Облигации Telegram стали доступны на бирже: кто и сколько может на их заработать | новости на nalogi-vychety

Облигации мессенджера Telegram с марта можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже. Разобрались, кому доступны ценные бумаги и как они рискованны.

Что случилось

26 марта Санкт-Петербургская биржа открыла торги еврооблигациями Telegram Group. Приобрести ценные бумаги могут лишь квалифицированные инвесторы. Этот статус брокеры присваивают тем, кто подтвердил, что разбирается в рынке ценных бумаг и осознаёт опасности фондового рынка.

Номинал одной еврооблигации Telegram — $1000, но на данный момент они торгуются уже выше номинала. Причём приобрести одну ценную бумагу недозволено, малый лот — 500. Для этого необходимо наиболее $500 000. Наименьшие лоты — по 100–250 облигаций ($100 000–250 000) — дают управляющие компании: они поначалу приобретают целый лот, позже перераспределяют его по инвесторам.

Что такое еврооблигации

Еврооблигации — это облигации, выпущенные в валюте, которая для инвестора считается зарубежной. Другими словами еврооблигации могут быть выпущены в евро, баксах и даже рублях. У Telegram — баксы.

Облигация (а означает, и еврооблигация) — это ценная бумага, по которой начисляются проценты. Покупая ценные бумаги компании, вы, можно сказать, даёте ей средства в долг. Компания пользуется вашими средствами и за это начисляет вознаграждение — купонный доход. Его размер устанавливает компания, считается он в годичных процентах от цены облигации.

Облигации выпускаются на определённый срок, в течение которого выплачиваются купоны. Как срок завершается — обладателю облигации возвращают её номинальную стоимость. В случае с Telegram срок выплат составляет 5 лет, к концу этого периода ожидаемая доходность — 6,3% в баксах.

Доход по облигации не гарантирован: организация, выпустившая её, может разориться и не возвратить средства. Вкладывать в облигации рискованно.

Срок воззвания еврооблигаций Telegram — 22 марта 2026 года. К данной для нас дате компания обязана выплатить доход по ценным бумагам и возвратить инвесторам вложенные средства.

Облигации Telegram — конвертируемые. Это означает, что в случае выхода компании на IPO в течение 5 лет держатели облигаций сумеют поменять их на акции компании с дисконтом 10–20% от цены размещения.

Владение облигациями не даёт права управлять Telegram либо влиять на его политику.

Читайте по теме: {Инструкция}: как стать квалифицированным инвестором, чтоб брать зарубежные акции

Для чего Telegram выпустил облигации

За счёт облигаций Telegram завлекает средства для развития мессенджера и возврата $1,2 млрд инвестиций тем, кто вложился в так и не запущенную из-за решения американских властей блокчейн-платформу TON. У компании нет средств, чтоб рассчитаться с инвесторами, потому единственный вариант был — выпустить облигации, причём вправду симпатичные для инвестора, отмечает основоположник онлайн-школы Numberoneschool Наталья Смирнова.

Покупателей облигаций завлекает заявленная доходность в 6% годичных в валюте, также вероятный рост цены ценных бумаг. «Если компания объявит о IPO и при всем этом будет иметь мощные перспективы, то спрос на облигации может добавочно усилиться, а их стоимость — ещё больше подрасти», — объясняет Наталья Смирнова. Не считая того, инвесторы могут ожидать IPO, чтоб преобразовать облигации в акции и потом заработать на подорожании этих акций.

Как рискованно вкладываться в бумаги Telegram

Покупка облигаций Telegram — это инвестиции в личности, в братьев Дуровых — весьма креативных людей, с огромным размахом, считает денежный советник, эксперт по личному денежному планированию и инвестированию Миша Штейнбок. «Беспристрастно — это покупка конвертируемых облигаций компании, потерпевшей серьёзную финансовую беду, платёжеспособность которой без этих облигаций непонятна», — считает эксперт.

Ограниченными облигации Telegram не назовёшь, продолжает основоположник онлайн-школы денежной грамотности Наталья Смирнова: «Какой худший сценарий в данной для нас ситуации? Если компания не управится с выплатой купонов по бумаге, она может выпустить новейшие облигации, чтоб ими закрыть купоны по имеющимся. Если монетизация так и не заработает, то в худшем случае компания может столкнуться с реструктуризацией облигаций либо конвертации их в акции. Если компания при всем этом будет оставаться потенциально увлекательной, то для кредиторов временные трудности позже окупятся прибылью по акциям. Если компания не вырулит, тогда есть опасности убытков». 

Ставить наиболее 20–30% ранца на эту вкладывательную идею Наталья Смирнова не рекомендует.

Какие есть кандидатуры Telegram для неквалифицированных инвесторов

Неквалифицированным инвесторам доступны некие еврооблигации малыми лотами на Столичной бирже, но там нет вариантов с доходностью 6–7% годичных, гласит Наталья Смирнова. Как вариант, она советует находить инвестидеи по акциям из схожих технологических тем (типа Alibaba, где есть потенциалы роста), но акции должны быть допущены к торгам на русском рынке. Лишь в этом случае они доступны неквалифицированным инвесторам.

Читайте по теме: Компания Баффетта, Тойота и Gap: какие новейшие зарубежные акции можно приобрести на Мосбирже

Выводы

Облигации Telegram могут приобрести лишь квалифицированные инвесторы, у каких есть не наименее $100 000.

Ожидаемая доходность по бумагам — наиболее 6% в баксах, что выше вкладов и доходности по еврооблигациям почти всех компаний.

Специалисты не могут именовать инвестиции в мессенджер безрисковыми и рекомендуют вкладывать в бумаги не наиболее трети вкладывательного ранца.

На баксовом вкладе тоже можно заработать

Выяснить ставки по депозитам в валюте

Создатель:

Юлия Кармакова

Добавить комментарий