Супружеские договоры и эмоциональное выгорание: как поменялись наши привычки за год пандемии | новости на nalogi-vychety

Годом ранее в Рф начались жёсткие коронавирусные ограничения: были введены «нерабочие деньки» и режим самоизоляции, закрылись торговые центры и развлекательные программки. Мы исследовали исследования и собрали 10 новейших привычек россиян, которые возникли с начала пандемии.

Мы спросили наших подписчиков в соцсетях о том, как поменялась их жизнь за год пандемии. Вот какие ответы вышли.

А вот какие новейшие привычки мы отыскали в исследовательских работах с начала пандемии.

1. Россияне стали почаще заключать супружеские договоры

Количество заключённых в Рф супружеских договоров за 2020 год возросло на 26%, говорит статистика Федеральной нотариальной палаты. Подросло и количество соглашений о разделе имущества при разводе (на 8,3% по сопоставлению с предшествующим годом) — это документ, который описывает, как будет делиться нажитое имущество, если брак распадётся.

Но при всем этом само количество разводов в «пандемийный» год уменьшилось на 9,1%. Хотелось бы веровать, что семьи скрепила удалёнка, но, скорее всего, дело в коронавирусных ограничениях: в марте-апреле 2020 года были приостановлены заключение и расторжение браков в ЗАГСах. Так что количество свадеб тоже уменьшилось — на 18,5%.

Читайте по теме: 6 ситуаций, в каких юристы советуют заключить супружеский контракт

2. Начали созодать больше онлайн-покупок

В весеннюю пору 2020 года толика онлайн-расходов начала резко расти, свидетельствуют данные исследования Райффайзенбанка. С того времени толика онлайн-покупок держится на размеренно высочайшем уровне: 35–37% заместо 30–32% в 2019 году. Через год с момента введения ограничений можно гласить, что толика офлайн-расходов россиян размеренно понижается, а денежные привычки изменяются в сторону дистанционных платежей и операций, делают вывод создатели исследования.

Исследование Сбербанка подтверждает тренд: по итогам пандемии толика трат, совершённых в Рф онлайн, выросла до 19,5% от всех безналичных платежей (для сопоставления: в феврале 2020 года она составляла 16%). В Рф, молвят создатели исследования, формируется группа потребителей, которые готовы брать одежку, бытовую технику и электронику лишь онлайн.

Но такое перераспределение расходов в пользу онлайна всё же затронуло не всех. Оно вышло посреди потребителей, которые и до пандемии временами делали покупки в вебе. Те же, кто до самоизоляции в принципе не прибегал к онлайн-услугам, опосля принужденного перерыва стремительно возвратились к прежней модели поведения, заключили аналитики Сбербанка.

Открыть прибыльную карту для онлайн-покупок

Калькулятор Сравни.ру

3. Выгорели чувственно

Больше 80% опрошенных профессионалами аналитического центра «АльфаСтрахование» россиян признались, что замечают за собой симптомы чувственного выгорания. При всем этом 42% людей отметили, что во время пандемии ощущали себя выгоревшими фактически повсевременно. Предпосылки этому — переутомление (у 56% респондентов), проф кризис (43%) и, как досадно бы это не звучало, состояние здоровья (39%).

Этот грустный тренд подтверждает и другое исследование, проведённое цифровой мед компанией «Доктор рядом» и платформой онлайн-рекрутинга hh.ru. Опрос, который провели компании, показал, что любой 2-ой работающий респондент (50%) испытывает неизменное напряжение, практически две третьих (62%) — чувственную замкнутость, а чуток наименее половины (47%) — истощение.

4. Но при всем этом стали больше хлопотать о для себя

Результаты исследования потребительского поведения PwC за 2020 год молвят, что россияне резко начали хлопотать о для себя. 71% опрошенных уделяет больше внимания физическому здоровью и поддержанию физической формы — и это на 18 процентных пт больше, чем до пандемии. Таковая тенденция посильнее проявляется посреди обитателей Москвы и Санкт-Петербурга.

Внимание к психическому благополучию и поддержанию психологического здоровья в Рф пока не получило широкого распространения, замечают создатели исследования. Но при всем этом результаты опроса демонстрируют, что во время режима самоизоляции россияне стали больше уделять внимание и сиим вопросцам.

Позаботиться о для себя

И приобрести страховку от злосчастного варианта

5. Стали больше брать и продавать на досках объявлений

Рынок торговли меж личными лицами в вебе за 18 месяцев вырос на 87%, по данным исследования «Авито» и Data Insight в ноябре 2020 года. Количество сделок при всем этом возросло на 70%. В сложное время доски объявлений стают в особенности прибыльными: с помощью их можно реализовать ненадобные вещи и выручить средства либо приобрести чего-нибудть дешевле, чем в магазине.

Обычно больше всего на таковых досках продают электронику и бытовую технику, одежку и обувь, детские продукты. А посреди категорий, которые в 2020 году начали воспользоваться большей популярностью, по сопоставлению с предшествующим годом, — «Продукты для спорта», «Продукты для дома» и «Краса и здоровье».

