Личный опыт: как я выбираю пригодный момент для покупки акций | новости на nalogi-vychety

Когда рынок падает, почти все поддаются панике и продают акции с убытком. Наш герой лицезреет в падении рынка не опасность, а крутую возможность и считает, что это наилучшая возможность совершить покупку и заработать. Мы узнали у него, как он это делает, и спросили профессионала «ФИНАМа», стоит следовать схожим стратегиям непрофессиональному инвестору. И что созодать в принципе, если котировки ценных бумаг начнут очень падать вниз.

Как предвидеть падение рынка

Денис Яблонский, создатель канала t.me/seekalpha и инвест-клуба Чай с Баффеттом в Клабхаус

Для начала я определяю, вправду ли рынок падает либо это просто временный откат. Теория, по которой я работаю, дозволяет мне брать акции на падающем рынке и зарабатывать в периоде от нескольких месяцев до года. Меня не заинтересовывают откаты рынка, когда какие-либо акции падают на полпроцента, я жду по-настоящему впечатляющих обвалов и зарабатываю на их. 

High и Low — это верхи (пик) и низы (дно) рынка. Ошибка начинающих инвесторов — покупка на пике рынка и продажа у дна. Хотя в каждой книге пишут, что брать нужно на деньке, а продавать — на пике. 

Я говорю о южноамериканском рынке, но, в принципе, это справедливо и для других. К примеру, в марте прошедшего года упало всё: золото, бонды, индексы. И ровно таковыми же темпами они приблизительно и восстанавливались. 

Мы могли взять всякую акцию — хоть Apple, хоть Microsoft — всё смотрелось идиентично. Поэтому что большие фонды инвестируют через индексы, а не через отдельные акции. 

В США существует четыре главных индекса:

  • DowJones — промышленные компании;
  • S&P — большие богатые компании;
  • Nasdaq — технологические компании;
  • Russell — компании с малеханькой капитализацией.

Были такие ситуации, когда я рассчитывал на падение рынка и не угадывал на два-три месяца. Это было в 2019 году, когда все аналитики гласили, что всё упадет, но сработало это лишь в конце февраля, когда эпидемия началась.

Так что для меня весьма принципиальная вещь — это ожидание самых реальных просадок рынка, когда акции весьма очень падают. 

Покупка на их даёт заработок в следующие месяцы, а время от времени и годы. Мы лицезрели это в конце 2018 года и в 2020 году. 

Как определять такие моменты: нужный индекс

Один из обычных инструментов, которым я пользуюсь — это бесплатный индекс CNNfeargreed (индекс ужаса и алчности). Этот индекс указывает состояние рынка. Когда он в нулевой зоне «абсолютный ужас», то для меня это лучшее время для покупки. 

Есть миллион различных техник, но для начинающего один вариант — выслеживать индикатор алчности и ужаса толпы. 

У него 100 значений, и когда он находится в районе 10 — можно брать. В это время все дилетанты страшатся брать и продают свои активы. Если он указывает больше 80, то можно продавать. Это мой основной секрет. 

В марте прошедшего года он демонстрировал 5–7, другими словами абсолютный ужас. Те, кто купил тогда, на данный момент весьма отлично себя ощущают. В осеннюю пору он демонстрировал 80 — экстремальная алчность. Другими словами это не плохое время для реализации.

Так что те, кто не желает очень заморачиваться, может постоянно поглядеть по этому индексу. Сейчас было значение 50, другими словами рынок может пойти вниз, а может — ввысь. 

Это математически выведенная формула. Если большая часть опционных трейдеров — за позитив, то мы лицезреем так именуемую «алчность». Если они уменьшают позиции, мы лицезреем «ужас» либо даже «экстремальный ужас». К примеру, рынок не так давно свалился 9 марта, но продолжил падение и 23 марта свалился так, что никто не мог этого предсказать. Поэтому что эмоции зашкаливали и люди не могли больше глядеть, как улетают их капиталы. Они начинали продавать свои фонды. А когда человек продаёт фонд, если у него в ранце акция Tesla, то с ней идёт ещё девять акций остальных компаний. Он продаёт собственный пай, а фондовая компания обязана реализовать девять остальных акций. Отсюда эффект домино. 

