Жуткие кадры: Беспощадная экзекуция над военными в Карабахе — подробности (Видео 18+)


29 декабря, спустя двое суток опосля заявленного боестолкновения в Гадрутском районе, азербайджанская сторона опубликовала фото и видео с места боя.


Эти материалы были расположены как подтверждения, но только добавили вопросцев и совсем запутали ситуацию.

Подробности в материале «Российской Весны» из Карабаха.

Попробуем разобраться с самого начала. 27 декабря, приблизительно с 21.00, ряд азербайджанских новостных Telegram-каналов, со ссылкой на газету «Азадлыг», сказали о смерти военнослужащего ВС Азербайджана в Гадрутском районе в итоге диверсии армян.

Опосля этого, до часу ночи 28 декабря, азербайджанские и армянские соцсети и мессенджеры повсевременно публиковали новейшие подробности, перепечатывая друг дружку. К часу ночи сущность инцидент, по сообщениям в Telegram-каналах, смотрелся так: «В районе села Туг Гадрутского района в итоге нападения армянских диверсантов было убито двое военнослужащих ВС Азербайджана, пятеро ранено и один человек попал в плен. Утраты противника: шестеро убито, шестерых взяли в плен».

Необходимо подчеркнуть, что большая часть азербайджанских новостных Telegram-каналов располагали эту информацию с пометкой, что нужно дождаться официальных заявлений от соответственных ведомств.

Также настораживало отсутствие фото- и видеоматериалов с места боя с телами погибших, пленных либо, на последний вариант, их экипировки и орудия. Наиболее суток никаких кадров с места инцидента не было.

Невзирая на все это, минобороны Армении приблизительно в полночь опубликовало официальное заявление, что Армия обороны НКР никаких действий не решала и никакого армянского подразделения в обозначенном районе нет.

Днем 28 декабря вышло официальное объяснение от Минобороны Азербайджана, в каком говорилось о боестолкновении в районе села Агдам (Аккаку) Ходжавендского района (село рядом с Туг) с армянским нелегальным вооруженным формированием либо остатками окруженных частей. При всем этом акцентировалось внимание, что конкретно армянские военные штурмовали первыми.

Опосля этого сообщения «боевые деяния» переместились в Веб, где «диванные» специалисты и аналитики со всех сторон пробовали обосновать свою точку зрения. А отсутствие фото и видео с места боя лишь разогревало страсти.

Конкретно в этот момент азербайджанская аудитория начала массово инкриминировать русских миротворцев в случившемся, полностью не обращая внимания на то, что данный район в зону проведения миротворческой операции не заходит. Правда, чуток позднее базисный пропагандистский тезис был изменен.

Экзекуция: трупы убитых боец на видео


Сейчас, используя видео армянских военнослужащих из соц сетей, выстраивалась версия, что диверсионная группа Армении «проходила по зеленоватому коридору» от самого Еревана, а в Нагорном Карабахе ее «вели» миротворцы. Разбирать тщательно каждое видео на данный момент не будем. Кратко отметим, что как минимум три из 5 материалов уже публиковались, в том числе азербайджанцами, в процессе обострения обстановки вокруг села Хцаберд.

Ну, и окончанием всего этого стала публикация фото и видео с телами погибших армян. Вышло это вечерком 29 декабря.

Такая хронология информационного освещения инцидента. Сейчас на основании всего этого, также используя собственные источники в Службе ЧС НКР, попробуем выстроить свою версию событий.

Читайте также: Бой в Карабахе и обвинение миротворцев — возникли странноватые подробности

До этого чем мы начнем, следует вспомянуть очередное заявление, изготовленное 28 декабря. А конкретно слова Ваана Савадяна, бывшего мэра Гадрута в период нагорнокарабахского конфликта: «В селе до сего времени могли оставаться отдельные военнослужащие Армии обороны, которые, возможно, попробовали прорвать азербайджанское свита». Ну и в официальном заявлении минобороны Азербайджана допускается, что это одна из групп армян, окруженная в процессе боев в Гадрутском районе.

