Удалёнка vs. офлайн-школа: что прибыльнее и удобней | новости на nalogi-vychety

Ситуация с коронавирусом в Рф остаётся напряжённой. Столичных школьников в октябре выслали на внеочередные каникулы. Есть возможность, что, как и в весеннюю пору, школы переведут на дистанционное обучение. Мы побеседовали с 2-мя героинями, детки которых прогуливаются в школу: одна из их грезит о дистанционке, иная — категорически против.

Мой отпрыск обучается в 7 классе. Мы живём втроём (я, бабушка и ребёнок) в двухкомнатной квартире, у отпрыска есть своя комната. Бабушка — на пенсии, ведёт хозяйство и помогает с ребёнком. Я работаю удалённо, у меня есть отдельное рабочее пространство.

В весеннюю пору отпрыск обучался удалённо, нас всё устраивало. Понимаю, что все школы учили по-разному. У нас процесс был организован в гугл-классе. Там требовалось поставить плюсик, что ты пришёл на урок, располагались домашние задания, и туда же они сдавались. Также воспользовались платформой «Учи.ру» с интерактивными заданиями, Skysmart, «Yandex.Учебник». Живы уроки в Zoom проводил лишь учитель британского.

Повсевременно на связи по хоть каким вопросцам в режиме личных консультаций был учитель по арифметике (профильный предмет в нашей школе) и русского-литературы (потрясающий управляющий). Остальным учителям тоже можно было писать и что-либо спрашивать. Но в главном это было самообразование либо семейное обучение: я и бабушка сами разъясняли отпрыску почти все темы.

Дисциплина не мачалась: любой урок требовалось отмечаться, хоть и без видеосвязи, и делать классную работу. Сначала было очень много домашних заданий, позже ситуация выровнялась. Успевал всё.

Так что мы с нетерпением ждём, когда опять введут дистанционку.

Почему я за дистанционное обучение

Совсем не доверяю санитарным мерам в школе. Даже в обыденное время ребёнок заболевает конкретно в школе — и приносит заразу домой. А на данный момент я в особенности опасаюсь COVID-19: мы живём с бабушкой, которая в группе риска.

Не считая различного времени прихода и ухода, никаких мер в школе и нет. Ну и эта мера забавная, школьники всё равно разговаривают вместе и меж классами. Пирометры (градусники для бесконтактного измерения температуры) лгут, классы переполнены, маски, понятно, никто не носит.

В весеннюю пору, на удалёнке, отпрыск никогда не захворал и отлично провёл время. Меньше нервишек, стрессов, больше вовлечённости. Не встречался с учителями, которые не весьма нравятся, — тоже плюс

Можно не растрачивать время на «ненадобные» предметы. На дистанционке есть возможность сберечь время на таковых уроках, как музыка, ИЗО, разработка, физическая культура, — и провести его с большей полезностью, занимаясь возлюбленными и профильными предметами.

Учёба стала даже увлекательнее. Интерактивные тетради моему отпрыску нравились больше обыденных, задания делал с огромным энтузиазмом. Он увлекается ИТ, потому взаимодействие с различными платформами, программками, веб-сайтами его увлекало больше традиционных уроков. Успеваемость осталась прежней, а по неким предметам даже стала лучше. На уроке он как гиперактивный ребёнок много отвлекается, не может усидеть на месте, а дома мог обучаться уютно, вставать, ходить, разговаривать.

Соц жизнь не пострадала. На мой взор, почти все детки на данный момент в принципе меньше разговаривают. Мой отпрыск — домосед и одиночка. Его круг общения — быстрее ребята, с которыми он прогуливается на компьютерные курсы: с ними больше общих интересов. Они разговаривают через веб и по телефону. Да и с одноклассниками во время дистанционки связь не была нарушена. Ребята общались в чате, делали совместные творческие работы.

Я экономлю время, которое трачу, когда вожу ребёнка в школу и из школы. В моё рабочее время отпрыску в главном помогала бабушка. Таковая функция, естественно, есть не у всех, но мне подфартило.

Как изменяются наши растраты во время дистанционки

Если ребёнок перейдёт на дистанционку, я отлично сэкономлю на бензине. Возить до школы ещё не так далековато, а вот бессчетные курсы, которые он посещает, разбросаны по всему городку. И когда в весеннюю пору все они тоже перебежали на удалёнку, за два месяца издержала на 15 тыщ ₽ меньше: заместо 7 раз заправила машинку всего один и не ездила по платным дорогам.

Можно было бы сберечь на школьной форме, если б удалёнка была неизменной.

На технику мы не тратились добавочно, она у нас и так была. Но понимаю, что неким родителям приходится брать новейшие ноутбуки, чтоб ребёнок мог нормально заниматься на дистанционке.

Мои советы, как отлично устроить дистанционную учёбу

  • Организовать рабочее пространство для учёбы, выделить комп.

  • Не нарушать распорядок денька, соблюдать режим и расписание уроков, а не спать до пополудни.

  • Быть готовым оказать помощь ребенку в учёбе, не кидать его плавать без помощи других.