Найти, что рынок падает, весьма просто. Стоимость сейчас ниже, чем была вчера, — это главный признак падающего рынка, и эта тенденция складывается в протяжении определённого времени. На это влияют нехорошие настроения на рынках, понижение цены, неопределённость в дальнейшем.

Про индекс CNNfeargreed скажу так: я считаю, что не бывает всепригодных индикаторов, которые подошли бы всем. Они постоянно подбираются в личном порядке. 

В целом у спикера увлекательный, воодушевляющий опыт, но необходимо осознавать, что схожая стратегия может подойти не многим. 

Я считаю, что можно поглядеть и разобраться в этом индикаторе, может быть, кто-то найдёт в этом ключ к успеху. Но в целом стоит относиться к всепригодным советам довольно критически. 

Для начинающих инвесторов идеальнее всего разглядывать длительные тренды. Отмечу, что спикер ориентируется на довольно далёкие горизонты, это не дневная торговля. Он сформировывает позицию по нескольку недель, и это положительный опыт. 

Стоит уделять свое внимание на формирование личной стратегии. Обусловиться со своим бюджетом, со своими доходами и расходами. Исходя из этого осознавать, какая форма инвестирования будет более применимой. И обусловиться, на какой период будете инвестировать, с какой периодичностью будете откладывать средства для инвестирования, какую доходность ждете. К примеру, для кого-либо утрата 10% капитала является весьма значимой и неприемлемой. 

Вот с этими параметрами нужно обусловиться, а инструментарий, с которым работать: индикаторы, базовый анализ — это можно подобрать, придя на хоть какой обучающий курс. Для кого-либо подойдёт рынок акций, а для кого-либо — рынок облигаций. Всё персонально. Но сначала это ваши ожидания относительно доходности и планирования бюджета.

Как я зарабатываю на падающем рынке

Обычно падению предшествует перегрев, выход на новейшие верхушки, весьма оптимистичные анонсы на базовой стороне рынка.

Когда я говорю о рынке, то имею в виду южноамериканский индекс S&P. Все другие акции движутся приблизительно по тому же графику. 

Рынок похож на маятник, который движется на право и на лево, не стоит на месте. Бывают моменты, когда «маятник» летит ввысь, но видно, что уже оптимизма нет. Время от времени рынок медлительно растёт, а время от времени резко обваливается, и это именуется спотыкание. 

Если на последующий денек опосля этого рынок не начинает снова идти в рост, а продолжает падение, я ставлю точку отсчёта и жду месяц. 

И когда я вижу, что уровни по каким-то инструментам приближаются для покупки, то начинаю равномерно брать позицию. Обычно я это делаю в три шага.

На третьей-четвёртой недельке опосля начала обвала начинаю собирать первую часть позиций. Позиция — это, например, 100 акций S&P, если мы собираемся войти в южноамериканский рынок. В индекс S&P заходит 500 самых богатых и удачных американских компаний. 

Через фонд акция индекса стоит около $350. Означает, 100 акций — это $35 000. Покупаем поначалу 33 акции и спустя время докупаем ещё часть. Позже ждём. Обычно спустя недельку рынок идет ввысь, а позже снова падает, тогда и можно взять и докупить ещё 33 акции. 

Основное — не брать всё сходу. Когда собираешь частями, риск приобрести по завышенной стоимости понижается. 

Открыв позицию, я позже уже больше её не трогаю, даже если всё проваливается ещё ниже.

Смысл в том, что рынок глобально никогда не падает, он всё равно позже восстанавливается, отрастает через некое время. 

Сейчас общий настрой американской экономики — на рост: печатаются средства, раздаются безвозмездно и текут в рынок. Потому в целом для глобальной рецессии пока нет причин. 

