В Совфеде ответили на требование Санду о выводе русских миротворцев из Приднестровья


Сенатор Андрей Климов заявил, что вывод русских миротворцев из Приднестровья, на котором настаивает избранный президент Молдавии Майи Санду, может привести к обострению конфликта в регионе.

«Русские войска находятся в Приднестровье не поэтому, что нам весьма этого охото. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новенькая жгучая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому», — выделил он в общении с НСН.

Он также отметил, что русская сторона постоянно готова решать вопросцы в политико-дипломатической плоскости.

По словам Климова, Кишиневу стоит отрешиться от желания угодить политическому курсу Вашингтона, который, в свою очередь, не хлопочет о людях, живущих на местности Приднестровья.
Ранее Санду именовала полный вывод русских военных неотклонимым условием урегулирования конфликта в Приднестровье. Она также именовала Приднестровье «отколовшимся» регионом, который рано либо поздно сумеет «воссоединиться с Молдавией». Не считая того, Санду выделила, что Молдавия не признает долг за поставки русского газа в Приднестровье.

Член комитета Госдумы по интернациональным делам Лена Панина в свою очередь отметила, что подобные заявления со стороны Санду могут привести к «размораживанию» приднестровского конфликта.

По ее воззрению, вопросец можно было решить еще 17 годов назад, когда Наша родина предложила «меморандум Козака», который отвергли под давлением США. Панина также представила, что заявления избранного президента Молдавии «написаны под диктовку южноамериканского суфлера».
Миротворческая операция в регионе началась 28 годов назад. Приднестровье, 60% обитателей которого составляют российские и украинцы, добивалось отделения от Молдавии еще до распада СССР, боясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году власти страны попробовали силой решить делему, опосля чего же Приднестровье сделалось практически неподконтрольной Кишиневу территорией. На данный момент мир в зоне конфликта поддерживают 402 русских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые расположены на главных участках зоны сохранности.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий