Копирайтер Венера Габитова открыла вклад в одном из больших госбанков. Когда срок его деяния подошёл к концу, она закрыла счёт, но средства ей не возвратились. Ах так она решала эту делему.
Как пропали средства
Я доверяла собственному банку. Четыре года повсевременно открывала там вклады через мобильный банк. Крайний раз оформила депозит в феврале 2020 года. Он предугадывал пополнения, но недозволено было снимать часть средств досрочно. Доходность вклада — 4,7% годичных. Сумма — несколько сотен тыщ рублей.
Отыскать вклад с высочайшей ставкой
Сначала декабря 2020 года срок вклада подошёл к концу, и он автоматом пролонгировался по ставке «до востребования». Я решила его закрыть и сделала это через приложение банка. На дисплее возникла надпись: «Вклад закрыт». В личном кабинете информация о нём пропала, но на карточный счёт средства не поступили. Это случилось в пятницу, около 16 часов денька.
Я ожидала приблизительно 30 минут, повсевременно обновляя мобильный банк, но средства на счёт не приходили. Позвонила на жаркую линию банка. Там у меня приняли воззвание и пообещали, что всё будет «Ок». Но для убыстрения решения задачи предложили обратиться в наиблежайшее отделение и отменить операцию. Тогда я поехала в кабинет банка. Там был некий бред. Поначалу мне намекнули, что я сама повинна, что закрыла вклад вечерком, когда не происходят валютные переводы. Вторым предположением было то, что я не забрала из кабинета карту банка. Третье — что я закрывала вклад в мобильном банке, а было надо это созодать на компе.
Рабочий денек у службы саппорта банка заканчивался. Мою делему так и не решили.
Пришлось ожидать до пн.. В пн я ещё раз позвонила в службу саппорта. Там произнесли, что моё заявление всё ещё на рассмотрении. Порекомендовали не звонить, а писать все запросы через мобильный банк. Такие запросы рассматриваются в течение 10 дней.
Когда истёк срок ответа на моё 1-ое воззвание, я опять написала в службу саппорта. Они ответили, что не успели его обработать, потому зарегистрировали новое. И необходимо опять ожидать до 10 рабочих дней, пока его разглядят. Меня это очень возмутило, и я поехала в отделение банка, где открывала счета.
Там я просидела около трёх часов. Общалась с управляющим и операционистами. В отделении отыскали мой вклад, и у него был статус «К закрытию». Я попросила выписку по счёту. Мне дали распечатки и копию контракта. Расходных операций по вкладу не было, другими словами на счёт средства поступали, но никуда не уходили.
Я отыскала в личном кабинете собственный закрытый счёт (в приложении есть функция «Показать закрытые счета»). Средств на нём не было.
В отделении честно признались, что ничего не в состоянии сделать, в том числе и отменить операцию. Никто не лицезрел моих средств в системе. Мне предложили написать претензию.
Спросила у управляющего о сроке решения вопросца. Он произнес, что эту претензию они будут разглядывать в течение 30 дней. При всем этом по закону средства мне должны возвратить по первому требованию.Я помыслила, что стоит обратиться в Центробанк с жалобой, чтоб они посодействовали мне возвратить средства. Но на это управляющий увидел, что толку не будет, и предложил просто ожидать.
Решение задачи
Я вышла из отделения и опять позвонила на жаркую линию банка, чтоб выяснить решение по предшествующему воззванию. Мне ответили, что 1-ое воззвание на жаркую линию было закрыто с пометкой «Неувязка решена».
Услышав это, я поехала в головной кабинет банка. Управляющий был занят, и меня направили к обыкновенной операционистке. Опосля рассказа о моей ситуации она ответила, что на данный момент всё решит. Сотрудница просто написала служебную записку и отнесла на подпись руководителю. Через 5 минут средства возвратились ко мне на текущий счёт.
Из-за чего же пропали средства
Операционистка произнесла, что у банка был технический сбой. Из-за него счёт закрыть не удалось, и средства зависли. Для их возврата необходимо было написать служебную записку в техотдел, который мгновенно решил делему.
Процесс возврата средств с онлайн-вклада занял 11 дней. Никаких извинений и компенсаций я не получила.
Выводы
Эта ситуация была противной, но всё-таки в дальнейшем я также буду открывать вклады через веб в случае необходимости. Просто это комфортно. Если возникнет схожая неувязка, то я лучше сходу буду обращаться в головной кабинет банка, где наиболее компетентные сотрудники. На мой взор, самая основная ошибка банка в том, что он не донёс до собственных служащих информацию о таковой дилемме и не сказал рядовым спецам, как решать такие вопросцы.
Мои советы иным людям, у каких пропал онлайн-вклад
1. Нужно постоянно хранить документы о открытии счёта и движении средств. Можно создать скрины с личного кабинета. Либо обратиться в отделение банка, чтоб взять выписки со счёта и копию контракта с печатью.
2. Если не выходит отыскать ответ на собственный вопросец в службе саппорта, лучше обращайтесь в головной кабинет банка.
3. Пропажа средств со счёта неприятна, но не стоит очень переживать. Если это был технический сбой, то средства всё равно отыщут и возвратят.
Создатель:
Максим Глазков