Замглавы Минэнерго: газовый рынок восстановится быстрее нефтяного

Сейчас цены на европейском спотовом рынке достигли абсолютного минимума за многие годы, экспортные цены на газ опускаются ниже, чем в самой России, отметил замминистра Анатолий Яновский

Анатолий Яновский. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Газовый рынок восстановится быстрее нефтяного, считают в Минэнерго России. Среднемировой спрос на газ снизился только на 5%, объяснил замминистра Анатолий Яновский, в то время как, по мнению экспертов агентства «Национальные кредитные рейтинги», спрос на нефть по итогам года может сократиться на 9-15%.

Пока цены на европейском спотовом рынке достигли абсолютного минимума за многие годы, и российский газ сейчас там стоит даже дешевле, чем внутри страны, сказал Яновский.

Мировой газовый рынок может восстановиться к концу года, говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко.

Олег Чередниченко доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова «Вопрос в том, что проседание газового рынка очевидно ниже, и здесь достаточно сложносочиненная история. Во-первых, потребности в газе не так значительно снизились на фоне пандемии, как потребности в нефти. Нефть — это перелеты, это движение, это задействование тех ресурсов, которые сейчас в значительной степени приостановились. В газе такого падения не произошло. Это первый момент. Второй момент: все же почему газ может восстанавливаться быстрее? Альтернатив газу пока не существует. Более того, если по нефти существует ряд наработок, которые в какой-то средне-долгосрочной перспективе будут предполагать все большее и большее снижение дивидендной истории по нефти, то по газу такой картины не наблюдается, во всяком случае в ближайшей перспективе. Поэтому я бы сказал, что восстановление газового рынка будет происходить в более краткосрочной перспективе, а именно, на мой взгляд, в периметре ближайшего полугодия. Полное восстановление нефтяного рынка может произойти к самому концу этого года, если пандемию удастся купировать, и в случае худшего разворачивания ситуации, может быть, к началу-середине следующего года».

Чередниченко уверен, что корректировки мировых цен на газ не будет. В России она возможна в пределах инфляции.

Московская биржа 27 мая предупредила брокеров о возможности отрицательных цен на фьючерсы на газ в июне.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий