Как работает новейший веб-сайт о покупках россиян от налоговой | новости на nalogi-vychety

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новейший сервис — «Мои чеки онлайн». На нем хоть какой человек может отследить свои растраты на мобильную связь, такси, заказы пищи за крайние три года. С течением времени к ним добавятся и остальные расходы. Спросили у профессионалов, кому и для чего нужна эта информация и могут ли сейчас у ФНС показаться неловкие вопросцы к налогоплательщикам.

Как работает сервис «Мои чеки онлайн»

Сервис «Мои чеки онлайн» — это веб-сайт. На нём всего два раздела — страничка с регистрацией и техподдержка.

На веб-сайте хранятся данные о покупках, оплаченных банковскими картами через приложения и веб-сайты. На данный момент это в главном чеки за сотовую связь, такси, доставку пищи. Учитываются данные за крайние 2,5 года.

Получить доступ можно лишь к своим чекам. Для этого на веб-сайте необходимо ввести номер телефона и код доказательства, который придет в sms. Расходы оформлены в таблицу. В ней указана компания-продавец, ее ИНН, стоимость покупки, дата и время оплаты и номер телефона покупателя.

На всякую строку можно надавить и узреть чек. В QR-коде — информация о сумме и времени покупки, также фискальные данные.

Для чего налогоплательщику его чеки

На данный момент сервис «Мои чеки онлайн» поможет человеку только удовлетворить своё любопытство, и то не полностью, считает управляющий партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Он отмечает, что наиболее полную информацию о растратах человек может узреть в собственной банковской выписке, для этого не необходимы доп сервисы. Сами чеки, по словам юриста, доборной инфы не дают.

Избрать прибыльную карту для покупок

Калькулятор дебетовых карт Сравни.ру

С течением времени система будет собирать и хранить информацию о всех безналичных расчётах россиян, считает управляющий аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Это комфортно для получателей налоговых вычетов. «В системе будут отражены все движения средств, а означает, гражданину не надо будет собирать документы на вычет. Также налоговая будет резвее инспектировать декларации и перечислять средства», — объясняет Артём Деев.

Не надо будет собирать и хранить чеки для вычетов, добавляет управляющий экспертной группы сервиса «НДФЛка» Юлия Цепенок. Электрические документы будут доступны в хоть какой момент, а бумажные чеки достаточно стремительно стираются. «В моей практике были случаи, когда человек не сумел получить вычет, потому что не сохранились платежные документы. У юзеров новейшего сервиса ФНС таковой препядствия не будет», — гласит Юлия Цепенок.

Читайте по теме: Что созодать, если чек выцвел?

Чем рискуют юзеры новейшего сервиса

Никогда недозволено исключать утечек инфы из-за людского фактора, считает управляющий партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

«Неким гражданам не нравится, что налоговая понимает, какие лекарства они приобретают. Неясно, как это познание будет применено и для чего эта информация нужна», — гласит Костальгин.

По-другому считает Юлия Цепенок. По её воззрению, маловероятно, что данные будут применены в нелегальных целях. «В наш цифровой век сохранность данных главнее всего, и ФНС позаботится о этом на должном уровне», — уверена эксперт.

Могут ли чеки стать основанием для проверки со стороны налоговой?

ФНС собирает всё больше данных о доходах и расходах россиян. «С течением времени несовпадение доходов и расходов может привести к вопросцам: откуда у того либо другого человека возникли средства на дорогостоящую покупку, — считает управляющий аналитического департамента AMarkets Артём Деев. — Вообщем, такие вопросцы уже появляются при приобретениях на сумму выше 600 тыщ ₽ и неподтвержденном источнике средств на такую покупку».

Создатель:

Юлия Кармакова

Добавить комментарий