  • Надзирать учебный процесс, разговаривать с потрясающим управляющим и, может быть, с иными учителями, чтоб держать руку на пульсе.

  • Созодать физминутки, разминаться, по способности гулять в безлюдных местах с соблюдением социальной дистанции.

  • Своим примером демонстрировать, что можно отлично работать удалённо.

Моей старшей дочери Ренате 10,5 года. Она обучается в четвёртом классе. В весеннюю пору нам уже пришлось пережить удалённое обучение, и мне совершенно не охото повторять этот опыт. Если вдруг введут дистанционку — буду, мягко говоря, страшно огорчена.

Почему я против дистанционного обучения

Нехорошая организация учебного процесса. В весеннюю пору, когда класс Ренаты на время выслали на удалёнку, повсевременно кто-то не мог войти в программку, вылетал, учительница не могла зайти либо прикрепить материалы. Дело не в подключении к вебу, а в не самой успешной платформе. Почему для учёбы не избрали Zoom? Вопросец остался открытым.

Не считая того, не у всех малышей есть неплохой ноутбук и размеренный веб. У нас нет таковой задачи, но по всей стране, уверена, куча таковых семей. Обеспечение учеников не поставлено на поток, всё зависит от управления школы. Кто-то решает это просто и стремительно, забирая списанные ноуты у IT-компаний, а кто-то разводит руками и гласит: «Ну а что мы можем создать?»

На уроках нет дисциплины. У школьников на удалёнке изменяется отношение к учёбе: нет собранности, почти все стают неуправляемыми. Учительница нередко сетовала на трепотню учеников и отвлечённое общение в чатах. Что может дистанционно создать педагог? Ничего. Понижается авторитет.

Дочка говорила, как её одноклассница на уроке вставила наушник и слушала музыку. Учитель же не может этого узреть. В школе, естественно, такое не допускается: там и телефон забирают, и наушники. А дома делай, что хочешь. Выходит, что дисциплину должны надзирать предки — но они могут и в кабинет ходить, и удалённо в примыкающей комнате работать.

Понижается успеваемость. Из-за отсутствия дисциплины и нехороший связи эффективность обучения чертовски падает. Если ребёнок не успевает осознать новейший материал, у него практически нет способности задать вопросец учителю: одно дело в классе руку поднять, а другое — написать в чате, где теряются сообщения.

На учёбу уходит еще больше времени. Само обучение растягивается на целый денек из-за нехороший связи и неготовности всех к таковой перегрузке удалённо. Необходимо создать и прикрепить каждое задание в личном кабинете — это ещё минимум полчаса. У ребёнка нередко не выходит создать это отлично, он завлекает родителей, но предки должны заниматься иными делами.

На плечи родителей ложится очень много обязательств. Я обязана разъяснять дочке всё, что она не сообразила либо не успела разобрать в классе. Практически — работать учителем. Но я НЕ учитель. У меня есть своя жизнь и много личных и бытовых дел.

К тому же в родительских чатах идут бесконечные консультации и переписка. Что-то упустил, и твой ребёнок — в пролёте: не так сообразил задачку, не подготовился к контрольной и так дальше. Я не могу днями посиживать в чатах.

Это на физическом уровне неловко для всей семьи. У нас с супругом трое малышей: средней дочке практически 3 года, младшему отпрыску — 5 месяцев. Мы живём в маленькой двухкомнатной квартире. В одной комнате — мы с супругом и малыш, в иной — девченки.

Чтоб не отвлекать дочку от учёбы, нам необходимо повсевременно соблюдать тишину. Но это нереально! Не считая того, если средняя дочь в это время дома, то ей негде спать. А если Рената уходит заниматься на кухню — у нас нет способности всеполноценно есть и готовить.

У малышей прекращается обычная соц жизнь. Моя дочка весьма компанейская, у неё в школе много подружек — естественно, она скучает. Все школьницы обожают франтить, прекрасно одеваться, заплетать косички, хвастаться друг перед другом, даровать милые приятные подарочки. А на дистанционке они всего этого лишены.

Как изменяются наши растраты во время дистанционки

Нам в школе положены бесплатные обеды. Не так давно в Москве ввели доп каникулы, и нам выдали компенсацию пищи: две огромные коробки с продуктами. Естественно, если вдруг введут удалёнку и компенсации не будет — нам придётся растрачивать больше средств на питание.

А в остальном, наверняка, расходы остаются таковыми же. Если совершенно уж придираться: чуток больше заплатим за электричество из-за того, что ребёнок целый денек посиживает со включённым светом и компом. Но это мелочи.

Мои советы, как отлично устроить дистанционную учёбу

  • Соблюдать серьезный режим.

  • Планировать время — и своё, и ребёнка.

  • Выделять на учёбу излишний час в денек одному из родителей, быть может, попеременно: сейчас я проверяю домашнее задание и смотрю за дисциплиной ребёнка, завтра — супруг. Родителям тоже необходимо отдыхать.

Создатель:

Анна Левочкина

Добавить комментарий