3 ограниченных инструмента для тех, кто желает заработать на инвестициях с наименьшим риском | новости на nalogi-vychety

В издательстве «Бомбора» вышла книжка «Финдрайв. Как привлечь, сохранить и прибыльно вложить свои средства». Её создатели — бизнесмен и инвестор Глеб Архангельский и эксперт по личному брендингу Ольга Стрелкова — дают личным инвесторам три ограниченные стратегии инвестирования.

Используйте «принцип светофора» при построении собственного инвестпортфеля. «Зелёная» часть (10%) — «подушечка сохранности», «жёлтая» часть (80%) — генератор доходности, «красноватая» либо высокорискованная часть (10%) — необязательная отдушина.

Личным инвесторам, близко к реальности оценивающим свои силы, мы советуем три ограниченные и понятные стратегии инвестирования в фондовый рынок:

1. Рублёвые облигации русского страны и больших русских компаний

Напомним, инвестируя в облигации, в отличие от акций, вы не играете на росте либо падении цены. Всё, что вас тревожит, — это купонный доход, который облигация выплачивает, обычно, раз в полгода. Также вас должен тревожить риск банкротства эмитента, когда выплаты по облигациям прекращаются.

Чтоб избежать этого риска, мы говорим лишь о больших и самых надёжных корпорациях. Не гонитесь за парой излишних процентов доходности, используйте лишь облигации федерального займа (ОФЗ) и полностью понятных госкорпораций — Газпром, Роснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ и т. п. На момент написания книжки они дают около 6–8% годичных в рублях.

Эти облигации — важная рублёвая составляющая вашего «жёлтого» «генератора доходности». Раз в пару лет она мучается от девальвации рубля к баксу (2008, 2014, 2020 годы). Но русские бумаги дают чуток наилучшую «премию к инфляции», чем южноамериканские. Не считая того, главные расходы вы, быстрее всего, делаете в рублях.

Ещё одно достоинство таковых инвестиций — простота и удобство. Откройте брокерский счёт в том же госбанке из топ-3, где вы держите «подушечку сохранности». Кликом мышки сможете отправлять средства на брокерский счёт и брать облигации без сложной возни с зарубежными брокерскими счетами, страховыми программками и тому схожим. Так же просто средства по мере необходимости выводятся.

Принципиально: мы не советуем инвестировать через брокерские компании. У главных госбанков уже полностью комфортные мобильные приложения для управления брокерским счётом. Можно сколько угодно пенять на огосударствление русской экономики, но если вас заботит сохранность собственных средств и ценных бумаг, то надёжнее брокерского счёта в госбанке ничего не придумаешь.

Освоившись с надёжными облигациями в «жёлтом» секторе вашего ранца, можно мало «поиграть» с высокодоходными облигациями (ВДО) компаний среднего бизнеса, которые могут давать до 12–15% годичных в рублях. Если вы осознаете, в чём сущность бизнеса какого-либо «Грузовичкофф», пристально читаете его отчётность, исследуете представления аналитиков и остальных игроков рынка, почему бы не добавить мало доходности в собственный портфель? Но помните, что это строго «красноватая», спекулятивная часть инвестиций.

2. Еврооблигации Рф и больших русских компаний

«Еврооблигации» — это не облигации в валюте евро, это облигации, номинированные не в государственной валюте. К примеру, баксовые облигации Сбербанка либо Роснефти. На момент написания книжки они дают порядка 2–4% в баксах.

Большая часть этих облигаций имеют высочайший номинал (обычно $200 000), но есть некие весьма солидные бумаги с «порогом входа» от $1000.

Смысл данной стратегии прост — получать фиксированный доход в валюте на рисках компаний, которые мы отлично осознаем. Для абстрактного управляющего инвестпортфелем в Нью-Йорке «Сбербанк» — это просто «некий банк на развивающемся рынке с таким-то кредитным рейтингом». Мы же в Рф осознаем, что дефолт Сбербанка, Газпрома либо РЖД — это событие, реальное лишь в полностью трагической ситуации вроде той, что была в 1991 либо 1998 годах. В этом случае нас спасёт та часть нашего ранца, которая вложена в физическое золото и недвижимость. Также припас тушёнки и остальных товаров долгого хранения в погребе.

3. Индексные инвестиции в мировой фондовый рынок

Мы категорически не советуем инвестировать в отдельные компании, даже в форме облигаций. Южноамериканские компании в отличие от наших весьма просто «идут по Chapter 11» — объявляют о банкротстве. Там это совсем не считается постыдным. Наверняка, это отлично для предпринимательского атмосферного климата и способности начинать новейший бизнес с нуля, как Билл Гейтс, который банкротился 7 раз. Но для личного инвестора достаточно неловко. Потому лишь индексные инвестиции.

Традиционная стратегия устроена так:

1. Сделать равновесный портфель, состоящий из фондов (ETF), обхватывающих главные сегменты мирового рынка. К примеру, фонд акций S&P 500, фонд гособлигаций, фонд сырьевых ресурсов и тому подобного. Таковым образом мы запрещаем для себя играться в «угадайку» вроде «Apple либо Гугл», а умеренно распределяем свои средства по всему мировому фондовому рынку.

2. Часто докупать бумаги в портфель равными порциями, к примеру, на $1000 за месяц. Таковым образом мы запрещаем для себя гадать: «Довольно ли уже всё свалилось, пора ли заходить».

3. Раз в год «ребалансировать» портфель по определённым, буквально известным правилам, докупая либо продавая какую-то часть фондов.

Принципы построения таковых ранцев отлично описаны в литературе. Советуем весьма понятное и системное пособие Уильяма Бернстайна «Разумное распределение активов». Для чтения книжки будет нужно освежить в памяти азы теории вероятностей и математической статистики. В любом случае рекомендуем создавать портфель не в одиночестве, а в партнёрстве с проф консультантом, который смотрит за тенденциями рынка и может предложить для вас лучшую конфигурацию исходя из вашего риск-профиля.

Но помните — эксперт не может нести ответственность за результаты ваших инвестиций. Он советник, не наиболее того. Ваш вкладывательный портфель — это ваши решения, и за ошибки несёте ответственность лишь вы, своими средствами.

Даже так не готов рисковать

Избрать самый прибыльный вклад

Создатель:

Глеб Архангельский и Ольга Стрелкова

Bit News
Добавить комментарий