Украинцам пообещали африканские заработной платы


Прогнозы о том, что Украина за 10 лет догонит по уровню зарплат европейские страны, относятся к ненаучной фантастике, уверен экономист Юрий Гаврилечко.

Комментируя недавнешнее обещание премьер-министра страны Дениса Шмыгаля к 2030 году догнать по уровню зарплат Польшу и Словакию, Гаврилечко напомнил, что ранее украинцам обещали уровень жизни, как во Франции, но этого не вышло.

«Украина в крайнее время интенсивно деиндустриализовалась. Единственное, что нас поддерживало в более-менее вменяемом состоянии — это агросектор, ну и то, лишь за счет реализации сырья», — написал он в статье для портала «Главред».
Экономист отметил, что с сегодняшней структурой производства на Украине можно обеспечить работой лишь пять-семь миллионов человек. Не считая того, эксперт направил внимание на отсутствие в стране адекватной социально-экономической политики и плана по развитию страны.

«Поэтому в наиблежайшие 10 лет мы даже на теоретическом уровне не сможем приблизиться к уровню Польши — это немыслимая фантастика, такового просто никогда не произойдет», — выделил Гаврилечко.
Он также отметил, что за крайние 10 лет средняя заработная плата украинцев в баксовом эквиваленте не поменялась. При всем этом Украина — единственная из государств бывшего Русского союза, которая не только лишь не вышла на уровень ВВП 1990 года, да и совсем имеет только третья часть от него.
Предпосылкой таковой ситуации Гаврилечко именовал политику «что-то реализовать, чтоб сделалось лучше».

«Единственное, что нас ожидает — падение до уровня беднейших африканских государств, на котором мы рискуем остаться на неведомое время», — заключил экономист.
Украинские политики и специалисты не один раз указывали на бедственное положение экономики страны. Так, экс-премьер, фаворит партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко именовала курс сегодняшних властей предпосылкой «полного коллапса». Не считая того, она критиковала правительство из-за закона о рынке земли, который, по ее словам, угрожает стране «африканским голодом».

В свою очередь депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович называл кредитные программки МВФ на Украине капитуляцией, а его сотрудник по партии Виктор Медведчук узрел в политике властей движение к экономическому и соц краху. В ноябре директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров предрек стране «экономическую мясорубку» на фоне кризиса в мире из-за пандемии.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий