Разговор с бизнес-коучем: как отважиться начать своё дело | новости на nalogi-vychety

Читательница Сравни.ру Светлана Устинова задумывается, стоит ей начинать свой бизнес либо остаться работать по найму. По нашей просьбе бизнес-коуч Наталья Никольская посодействовала героине разобраться в собственных идей и обмыслить 1-ые шаги к новенькому делу. А мы записали вопросцы и ответы из их разговора.

Мы приглашаем для консультаций различных профессионалов. Если вы желаете получить бесплатную консультацию, то подписывайтесь на наш Инстаграм. Мы отыскиваем героев там.

Про задачки, которые необходимо решить

— Наша беседа будет проходить таковым образом: я задаю вопросцы — вы отвечаете. Вы сможете отрешиться отвечать на хоть какой вопросец без разъяснения обстоятельств — к примеру, если он будет очень личным либо затронет происшествия, которые вы не желаете дискуссировать.

Я не имею права давать для вас советов. Не могу давать оценки вашим ответам и оценивать «корректность» ваших действий. Хоть какой ответ, который вы дадите, — верный, поэтому что в нашей консультации важны лишь ваши мысли.

Итак, мой 1-ый вопросец: какая у вас цель на нашу сессию, что бы вы желали себе осознать?

— На данный момент я работаю как самозанятая на одну из забугорных компаний в сфере маркетинга. И это весьма похоже на работу наёмного сотрудника. Но мне хотелось бы иметь несколько источников дохода и работать с несколькими проектами: это увлекательнее, больше опыта и осознания целей различных рекламодателей.

Так что моя цель на сессию: осознать, необходимо ли мне вправду идти в собственный бизнес и, к примеру, открывать своё агентство либо стоит продолжать работать фрилансером и обучаться распределять время меж несколькими проектами.

— Как вы поймёте, что цель сессии достигнута?

— Желаю ощутить уверенность в одном из вариантов и энергию, чтоб двигаться в этом направлении и понизить уровень страхов.

— А что вы желаете заместо страхов?

— Начать действовать! На данный момент, к примеру, мне ничего не мешает написать в своём фейсбуке: «Ребята, я могу проанализировать перформанс ваших источников трафика и отыскать для вас ещё 10 методов, как улучшить и прирастить объёмы трафика, давайте с вами пообщаемся?» Я могу это создать. Но боюсь. А охото ощутить уверенность и не колебаться.

Про мощные стороны

— Чем вам различаются фриланс и собственный бизнес?

— В первом варианте необходимо быть профессионалом, продавать себя и развивать переговорные способности — а я не считаю эти свойства самыми сильными внутри себя.

В своём бизнесе также важны переговорные способности, но ещё и прибавляется умение делегировать. И добавочно: юридические вопросцы, бухгалтерия. Я понимаю, как быть самозанятой, но вот открытие ИП либо юрлица уже вызывает у меня трудности. Понимаю, что лучше с самого начала нормально вести бухгалтерию, поэтому что в дальнейшем можно попасть на миллион штрафов за весьма старенькые счета, на которые впору не направил внимания.

Поглядеть тарифы в банках для бизнеса

Калькулятор РКО

— Вы упомянули делегирование. Оно трудно для вас даётся?

— У меня был опыт работы управляющим. Я умею мотивировать людей, если мне вправду нравится дело, но я пока что не наилучший управляющий исходя из убеждений построения действий — обычно всё держится на подвиге. Над сиим мне следует поработать, и я пробую выращивать внутри себя системность различными способами.

— Сможете ли именовать ваши мощные стороны, какие они?

— Как я уже произнесла, я весьма отлично умею мотивировать и «зажигать» людей. Один человек бросил курить опосля разговора со мной, два человека похудели — один на 30 кг, 2-ой —на 60. Я умею показать человеку его способности — но при всем этом не манипулирую, не пилю. Так же я вела себя с подчинёнными.

Моё 2-ое мощное свойство — я не давлю. Стараюсь оставаться в границах.

Если гласить о проф качествах, то я умею отыскивать то, не понимаю что. Если для вас необходимо отыскать, как создать справку о несудимости в Нигерии — я найду, уже находила такое. Если необходимы партнёры в Юго-Восточной Азии, чтоб выйти туда с новеньким проектом — найду подходящих людей.

— Ещё какие мощные свойства есть?

— Я стараюсь держать обещания. Единственное — ранее достаточно оптимистично относилась к срокам, но в крайние пару лет беру время с припасом, если что-то обещаю, чтоб буквально успеть. И научилась отбиваться, если на меня начинают давить со сроками.

А ещё я весьма большенный оптимист. Смотрю на жизнь реалистично-позитивно и считаю всех людей вначале неплохими.

Если считаю людей «своими», то стараюсь постоянно поддерживать их. К примеру, на работе подчинённым старалась выбивать премии, продвигать их. Для меня нет трудности, если в руководстве работает человек умнее меня — это полностью нормально, команда будет лишь посильнее.

Иная моя не плохая черта: если я понимаю, что «лошадка сдохла» — я с неё слезу и поеду далее. Не пробую реанимировать, созодать искусственное дыхание, претерпеть. Если вижу, что что-то не работает — встаю и иду далее.

— А ещё есть?

— Куда ж ещё? К слову, вот, если я чего-то желаю — я этого постоянно добьюсь, без вариантов. Быть может, не сходу — но буквально. К примеру, в 2008 году возжелала приобрести для себя квартиру — и в 2013 мне это удалось.

Друзьям во мне нравится, что я не упускаю способности и постоянно «держу синицу в руках». Не рискую, но из всего, что происходит, извлекаю наивысшую выгоду. Этот же пример с квартирой: могла бы приобрести квартиру подороже в неплохом районе, но купила в городке Люберцы подешевле, зато уже выплатила ипотеку — и не нервничаю, не сижу в долгах. Сейчас могу двигаться далее.

К слову, по поводу средств — могу генерить их практически из мысли. Даже действовать время от времени не надо, довольно просто решить: так, мне нужен доход 200 тыщ ₽ за месяц — и он странноватым образом ко мне приходит.

— Ещё назовёте сильную сторону?

— Не понимаю, откуда брать ещё стороны — расхвалила себя и так… Моя мощная черта — как ни удивительно, лень. В положительном её осознании. Если можно создать одно действие заместо 10 либо улучшить процессы, чтоб два денька поработать, а позже месяц не работать — я так сделаю. Стараюсь созодать так, чтоб всё шло непревзойденно даже без моего роли, и получаю неплохой итог.

— А какие ваши мощные стороны понадобятся для того дела, которым вы собираетесь заняться?

— Обязательность: я обещаю что-то создать в определённые сроки с определённым качеством — и держу слово. При всем этом никогда не обещаю суперрезультатов, если они трудно достижимы.

Я говорю прямо, если клиент либо задачка мне не подступают. Так я экономлю в том числе время клиента: он может сходу пойти и отыскать что-то другое.

Мои поисковые способности и нетворкинг, которые я уже вспоминала. Умею отыскивать ответы на редчайшие вопросцы.

Лень — либо умение улучшить процессы и время.

— Что вы делаете, если сталкиваетесь с вопросцем либо задачей впервой?

— Признаюсь честно, здесь у меня есть недочет: я довольно длительно обрабатываю новейшие задачки. Если у меня есть вопросец, ответа на который я не понимаю, то беру паузу и могу зависнуть на день-два, чтоб помыслить, что созодать. Если всё равно требуется срочное решение, тогда действую по наитию. Но стараюсь не решать новейшие задачки на бегу.

— А если вы осознаете, что к решению вопросца необходимо привлечь партнёра либо другого спеца, как вы с сиим справляетесь?

— Использую нетворкинг, спрашиваю советов у людей, воззрению которых я доверяю. 2-ой вариант — обращаюсь к условным «звёздам» в подходящей области познаний, если есть бюджет. Если бюджета нет — ищу людей, с которыми у нас будет общее видение задачки.

Про текущую работу

— Чтоб начать заниматься своим делом, для вас придётся кинуть работу и компанию, на которую на данный момент работаете?

— Я работаю как самозанятая на достаточно большенном проекте в компании, которая находится в Европе. Это близко к работе по найму, но я сотрудничаю с ними удалённо, никогда не была в кабинете и оказываю для их услуги по партнёрскому маркетингу. И я уже приняла решение уходить из этого проекта.

— Почему желаете уйти?

— Вначале я работала с иной командой в рамках компании — и было осознание, что им необходимо и какие задачки следует делать. Но, к огорчению, снутри компании поменялась структура, я начала работать с иным человеком, и оказалось, что у нас обратные взоры на все рабочие процессы.

Мне весьма нравится моя работа, но я не могу продолжать работать в таковой атмосфере. Для меня принципиально не попросту зарабатывать средства, а осознавать, что я расту и веду проекты, которые смогу показать в портфолио, и оно даст мне ещё огромную ценность на рынке. А отношение «принеси-подай», требование поминутных отчётов заместо проделанного объёма работы и неизменное вмешательство в мою деятельность меня не устраивает. Так как я не связана трудовым контрактом, приняла решение сходу уйти в никуда.

Читайте по теме: Разговор с служебным консультантом: как избрать профессию и составить резюме

— Что будет вам принципиальным в последующей работе — проекте, интеграции?

— Я желаю работать с умными, вовлечёнными людьми, которые готовы развиваться и использовать в работе новейшие технологии, раскрываться новенькому опыту. Для меня это принципиально, поэтому что я сама таковая. Очевидно, необязательно, чтоб мы были схожими — нормально, если мы будем спорить, но лишь с осознанием, что всё равно делаем это со вкладом в общее дело.

Про разницу меж делом и фрилансом

— Что сможете сказать о разнице меж работой по найму, фрилансом и делом?

— В найме намного спокойнее в плане средств и планирования собственного грядущего. Можно закрыть ноутбук в семь вечера и уйти на тренировку.

Фрилансеру необходимо создавать для себя имя, наработать портфолио и отыскать клиентов — и лишь опосля этого получится отлично зарабатывать. Почему я всё ещё этого не делаю? Поэтому что люблю иметь синицу в руке. Начинаешь заниматься фрилансом — зарабатываешь всего 60–90 тыщ ₽ в месяц — понимаешь, что в найме заработал бы больше, — падает энтузиазм — возвращаешься в наём. Всякий раз это меня останавливает.

В бизнесе у меня нет опыта. Но думаю, чтоб им заниматься, необходимо иметь железные яичка.

— Что это вам означает?

— Необходимо иметь наиболее прокачанный скилл переговорных способностей. Считаю, что люди, которые обладают своим делом, должны развивать это свойство.

Также у людей в бизнесе больше ответственности. Они должны выстраивать свои решения исходя из того, что отвечают не только лишь за себя и пару служащих, но ещё за 10 человек. К примеру, если я работаю с одним наёмным сотрудником, я постоянно найду возможность ему заплатить. А вот 10 человек — для меня это уже много, серьёзный штат.

— Что такое вам ответственность?

— Это слово имеет для меня нехороший колер. Когда ты уже подо что-то подписался и — хочешь — не хочешь — должен это создать. Ответственность = обязательства.

— Дам для вас незначительно оборотной связи. Я услышала, что всякий раз, когда вы находите проект — работу по найму либо фриланс, — это вас устраивает: люди, средства, суммы, энтузиазм. Работа постоянно подворачивается в необходимое время. Как совершенно возникает вопросец про бизнес?

— Я считаю, что недозволено держать все яичка в одной корзине и созодать ставку лишь на одну работу.

В бизнесе, если у вас не выстрелил один проект, то выстрелит 2-ой, либо вы совершенно займётесь кое-чем ещё. Это весьма типичная стабильность, место для зарабатывания средств. Думаю, что я всё-таки обладаю свойствами, которые понадобятся мне в бизнесе — и если преодолею свои ужасы, то получу неплохой итог. При всем этом я отлично отдаю для себя отчёт, что в бизнесе можно уйти и в минус, остаться с большенными долгами.

— Повторю ещё раз собственный вопросец. В чём вам разница в работе самозанятой, на фрилансе и в бизнесе?

— Для меня работа самозанятым либо фрилансером — когда ты отвечаешь лишь за себя. Бизнес — когда создаёшь ИП либо юрлицо и получаешь кучу ответственности: налоговую, бухгалтерию, юридические вопросцы — и при всем этом ещё отвечаешь за остальных людей. Это создание структуры, где ты уже не один, где ты делегируешь обязанности иным людям.

