Польша проиграла Рф в «нефтяной войне», которая даже не началась


Варшава не стала продлевать договор с «Роснефтью» на поставку сырья, потому наикрупнейшие нефтеперерабатывающие компании страны остались без «темного золота».

Пока не осознать, для чего поляки приняли такое решение, ведь оно сыграло против их. И это уже можно считать поражением в «нефтяной войне» с РФ, которая даже не успела начаться.

Договор меж «Роснефтью» и польскими фирмами Orlen и Lotos подписали еще в 2013 году.

Поставки русской нефти были 6 млн тонн в год, и через два года их прирастили до 20. Но позже в дело вступила политика, и Варшава переключилась на саудитов — у их она закупала 200 тыс. тонн нефти за месяц. Наибольший размер составил 800 тыс. тонн за месяц.

Если поляки преследовали цель выиграть на политической арене, у их это вышло — они не сотрудничают с РФ.

Но исходя из убеждений экономики — это полный провал, ибо они очень переплачивают саудитам, которые поставляют нефть в танкерах. А наша нефть идет по трубе. Договор с РФ сберегал Варшаве практически 220 млн баксов в год.
В реальный момент эпидемия коронавируса не завершилась, и решение поляков практически гробит их экономику. Потому Варшава и сделала шаг вспять, вновь обратившись к «Роснефти».

Да, политика загубила поляков. Соседство с Россией было весьма прибыльно Варшаве. Транзитный маршрут дозволял сберегать на транспортировке, было конкурентноспособное преимущество за счет адаптации компаний к российскому сырью.

Илья Новицкий, «Российская Весна»

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий