Разговор с служебным консультантом: как поменять профессию опосля 35 лет | новости на nalogi-vychety

Читательница Сравни.ру Мария желает отыскать новейшую работу. Марии 38 лет, и у неё за плечами большенный проф опыт. По нашей просьбе служебный эксперт из образовательной компании «Нетология» Ира Рузавина подобрала для героини несколько карьерных мыслях и порекомендовала, какие шаги создать, чтоб удачно поменять пространство работы.

Если вы тоже желаете получить бесплатную консультацию профессионала, то подписывайтесь на наш Инстаграм. Мы отыскиваем героев там.

Мария, поведайте, в которой точке находится ваша судьба?

Я четвёртый год работаю в логистической компании. В целом работа мне нравится, но не устраивает моя заработная плата: 45 тыщ ₽, из их 30 тыщ ₽ — оклад, а остальное — «в конверте». Хотелось бы наиболее высшую, вполне «белоснежную» заработную плату — хотя в моём регионе у меня наибольший уровень заработной платы по сопоставлению с иными компаниями.

Видимо, единственный выход из положения — ездить в Москву из Дмитрова, где на данный момент живу. Но у меня дочь-подросток, и мне бы не хотелось растрачивать время на дорогу и тем наиболее переезжать насовсем. Так что я бы разглядела удалённую работу.

Каковы ваши главные обязанности? Чем непосредственно вы занимаетесь на работе?

Объём работы у меня большенный: я и логист, и бухгалтер, и, можно сказать, кое-где ИТ-специалист. Не так давно добавились реализации. У нас малая компания, всего 20 машин, так что почти все приходится созодать «за троих».

Мария поведала Ире определенную информацию о компании, в какой она работает — мы решили не указывать подробности.

Догадка №1 — логистика

Мне нравится, что вы полностью в теме вашего бизнеса. И маленький «привет» вашему управлению, не страшатся же в одни руки давать все элементы компании: на вас — и клиенты, и бухгалтерия, и исполнители, и подрядчики. В предстоящем, когда будете строить свою карьеру, это может стать вашей проф чертой — здорово, что вы конкретно разбираетесь в данной для нас работе.

Вы произнесли, что для вашей сферы в вашем регионе вы получаете наивысшую заработную плату, но она вас не устраивает. А если помечтать: куда бы для вас хотелось придти? Если разглядывать удалённую работу — хотелось бы остаться в логистике либо поменять сферу деятельности?

Я бы даже разглядела смену деятельности. Но буквально не желала бы заниматься продажами и прохладными звонками. Предпочла бы что-то операционное, чем я и ранее занималась — привлечением перевозчиков.

Для вас подошла бы работа, если б вы занимались не продажами, а лишь логистикой?

Да, полностью. Мне нравится планирование, и я люблю, когда заблаговременно понятно, как смотрится итог работы.

Есть ли в вашей логистической сфере фавориты рынка? Три компании, которые знают все, у каких много единиц техники? Сможете ли именовать их «компаниями мечты», хотелось бы попасть туда на работу?

Такие компании есть. Может быть, да, мне хотелось бы там работать. Вы задаёте правильные вопросцы, поэтому что я рассылаю резюме, и мне приходят предложения — в том числе на удалённую работу. Но уровень зарплат меня пока тоже не очень устраивает. Те позиции, которые подразумевают больше средств, обычно, соединены с продажами.

Непревзойденно. Означает вы уже понимаете, что у этих компаний нет принципной позиции: «отыскиваем лишь в кабинет» — они готовы брать удалённых служащих, которые будут аккомпанировать клиентов из дома.

Мы с вами набросаем несколько карьерных гипотез. Вы на данный момент находитесь в точке «А», где занимаетесь, на самом деле, 3-мя профессиями: логист, менеджер по продажам и бухгалтер. При всем этом в точке «Б», куда вы целитесь, не обязано быть продаж.

На данный момент вы сможете именовать своё резюме «Логист» («Менеджер по логистике», «Спец по логистике») и в наиблежайшие 3–6 месяцев отыскать работу по данной для нас специальности. Вы отлично ориентируетесь в собственной профессии и, может быть, имеете инсайдерскую информацию.

Есть несколько компаний, в которые вы желали бы попасть. Если вы решите следовать данной для нас карьерной догадке, то необходимо будет любой денек выслеживать вакансии в этих компаниях и отправлять туда резюме.

Мысль: остаться в собственной компании

Но перед сиим я желаю задать для вас ещё один вопросец. Ваш управляющий понимает о ваших карьерных намерениях? Был разговор о том, что вас не стала устраивать сложившаяся ситуация?

Да. Я постоянно поднимаю вопросец о повышении заработной платы. Когда мне пришлось начать заниматься продажами, естественно, я спросила о оплате, но мой управляющий — достаточно резкий человек — произнес: «Если что-то не устраивает, отыскивай новейшую работу».

С того времени я и начала интересоваться вакансиями и рассылать своё резюме.

Отлично. Означает, на работе вас не «изловят за руку» и не предъявят претензии, если вы будете находить работу в остальных компаниях. И в то же время, если на рынке пока нет вакансий, которые вас устраивают, вы сможете тихо оставаться в собственной компании и ожидать последующего решения.

Но может ли быть такое, что ваш конкретный управляющий высвободит вас от продаж? Произнесет: «Вы отлично занимаетесь логистикой, так что делайте лишь это. А продажника мы новейшего возьмём».

Нет. Управляющий понимает, что я в данной для нас сфере отлично ориентируюсь. У меня непревзойденно выходит разговаривать с клиентами и располагать их к для себя.

Есть чувство, что вы отлично делаете эту работу, понимаете и, быстрее всего, даже любите логистику, всё, что соединено с перевозками. А если мы иной «хвост» оторвём от вашей деятельности — бухгалтерию? Если на вашей работе останутся лишь переговоры с клиентом. Будет ужаснее?

Да, поэтому что я боюсь столкнуться с фиаско. Переживаю, что меня не будут устраивать результаты, если на мне останутся лишь реализации. Некие продажники полгода-год настраивают свою работу, роют под клиента. А я понимаю нрав моего шефа, он не выдержит. Будем волноваться — и он, и я — необходимо всё сходу и стремительно. Но такового не бывает!

Не так давно к нам пришли две новейшие сотрудницы. У нас полностью однообразный функционал и схожие результаты. Потому я могу сказать: «У моей коллеги тоже нет особых результатов по продажам». А так вся ответственность будет на мне.

Я сообразила, вы разложили яичка в различные плетенки. И вышло, что на данный момент вы выполняете три функционала, вроде бы работаете за троих людей — в среднем по 15 тыщ ₽ на всякого. Это прибыльно вашему руководителю: на данный момент заработной платы в 15 тыщ ₽ за серьёзную работу практически не бывает. Если взять отдельного бухгалтера, то он попросит 20–30 тыщ ₽, плюс отдельный логист — то же самое, отдельный торговец — и получится, что трём сотрудникам необходимо будет платить 90 тыщ ₽, не считая налогов и страховых взносов. А вы одна делаете всю работу за 45 тыщ ₽.

Мысль: бухгалтерия

Давайте пощупаем ещё одну карьерную догадку — бухгалтерию. Может ли она стать вам отдельной профессией? Какое у вас образование?

Высшее образование, я закончила физфак. Но по специальности никогда не работала.

Были ли увеличения квалификации, доп курсы?

Я работала Key Account Manager на молочном производстве, вела большие продуктовые сети. Прошла путь от спеца до начальника торговой точки в МТС. Там же проходила курсы, связанные с управлением и с адаптацией новейших служащих.

А с какими программками умеете работать? И не возникает ли сложностей, когда начинаете осваивать новейшие программки?