6. Начали употреблять новейшие слова

В 2020 году в российский язык вошли новейшие слова — к примеру, COVID-19, «ковид-диссидент» и «коронакризис», а из британского языка пришло слово «локдаун», поведали «Известиям» опрошенные языковеды. Некие слова, известные ранее, получили огромную популярность — как, например, «эпидемия», «самоизоляция», «соц дистанция» и всё этот же «коронавирус».

И вот ещё несколько слов и словосочетаний, ставших нам уже обычными за год пандемии: «QR-коды», «масочный режим», «дистанционка» и «удалёнка», «Zoom-встреча», «онлайн-вечеринка».

7. Стали запасаться наличными

В 2020 году количество наличных средств у людей очень подросло, причём пик роста пришёлся на 2-ой квартал, когда были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, свидетельствуют данные ЦБ. «В критериях самоизоляции граждане проявляли завышенный спрос на наличные средства, стараясь запастись ими и излишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы», — отметил заместитель председателя Банка Рф Миша Алексеев.

Но при всем этом, если уж приходилось рассчитываться не наличными, россияне предпочитали употреблять бесконтактные методы оплаты заместо пластмассовых карт. Согласно исследованию Райффайзенбанка, за год пандемии резко выросла популярность платежей с внедрением NFC и токенов в приложении либо на веб-сайте магазина, таковых как Android Pay, Apple Pay, Гугл Pay и остальных. Количество таковых операций возросло на 45%, средний чек — на 36%, а объём — практически в два раза.

Читайте по теме: 7 обстоятельств не снимать наличные с карты

8. Начали больше накапливать

С началом пандемии россияне начали накапливать средства. Время от времени — вынужденно: из-за увеличения экономической неопределённости либо невозможности издержать средства из-за ограничительных мер (к примеру, когда было закрыто большая часть заведений из сферы услуг и развлечений), говорится в докладе ЦБ. И это полностью правильное решение — чем тревожнее времена, тем больше обязана быть подушечка сохранности.

Согласно исследованию сервиса «Работа.ру», часть доходов для скоплений откладывают 30% респондентов (данные на март 2021 года). Это чуток больше, чем в конце 2020 года (28%), хотя начать накапливать в 2021 году планировали 64% опрошенных. Большая часть респондентов (42%) откладывают средства «на чёрный денек», четверть (25%) накапливает на поездку в отпуск, а 24% — на покупку квартиры.

Но, по догадкам ЦБ, скоро — по мере предстоящего оживления экономики и роста доходов — россияне не станут так интенсивно беречь средства. И начнут растрачивать всё накопленное.

Открыть прибыльный вклад для скоплений

Калькулятор Сравни.ру

9. Стали заказывать карты на дом

Около 2-ух третей банков из топ-30 сейчас могут доставить карты клиентам, узнал «Коммерсантъ». Для сопоставления: до пандемии такую услугу давали только 40% больших банков — и это был быстрее эксклюзив. С пришествием самоизоляции банкам пришлось пересмотреть своё отношение к доставке товаров.

В период жёстких ограничений в прошедшем году толика карт, которые клиентам привозили курьеры, составляла до 80% от всех выпущенных карт. И на данный момент этот показатель не только лишь не понижается, да и продолжает расти, поведала «Коммерсанту» проектный фаворит по направлению банковских карт Frank RG Анна Стогниенко.

Заказать карту на дом

Калькулятор дебетовых карт

10. Совсем перебежали на удалёнку либо «гибридный формат» работы

На данный момент в Рф удалённо продолжают работать больше трёх миллионов человек, передал слова замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова «Интерфакс». Толика работающих удалённо равномерно сокращается (к примеру, в феврале 2021 года на удалёнке были 3,57 миллиона россиян, и это было на 3,5% меньше, чем в январе), но всё равно остаётся высочайшей. Для сопоставления: сначала 2020 года, до «нерабочих дней» и самоизоляции, так работало около 30 тыщ человек.

Согласно исследованию сервиса «Работа.ру», за крайний год удалённо хотя бы некое время работали 27% опрошенных россиян, причём большая часть из их в первый раз вышло на удалёнку в весеннюю пору 2020 года, когда ввели коронавирусные ограничения. В гибридном формате (отчасти из кабинета, отчасти дома) на данный момент трудятся 15% респондентов. Причём участникам опроса полностью нравится удалёнка: 38% утвердительно ответили на вопросец «Желали бы вы работать удалённо постоянно?», а 37% предпочли бы работать в гибридном формате. И можно осознать, почему: по данным исследования компании МТС, среднее время сна москвичей, работающих удалённо, возросло практически на час — до 7 часов 25 минут.

Читайте по теме: Полный гид по «удалёнке»: как перейти, могут ли понизить заработную плату и кто должен платить за домашний веб

Создатель:

Анна Левочкина

Добавить комментарий