Про собственный бизнес

— Когда вы думаете о открытии собственного бизнеса на данный момент, чем бы желали заниматься?

— Я оказываю услуги по партнёрскому маркетингу, тестирую и оптимизирую другие каналы для маркетинговых кампаний: инфлюенсеров, к примеру. У меня есть опыт в наиболее чем 20 странах в Европе, США, Азии. Я ищу местные локальные либо глобальные источники трафика, которые будут работать в остальных странах.

— А какой бизнес вы сможете выстроить на этом виде деятельности?

— Обычно у меня есть один большой проект, над которым я работаю несколько месяцев. Могу при всем этом консультировать несколько маленьких проектов. Но так, чтоб 2–3 огромных договора с различными компаниями сразу — такового не было никогда. Но на этом можно полностью для себя строить бизнес либо агентство.

— Когда к для вас приходит большенный договор, вы работаете над ним без помощи других?

— Да.

— Что будет, если работы вам одной вдруг окажется очень много?

— Я буду находить остальных людей. В один прекрасный момент у меня был таковой вариант, но я делегировала обыкновенные вещи человеку, далёкому от диджитала. Предложила знакомой подработку — создать аналитику по определённой стране — но при всем этом получила больше заморочек: пришлось разъяснять банальности вроде того, что такое VPN.

Но вышел неплохой опыт: я сообразила, что необходимо заблаговременно находить людей, которые сумеют срочно посодействовать мне в работе.

— А где вы сможете отыскать таковых людей?

— Есть знакомые из моей сферы, могу условиться с бывшими сотрудниками либо попросить их посоветовать молодых подчинённых, которые нормально соображают. Это не неувязка, просто необходимо поддерживать контакты с таковыми людьми.

— Сколько у вас знакомых, к которым вы могли бы обратиться для подработки либо поиска советов?

— Около 80 человек.

— А сколько из их занимаются делом, содержат свои компании?

— На публике — приблизительно 5–10 человек. Маркетинг — таковая сфера, в какой весьма почти все работают над несколькими проектами сходу, но не именуют это прямо делом. Думаю, найду ещё 20–30 человек — фрилансеров, самозанятых либо ИП, — которые ведут сразу 2–4 проекта. Я ранее считала, что это трудно, но сейчас так не думаю. К слову, вы мне неплохую идея подали!

— А с этими людьми, которые ведут по несколько проектов сходу, вы обсуждали свои идеи насчёт бизнеса либо фриланса?

— Нет. Но, наверняка, с 3-мя людьми я разговаривала о их опыте, интересовалась, как они начали зарабатывать по 300–400 тыщ ₽ за месяц заместо 120 тыщ ₽ и как они всё успевают. Выходит, что человек хорошо прокачивается в своём направлении маркетинга и начинает вести различные проекты… К слову, по сути я и сама уже сиим занимаюсь, просто не понимала пока. Спасибо для вас огромное, навели меня на идея!

Про сотрудничество

— Какие ваши свойства могли бы быть полезны людям, о которых мы на данный момент гласили?

— У меня хороший нетворкинг и есть осознание, что они желают отыскать. Может быть, им был бы увлекателен мой оптимизм. Я не навязываюсь и, наверняка, со мной любопытно работать.

— Что бы вы могли сказать сиим людям, когда решили бы создать последующий шаг — и начать управлять делом, агентством?

— Я бы пришла и произнесла: «Даша, понимаю, что ты работаешь с такими-то клиентами. Скажи, а вы пробовали CPA-сети либо работу с инфлюенсерами? Может, я могла бы для вас посодействовать с сиим, у меня есть таковой опыт». Вы мне весьма отличные вопросцы задаёте, ведь правда, пойду и поговорю!

— Если гласить с таковыми ребятами о объединении в агентство либо коллаборацию, неформальное партнёрство, — чем любому могло бы быть прибыльно такое объединение?

— Они знают меня и соображают, чего же можно от меня ждать, — это постоянно лучше, чем человек со стороны. К слову, ещё один вариант — отыскивать человека для партнёрства, который будет заниматься этим же, что и я.

— И почему для вас будет прибыльно слиться?

— Мы можем разделять каналы либо страны, поделить задачки и работать таковым образом эффективнее. Плюс обмен опытом.

— А ещё в чём выгода?

— Можно брать больше клиентов и бльших клиентов. Не считая того, если у нас будут различные личные свойства, мы можем их также применять во благо.

— Сначала нашего разговора вы перечисляли мне свои свойства, которые полезны для вас в работе.

Разрешите, я для вас их напомню:

• вы уже были управляющим;
  • вы умеете мотивировать;
  • умеете отыскивать решение необычных задач;
  • держите обещания;
  • умеете отстаивать сроки в переговорах, если клиент пробует давить;
  • вы оптимист и сразу реалист;
  • показываете людям их способности;
  • даёте поддержку;
  • любите, когда у вас умные подчинённые;
  • вас люди обожают;
  • вы понимаете, когда проект завершился: «Если лошадка сдохла, я с неё слезу»;
  • добиваетесь всего, что возжелаете;
  • умеете ловить способности;
  • сможете генерить средства из мысли;
  • сможете преобразовывать людей;
  • выбираете кратчайший путь, оптимизируете время и усилия;
  • гласите клиенту сходу, сможете либо нет выполнить задачку;
  • у вас неплохой нетворкинг;
  • кропотливо обдумываете новейшие задачки;
  • сможете находить профессионалов либо решать вопросцы без помощи других.

Из всего этого перечня — что бы вы предложили своим сотрудникам, если б гласили о объединении?

— Я бы произнесла, что умею отыскивать клиентов. Это вправду так! Могу отстаивать интересы, могу ухитриться реализовать что угодно. У меня много свойств, которые помогают мне развивать бизнес с нуля. Вы мне классную идею подали, я ранее даже и не задумывалась, что можно с кем-то объединяться и находить клиентов вкупе! Сейчас понимаю, куда стоит далее идти.

— Сначала сессии вы формулировали цель: стоит для вас идти в бизнес либо остаться фрилансером; желаю получить несколько источников дохода либо отыскать партнёров и открыть агентство. Также вы произнесли, что желаете ощутить уверенность и энергию в одном из вариантов и начать действовать.

— Я ощутила!

— Достигнута ли цель сессии?

— Да. У меня пока нет чёткого ответа на вопросец, стоит далее продолжать фриланс либо необходимо открывать бизнес, но я ощутила уверенность в том, что желаю и умею коммуницировать с людьми. И я могу получить несколько источников дохода — эта цель была у меня ещё в весеннюю пору, и я продолжу к ней идти и далее. И это здорово.

Про домашнее задание

— В конце сессии в коучинге принято давать малюсенькое домашнее задание. Это микроскопичные шаги, которые вы могли бы создать сейчас либо завтра. Какие 3–5 шажочков вы желали бы создать по направлению к вашей цели?

— Могу сейчас либо завтра написать и предложить свои услуги возможным клиентам. У меня уже есть план, как это создать. Неплохим результатом будет, если я смогу заработать на этом хоть незначительно средств.

— Сколько клиентов будет в этом перечне?

— Допустим, 20 человек.

— Это реально?

— Если необходимо создать за один денек, давайте возьмём 5 человек. Будет здорово, если из их будет хотя бы один, кто даст мне оборотную связь и будет готов идти на предстоящее обсуждение.

— А про партнёрство? Сможете сейчас придумать план разговора с возможными партнёрами: кому могли бы позвонить и предложить работать вкупе?

— Да, записала для себя.

— И предложу для вас третье задание — перечень людей, которых вы могли бы разглядывать как возможных партнёров для коллабораций, как команду. Сколько таковых человек быть может?

— Думаю, что на нынешнем шаге мне довольно будет иметь контакты с 3-мя таковыми людьми.

Выводы

За сессию я ощутила внутри себя уверенность, что всё — не напрасно. Сообразила, что я вправду могу добиваться и достигать разных высот, могу больше — это основное, что я вынесла из нашего разговора. Не надо мыслить, необходимо просто действовать. И я уже могу начать — для этого не необходимы супернавыки и суперспособности. Мне было принципиально отыскать ответы на свои вопросцы и весьма полезно поглядеть на себя с иной стороны.

Создатель:

Анна Левочкина