Наша родина не будет вести переговоры по Донбассу на критериях Украины: Козак отдал жёсткий ответ Киеву


Замглавы администрации президента Рф Дмитрий Козак заявил, что не существует никакого новейшего мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе, о котором гласит глава Кабинета президента Украины Андрей Ермак.

По воззрению Козака, каждый раз, когда представители Украины «заходят в тупик», не могут отыскать логически объяснимого ответа на те вызовы, которые естественно и безизбежно появляются в переговорном процессе в «нормандском формате» либо в Контактной группе, в украинских СМИ возникают различного рода заявления, «экспертные оценки», обычно, не имеющие ничего общего с реальностью.

В то же время он подразумевает, что таковая стратегия не может продолжаться нескончаемо, и потому на данный момент представители украинской власти выходят за собственные «красноватые полосы».
«Отсутствие настоящего прогресса в урегулировании нереально подменить словесной эквилибристикой даже при наличии талантов в этом жанре. По всей видимости, „беличье колесо“, в которое себя загнала новенькая политическая команда, ускоряется. Коллеги оказались в очень тяжелом положении и обязаны выходить за собственные, как они обожают гласить, „красноватые полосы“. Я имею в виду блокирование других источников инфы — оппозиционных телеканалов и наиболее 400 интернет-ресурсов», — произнес Козак в интервью «Интерфаксу».

«Относительно „новейшего мирного плана“. На столе переговоров его нет. Это очередной миф. Во всяком случае, о чем речь идет, никто из участников минского и нормандского форматов не понимает», — добавляет он.
Козак, являющийся представителем от Рф на переговорах в «нормандском формате» на уровне политсоветников, поведал, что 8 февраля «представители Германии и Франции предприняли еще одну попытку согласовать „компромиссный проект“ советов „нормандского формата“ для Контактной группы в целях подготовки там „дорожной карты“ по всеобъятному политическому урегулированию конфликта в согласовании с Минскими соглашениями».

При всем этом он отметил, что «представленный проект является чрезвычайно „компромиссным“ в том смысле, что его обтекаемые положения вызовут новейшие неразрешимые противоречия в Контактной группе».

В связи с сиим, объяснил представитель Кремля, 16 февраля Наша родина направила всем участникам переговоров уточняющие поправки и предложила Киеву представить свои предложения к франко-германскому проекту, также выложить позицию относительно русских поправок.

«С того времени украинские коллеги хранят многозначительное молчание…» — произнес он.
Козак также обвинил Киев в намерении затянуть конфликт на Донбассе.

«Все деяния Киева свидетельствуют о намерении затянуть, заморозить конфликт. Не случаем начали молвить о некий „стенке Донбасса“. Раскручивается версия и о желании Рф „ввести отравленную таблетку Донбасса в здоровое политическое тело Украины“. Никаких потаенных планов у Рф нет», — произнес Козак.

Он заявил, что Украина отыскивает отговорки, чтоб не вести диалог с представителями Донбасса, и потому считает необязательной утвердившую Минские договоренности резолюцию Совета сохранности ООН 2202, которая, по версии Киева, не является неотклонимой.
Представитель Рф на переговорах «Нормандской четверки» на уровне политических советников также обвинил Киев в следующем обострении ситуации, увеличении частоты и количества обстрелов на Донбассе.

Козак также утверждает, что переговоры в «нормандском формате» значительно поменялись, сейчас дискуссируются определенные проекты решений, но Украина понизила свою активность. При всем этом он с сожалением увидел, что Рф пока «не удается преодолеть принцип очень необычной конфиденциальности „нормандских“ переговоров».

«За конфиденциальность выступает Украина. В этом со ссылками на дипломатичные традиции ее поддерживают Германия и Франция…» — произнес Козак.
Напомним, управляющий Кабинета президента Андрей Ермак заявил, что у украинской стороны вместе с западными партнерами готов план мирного урегулирования на Донбассе, необходимо лишь, чтоб Наша родина одобрила его. Но заместитель министра зарубежных дел Рф Андрей Руденко заявил, что РФ ничего не понимает о плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий