Польша обвинила Россию из-за запроса о правовой помощи в деле смерти Качиньского (Видео)

Наша родина направила Польше запрос на предоставление стенограммы телефонного разговора, который погибший польский президент Лех Качиньский провёл с братом прямо перед авиакатастрофой в Смоленске 10 апреля 2010 года.

О этом сейчас, 25 ноября, сказала официальный представитель Следственного комитета Рф Светлана Петренко. В Польше уже ответили, назвав запрос провокацией и игрой.

«Сначала ноября в польских СМИ возникла новенькая информация по делу катастрофы самолёта польского президента Леха Качиньского, случившейся 10 апреля 2010 года под Смоленском.

Согласно материалам польского издания, брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Ярослав Качиньский связывался с ним по спутниковой связи практически за пару минут до крушения лайнера. Запись этого разговора имеется в материалах польского уголовного дела.

У Следственного комитета Рф не остаётся колебаний в обстоятельствах авиакатастрофы и её причинах. Все собранные русским следствием данные свидетельствуют о ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить высадку в критериях отсутствия видимости.
Доказательством тому являются бессчетные судебные экспертизы, в рамках которых кропотливым образом были изучены фрагменты борта “Ту-154М”; осмотры места происшествия, проводимые в том числе с польскими сотрудниками; допросы очевидцев и комплекс остальных следственных действий. Материалы дела насчитывают наиболее 800 томов.

Совместно с тем в общении, о котором докладывает польское издание, затрагивался один из качеств воплощения полёта. Эти сведения нуждаются в доборной оценке со стороны русских следственных органов.
Для русской стороны принципно принципиально не бросить без ответа ни один вопросец, касающийся данной катастрофы. Наша родина постоянно была очень открыта к взаимодействию по данному вопросцу и беспристрастна в своём расследовании.

В связи с сиим ведомство направило запрос о правовой помощи в компетентные органы Польши для исследования открывшихся фактов», говорится в заявлении представителя СК.
Через некое время возникла реакция польской стороны на данные деяния русских следственных органов.

В Министерстве зарубежных дел Польши запрос о стенограмме окрестили провокацией.

Замглавы внешнеполитического ведомства Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что данный запрос — это политическая игра и провокация.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий