Покупка дачи, болезнь и переезд к маме: 5 историй о том, как людям понадобилась финансовая подушечка сохранности | новости на nalogi-vychety

В период пандемии все, у кого была хотя бы маленькая финансовая подушечка, остро ощутили, как она принципиальна. Эти люди спокойнее переносили «коронакризис», легче меняли сферу деятельности либо переезжали в иной город. Мы собрали достойные внимания истории о том, как люди распорядились собственной денежной подушечкой и что из этого вышло.

Моя история — хорошая иллюстрация из хоть какой книги, которая разъясняет, для чего нужна финансовая подушечка. Я старательно собирала её несколько месяцев. К концу 2018 года вышло отложить четыре заработной платы, на большее не хватило моральных сил — практически все смеялись и не соображали меня. Они гласили, что я занимаюсь ерундой и лучше создать на эти средства ремонт либо поехать отдохнуть.

Я работала официанткой в ресторане. Это и толкнуло меня начать накапливать средства «на чёрный денек». Ресторанный бизнес совершенно нестабильный — когда я уходила на больничные, то не получала ничего, приходилось тянуть из подушечки, а позже назад вкладывать с заработной платы. 

А позже наступила эпидемия, и бизнес моего работодателя закрылся. Нам даже заработную плату за переработанные смены не выплатили вполне. За время карантина я сообразила, что не желаю больше сиим заниматься. У меня было довольно средств, чтоб произвести оплату кредит, коммуналку и всё остальное, потому я расслабленно начала находить работу совершенно в иной сфере. Я жила расслабленно на средства из подушечки, но излишнего не растрачивала.

В которой-то момент сообразила, что желаю созодать маникюр. Часть средств ушла на обучение, покупку подходящих материалов и техники. Длительно делала всё на дому и практически безвозмездно — обучалась, отрабатывала способности. Но к августу у меня уже были неизменные клиенты. В феврале 2021 года я арендовала маленькую комнату неподалеку от дома и сделала там салон. На данный момент выходит зарабатывать больше, чем было во время работы в ресторане, но я постоянно заблаговременно понимаю собственный заработок и свою занятость.

Откладывать средства «на чёрный денек» мать учила меня с юношества, это стремительно переросло в привычку. Перед началом пандемии у меня была размеренная финансовая подушечка на девять месяцев, которую я никогда не трогала. Это были запасные средства.

А позже я захворала коронавирусом в тяжёлой форме и попала в поликлинику. Больше месяца под аппаратом ИВЛ, большущее количество фармацевтических средств и непростой период восстановления. Когда я уже была в палате, сообразила, что появляются все приобретенные заболевания из-за ослабленного иммунитета.

Трудно было начать воспользоваться подушечкой. Как бы — вот он, чёрный денек, пора доставать и растрачивать на необходимое. Но из-за каждой тыщи переживала и не желала тратиться.

На восстановление ушло полгода, всё это время я провела на больничном. Его оплачивали, но этих средств не хватало на реабилитацию и лекарства. У супруга резко уменьшился доход. Наличие подушечки посодействовало не оказаться в кредитах и долгах, вышло произвести оплату вполне исцеление и восстановление, полгода жить на эти средства.

Хранить денежный резерв лучше на вкладе

Поглядеть ставки и избрать прибыльный вклад

Я работала в поликлинике медсестрой и повсевременно брала подработки. Дома одной было скучновато, ну и средства за смены не бывают излишними. Равномерно скопилась отменная подушечка, практически 6 моих всеполноценных зарплат. 

Из всех родственников осталась лишь мать, а здесь её соседка мне позвонила и произнесла, что маму забрали в поликлинику и ей плохо. Оказалось, что начались препядствия с сердечком и давлением, нужен неизменный уход и помощь. Она жила в другом городке, любой денек не покатаешься. 

И я приняла решение — увольняться, переезжать к ней, находить работу в её городке, чтоб быть рядом. 1-ое время опосля переезда я не работала, ухаживала за матерью, наводила порядок, помогала ей в делах. Позже, когда ей сделалось легче, начала находить работу. Медсёстры постоянно необходимы во всех поликлиниках, потому уже через недельку я вышла на новое пространство работы. На все цели ушла практически половина подушечки. Но я думаю, что стремительно её наполню опять.

Мы с супругой просто работали и откладывали неизрасходованную часть зарплат. Если что-то оставалось от заработной платы, то переводили это на накопительный счёт. За пару лет собралась благопристойная сумма, хватило бы кое-где на 7–8 месяцев размеренной жизни.

Супруга постоянно желала иметь дачу, где можно отдохнуть от городской суеты, высадить что-то и просто побыть на свежайшем воздухе. Кое-где посреди 2020 года я вызнал, что соседи весьма дёшево продают дачу. У их не было работы из-за того, что всё закрыто, не на что было жить, а на дачу они издавна не ездили. У нас же эпидемия на работе никак не сказалась, заработная плата оставалась на том же уровне.

Потому мы отважились на приобретение участка. Оформление бумаг не заняло много времени, а средств хватило на покупку, даже мало осталось. Уже через несколько недель мы взяли отгулы и провели на собственной новейшей даче целую недельку. На данный момент примыкающий с дачей участок продаётся втрое дороже той цены, которую мы заплатили за собственный.

Сбережения комфортно накапливать на карте с процентом на остаток

Избрать такую карту

У меня не весьма выходило откладывать средства с заработной платы на финансовую подушечку. А позже мне в наследие от дяди достался гараж, который мне совсем не нужен. Потому я его продал, а средства положил на депозит в банк и не снимал их на всякие мелочи. Так возникла финансовая подушечка в семь моих зарплат.

Когда во время карантина всё закрылось, ко мне обратился наилучший друг с просьбой финансово посодействовать. Я не сумел отказать. Друг написал расписку, что занял у меня средства, хотя я не просил о этом. Возвратить у него вышло лишь через восемь месяцев, но о сроках мы не уславливались. 

Уже в летнюю пору попросила средств в долг двоюродная сестра, ей я тоже одолжил нужную сумму, это приблизительно половина её заработной платы. Расписку не писала, а я не просил. Прошёл практически год, но она эти средства до сего времени не возвратила. Мне самому они пока никогда не понадобились.

Финансовая подушечка нужна любому человеку. Это метод обезопасить себя от всех резких перемен, утраты работы либо заболевания.

Какой обязана быть подушечка:

  • Сумма. Минимум в размере, которого хватит на три месяца жизни, но лучше, если этот размер будет 6–9 месяцев, ведь ситуации бывают различными.

  • В которой валюте хранить. Целенаправлено хранить средства в предполагаемой валюте расходов. Потому что это средства на критические случаи, лучше держать их в рублях. Если средства пригодятся весьма срочно, то поменять их будет некогда.

  • Где хранить. Идеальнее всего держать подушечку сохранности в банке на вкладе с возможностью снятия либо на накопительном счёте. Проценты по вкладу либо счёту будут хотя бы мало покрывать инфляцию. Если хранить средства дома «под подушечкой» — наличными, — то они будут обесцениваться.

Основное — не пробовать заработать на денежной подушечке. Не надо вкладывать средства в недвижимость, акции либо золото. Помните, что это — критическая помощь для сложных ситуаций, когда нет времени продавать активы. Не считая того, для обналичивания средств быть может не наилучшая ситуация на рынке — к примеру, акции могут очень подешеветь, тогда при выводе вы ещё и потеряете часть скопленных средств.

Читайте по теме: Гид: как начать накапливать, если совершенно не умеешь

Создатель:

Ксюша Бондаренко

Добавить комментарий