Я считаю, что текущий рынок еще труднее и очень неоднозначен исходя из убеждений потенциала роста индексов. Соглашусь, что есть составляющая роста в текущем рынке. Это, естественно, не прошедший год, когда потенциал был понятен и опосля кризиса сложилась устойчивая тенденция к росту.

Другими словами на данный момент рынок, мне кажется, мало труднее. Я думаю, не стоит идти на поводу у моды и инвестировать в акции вроде Tesla. В этом году это не настолько животрепещуще и доходно. Рынок постоянно изменяется, и тут стоит учесть те конфигурации, которые находятся, и рост рисков. Но пока причин глобальной рецессии я не вижу.

Я считаю, что лучше не употреблять подобные стратегии на бумагах рыночного хайпа, которые вдруг выросли на 1000%. Это может плохо окончиться. Инвестирую в понятные и постоянные технологии, к примеру биотехнологии либо процессоры.

На данный момент на хайпе зелёная энергетика. Компании, которые занимаются солнечной энергией, прыгнули на 1000% с начала прошедшего года. 

Ты открываешь и смотришь коэффициент P/E (Price/Earnings либо соотношение Стоимость/Прибыль). Этот коэффициент указывает, как недооценены либо, напротив, переоценены акции компании для инвестора. Если у новейшей компании этот показатель равен 1000, то это уже не хайп, а рыночное безумие. Для сопоставления, у Intel этот коэффициент равен 10. Я считаю, что бумаги «на хайпе» — это до этого всего зелёная энергетика, в которую заходит Tesla. Биткоин не акция, но в него я не рекомендую вкладываться.

В определённой степени хайп вправду находится в зелёной энергетике. Много компаний, которые на слуху, через некий просвет времени могут стать не настолько животрепещущими для инвестирования. 

Биткойн — это спекулятивный инструмент, который на данный момент имеет корреляцию в своём росте и падении к фондовому рынку, и это очень понижает его привлекательность для включения в портфель. Поэтому что мы получаем инструмент, который растёт и понижается, как фондовый рынок в целом, но при всем этом владеет еще огромным риском. 

Когда формируете портфель, нужно исходить из наиболее далеких горизонтов инвестирования и не пробовать заработать в каком-то короткосрочном периоде. Есть весьма броский пример, кто-то пишет: купил акции Тесла, что мне с ними созодать? Другими словами это какие-то короткосрочные инвестиции, попытка в моменте что-то заработать. Это вначале неверный подход. 

Когда вы формируете портфель на длительную перспективу и включаете в него 10–20 акций мощных компаний, то даже если он у вас понижается, то мощные компании останутся на рынке. Они будут продолжать работать и приносить прибыль, выплачивать дивиденды. Даже если какая-то из компаний покажет убытки по текущему году, то она может проявить себя в последующем году. Даже если компании вдруг испытывает сверхбольшие трудности, которых никто не ждал, если у вас диверсифицированный портфель, собранный из более высококачественных компаний,то у вас будет ограниченный убыток.

Ну и естественно же, соглашусь, что на данный момент инструменты коллективного инвестирования — в том числе ETF-фонды, вложение в главные южноамериканские индексы — дают способности инвесторам. Правда, на данный момент есть ограничение — ETF доступны лишь для обученных инвесторов. Этот статус можно получить, имея капитал порядка 6 миллионов или имея искусный аттестат, опыт работы. 

Но у нас есть биржевые фонды, к примеру «Южноамериканские Аристократы» у ФИНАМ. Этот паевой биржевой фонд — аналог забугорного ETF, он доступен для неквалифицированных инвесторов, и его можно приобрести на Столичной бирже. 

Коррекционные движения есть на рынках, потому необходимо сформировывать портфель ценных бумаг, чтоб, когда всё падает, быть размеренным за будущее. Может, даже имеет смысл, пользуясь той методикой, про которую ведает спикер, какие-то ценные бумаги докупить на падении в собственный портфель. Эту методику можно употреблять. 

 

Создатель:

Лена Кречман

Добавить комментарий