На данный момент работаю с 1С, Excel, Word и «Умной логистикой». На прошедших местах работы были остальные программки, и никакая не вызывала сложностей. Мне кажется, хоть какой программкой можно научиться воспользоваться.

В вашей работе есть часть, сплетенная с переговорами, и часть — с системами. Что больше нравится: системы либо гласить?

И то, и другое. Не хотелось бы совершенно уходить в переговоры либо в систему.

С вашего согласия, не буду вчеркивать бухгалтерию в отдельную карьерную догадку. Чтоб строить карьеру бухгалтера, придётся длительно и упрямо обучаться, получать экономическое образование. Это необходимо «возжелать». Я не вижу у вас броского желания заниматься лишь бухгалтерией.

Догадка №2 — продакт-менеджмент

Для вас нравятся и системы, и гласить, и работать при всем этом с продуктом. А что в логистике может являться продуктом? Для диджитал-мира это быть может сервис, который предоставляет услугу юзеру, от и до: веб-сайт, куда приходит юзер, загружает в систему свои данные, заносит количество тонн и продукт, который ему необходимо будет перевезти. С иной стороны быть может огромное количество исполнителей: перевозчики, самостоятельные обладатели машин, остальные компании. На самом деле дела, мы проектируем «Убер» для перевозчиков. Они уже есть — к примеру, в «Yandex.Такси» есть грузовое такси.

Зоной роста вам может стать продакт-менеджмет в вашей логистической сфере. Расскажу в общих чертах, чем занимаются такие спецы.

Продуктолог соединяет внутри себя две профессии: рекламщик и менеджер проектов. Он:

• осознает все бизнес-процессы;

• понимает, как ведут себя заказчики и исполнители;

• понимает, что происходит снутри компании;

• может управлять иными людьми;

• умеет работать с рынком;

• осознает, кому нужен продукт, который делает компания, сколько должен стоить продукт, сколько люди готовы за него платить.

Эта профессия на данный момент весьма нужна, в особенности в больших городках. Можно работать удалённо: есть компании, где работают лишь удалённые сотрудники. У продакт-менеджеров отменная зарплатная растяжка: на старте спецы получают от 70 тыщ ₽, через два года — 150–170 тыщ ₽, дальше — от 200 тыщ ₽.

Сходу оговорюсь, что просто взять и пойти работать продуктологом не получится. Необходимо обучаться, создать учебный проект, начать потихоньку «пересаживаться» в профессию — и через 9–12 месяцев можете начать занимать стартовые позиции. Так что не жгите мосты и не уходите из собственной компании, пока не окончите обучение.

Слышала про такую профессию, но не был понятен функционал. Было бы любопытно испытать!

Догадка №3 — бизнес-аналитика

При ответе на вопросец, что для вас больше нравится: гласить либо работать с системами, вы отвечаете: «И то, и другое». Профессия, которая соединяет две эти компетенции — бизнес-аналитика.

Расскажу чуток подробнее. В больших компаниях с сотками тыщ юзеров к продакт-менеджерам, которые рулят всем действием, подключается бизнес-аналитик. Он собирает информацию о том, как устроен продукт, который делает компания: как всё работает, как происходит общение с клиентами, какие пожелания есть у клиентов и служащих, какую отчётность желал бы созидать собственник — и так дальше. Эту информацию он передаёт продакт-менеджеру, чтоб тот ставил новейшие задачки и облагораживал продукт.

Это тоже любопытно.

Догадка №4 — хобби

Предлагаю ещё копнуть в ваше хобби. Чем вы занимаетесь, к чему душа лежит?

Наверняка, спорт. Я хожу на фитнес и тренировки по зумбе. Нравятся необыкновенные техники: МФР — это упражнения на расслабления, и йога-флоу — это что-то среднее меж йогой и тренировками на силу. Не так давно заинтересовалась техникой энимал-флоу — система упражнений, где движения «подсмотрены» у звериных — похоже на йогу и танцы, много динамики, но в то же время и практик, направленных на дыхание и пластичность. Мне весьма нравится!

Когда мы заговорили про ваше хобби, вы «оживились». Видно, что вы заинтересованы сиим. Монетизация хобби — это служебный разворот, который у почти всех случается опосля выгорания, когда человек уже не может созидать свою работу. Но совершенно не непременно этого дожидаться. Вы когда-нибудь задумывались, как можно заработать на вашей любви к спорту?

Задумывалась, естественно. Быстрее даже не про сам фитнес — желала бы выучиться на массажиста. Созодать лимфодренажный массаж и созидать, как человек преображается: и лицо становится худее, и бока уходят — это здорово. Но пока это лишь несбыточная мечта.

Я работаю с 8 до 17, в осеннюю пору развелась с супругом, воспитываю дочь, у которой на данный момент сложный подростковый период — таковой темп жизни, в каком нет времени на доп курсы. Ну и средств излишних пока нет.

Когда детки растут, у родителей нередко «развязываются руки» в пользу собственного хобби. Вы на данный момент должны работать, чтоб обеспечивать свою семью. Но уже можно тихо готовиться к тому моменту, когда ваша дочь уйдёт во взрослую жизнь.

Временами кидайте послание в своё будущее. Посматривайте литературу, накапливайте средства на обучение и развитие собственного бизнеса. Чем ранее вы поставите таковой служебный разворот как цель — тем вероятнее он случится. Хотя, может быть, на данный момент эта мысль кажется для вас неописуемой.

Итоги консультации

Во время профориентации мы отыскиваем способности для собственного роста. Он происходит за счёт нескольких вещей. Из физики вы наверное помните закон сохранения энергии: ничто не берётся из ниоткуда. Чтоб разогнать карьеру, необходимо или наращивать масштаб компании, или собственные компетенции.

Мы побеседовали про большие компании из вашей сферы, куда можно придти на работу. Для этого необходимо продолжать выслеживать вакансии и отправлять резюме.

Это обучение новеньким профессиям. Мы обсудили, какие специальности могут для вас подойти: продакт-менеджер, бизнес-аналитик, бизнесмен в области спорта либо массажа.

Понятно, что по четырём служебным догадкам сходу двигаться нереально. Предлагаю для вас взять паузу на обдумывание, выискать больше инфы в вебе, побеседовать с близкими — и через неделю-две медленных раздумий избрать собственный путь. А дальше — начать по нему двигаться: встречаться с профессионалами, проходить обучение, брать учебное задание, делать дипломную работу и уже через 6–9 месяцев выходить на рынок труда с новенькими познаниями.

Резюме: какие карьерные шаги можно создать

Карьерная догадка №1: логист, управляющий отдела логистики

• Корректировка резюме: обмозговать кейсы, расписать результативность и все инструменты, с которыми работаете. Показать свою универсальность и digital-ность. Главный посыл: я просто адаптируюсь и учу новейшие системы.

• Строить сеть личных связей. Для этого можно ходить на конференции, на обучение, встречаться с сотрудниками на проф «тусовках», знакомиться, улыбаться, помогать кое-чем и просто дружить. Далее эта дружба может развернуться во что-то весьма полезное по карьере.

• Карьерная догадка №2: product-менеджер

• Можно почитать описания вакансий на hh.ru.

• Поглядеть описание учебной программки и осознать, что совершенно делает продуктолог, какие у него инструменты и обязанности.

• Поглядеть видео о продуктологах на YouTube — в поисковике набрать «профессия product-менеджер».

• Карьерная догадка №3: бизнес-аналитик/системный аналитик

• Также смотрим вакансии на hh.ru.

• Можно поглядеть, каких видов совершенно бывают аналитики — к примеру, прочесть полезную статью.

• Можно поглядеть описание учебной программки.

• Карьерная догадка №4: эксперт в области оздоровления