Итак, начнем мы утром 27 декабря. Конкретно в этот денек в районе села Туг работала одна из поисковых групп МККК и СЧС НКР, задачей которых как раз и являлся поиск и вывод из окружения выживших боец. Данная работа проводилась и ранее, но опосля спасения шестерых военнослужащих, найденных в Джебраильском районе 20 декабря, это направление было усилено — добавочно сделали еще две группы.

Можно представить, что местное командование подразделений ВС Азербайджана решило, что раз поисковые группы «зачастили» в этот район, то там, возможно, скрываются армянские военные. И приняло решение — выполнить поиск и при обнаружении убить.

Отсюда и боестолкновение вечерком (опосля выхода из района поисковой группы). Не считая того, лишь это может разъяснить тот факт, что на представленных видеоматериалах с места боя все погибшие находятся снутри либо рядом с домом, что не весьма похоже на версию «армяне напали первыми».

Не считая того, это также разъясняет позднюю реакцию Минобороны Азербайджана, которое сказало о случившемся приблизительно через пятнадцать часов опосля происшествия (обыкновенной бюрократией этот срок не разъяснить, а вот умалчиванием инфы местными командирами — полностью. Тем наиболее, что был повод — умер азербайджанский военнослужащий, при этом в глубочайшем тылу собственных войск).

Отсюда и остальные нестыковки. Напомним, по сообщениям наших источников, 28 декабря в 9 часов три совместные поисковые группы получили разрешение азербайджанской стороны на работу в Гадрутском районе и наиболее того, они пересекли линию соприкосновения и дошли до села Шехер, где и были остановлены.

Лишь там, приблизительно в 10 часов утра, до их была доведена информация, что район закрыт и ведется антитеррористическая операция. Дальше опять слово нашим источникам: «Узнав о происходящем от командира поста ВС Азербайджана, представитель МККК и командир русских миротворцев предложили азербайджанцам запустить их в район, чтоб они закончили боестолкновение, вывели армянских военных, также произвели бы обмен телами погибших и захваченными пленными.

Наиболее того, российские на ближнем посту начали готовить эвакуационное подразделение. Но из Баку ответили отказом, и поисковые группы, досрочно прекратив работу, возвратились назад».

Остается вопросец, а для что необходимы были обвинения Рф? Здесь все просто. Довольно открыть ленту новостей. 29 декабря произошла встреча глав МИД Рф (С. Лавров) и Турции (М. Чавушоглу), на которой в числе иных дискуссировался вопросец Карабаха и обеспечения сохранности границ Азербайджана.

Говоря проще, турки в очередной раз попробовали поставить собственных военных на полосы соприкосновения. Конкретно сиим и вызван вал антироссийской истерии в Вебе, который на поверку был инициирован Анкарой и исполнен Баку (про вассалов и господ рассуждать не будем, но, как говорится, есть предпосылки). Появилась срочная необходимость обвинить Россию в ненадлежащем выполнении обязательств миротворца, заявив, что она работает лишь в интересах Армении, игнорируя Азербайджан.

При всем этом «робко» умалчивается, что крайние шаги Рф в Карабахе на самом деле были полностью в пользу Баку (передача 3-х районов: Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского. Вывод армянских подразделений с удерживаемых ими позиций в Кубатлинском и Зангеланском районах).

И крайнее. Мы не напрасно акцентировали внимание читателя на том, что, возможно, это были армянские военные из состава окруженных подразделений. Используемая азербайджанскими командирами стратегия «выслеживать, в которых районах почаще всего работают совместные поисковые группы, и опосля их отъезда проводить там свои так именуемые контртеррористические операции» смотрится как сознательная провокация в отношении интернациональной гуманитарной организации — Интернационального комитета Красноватого Креста, не давая поисковым группам выполнить свою цель — отыскать того, кто оказался в окружении опосля перемирия.

А уж затягивание сроков возврата пленных (а по крайним данным, их у Баку наиболее 60 человек) совершенно является прямым нарушением трехстороннего заявления (пункт 9).

Как наша версия правдива, решать любому без помощи других. Но с таковыми действиями азербайджанцев как на земле, так и в виртуальном пространстве мир на данной нам земле наступит не скоро, невзирая на все усилия интернациональных организаций и Рф.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий