчеркивает значимость экспорта вооружений.

«Украина экспортирует большенный размер сельхозпродукции. Еще есть некий резерв вооружений, которые остались от СССР и которые еще кто-то покупает, и тех, которые Украина за эти годы разработала и реализует в некие страны», – гласит политолог.

По воззрению политолога Владимира Воли, значимая часть экономики совершенно не ощутила политических перипетий, разрыва отношений с Россией и воздействия санкций.

«Значимая часть бизнеса в стране живет независимо от политических событий, независимо от битв за власть в Киеве», – считает он. При всем этом тезис о будущей экономической катастрофе употребляют все оппозиционные силы, другими словами ухудшение экономической ситуации разумеется всем.

«О том, что Украина вот-вот развалится из-за экономических сложностей, молвят и пророссийские, и прозападные политические силы. Этот тезис и те, и остальные употребляют в собственной политической борьбе, в особенности опосля того, как Порошенко не стал быть президентом и сменился состав парламента. Сейчас оппозиция с обеих сторон стращает население тем, что на данный момент вот-вот уже все развалится, так как эта власть, Зеленский и его команда, делают все плохо или ничего не делают», – произнес Владимир Воля.

По его воззрению, навряд ли стоит ждать сурового падения экономики.

«Мне кажется, Украина достигнула некоего базисного экономического уровня, ниже которого падение навряд ли продолжится, а нехорошие эффекты возмещены трудовой миграцией», – считает политолог.

Тем не наименее, сегодняшнее состояние экономики, когда стране приходится выживать, а не развиваться, не устраивает тех, кто не хочет уезжать на заработки за предел, подчеркивает Александр Булавин.

«Неувязка – в том, что отсутствует стратегия экономического развития Украины. Пока ее не будет, недозволено гласить о том, что Украина может развиваться как страна. Она может выживать, и она будет выживать. Люди выживали в существенно наиболее худших критериях, во время войн, голода и пр. Но если ассоциировать с тем, какой Украина была в 1990 году, то становится понятно, как все деградировало. Напомню, что на то время у нас еще было бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатное жилище – все эти программки правительство свернуло.

Таковым образом, Украина будет выживать, но это не то, о чем грезит юное поколение украинцев. Все таки не уедут на заработки, кто-то остается тут. И эти люди желают, чтоб Украина была развитой, динамически развивающейся экономикой. Пока ранее далековато», – считает Александр Булавин.

Источник: politcentr.ru

Bit News
Добавить комментарий