Заёмщикам станет проще вернуть деньги за навязанные услуги: приняты поправки к закону о потребкредите | анонсы на nalogi-vychety

Банки обязаны будут указывать в кредитных договорах стоимость всех допуслуг и прописать право заёмщика отказаться от них. Также банки не смогу требовать от клиентов, чтобы они держали на счёте неснижаемый остаток для погашения очередного платежа. Рассказываем, что меняет для заёмщиков новый закон.

Что случилось

Государственная дума приняла законопроект, призванный защитить права заёмщиков. В поправках к закону «О потребительском кредите» прописаны новые требования к кредитным договорам. Большинство требований начнут действовать через 180 дней после публикации документа.

Право отказаться от навязанных услуг

Законопроект обязывает банки включать во все кредитные договоры пункт о том, что у заёмщика есть право отказаться от дополнительных услуг, предложенных при оформлении кредита. Сейчас о такой возможности банки не предупреждают, и клиенты тратят лишние деньги, например, на страховку, юридическое сопровождение или даже телемедицину.

Теперь же в договорах появятся пункты о стоимости дополнительных услуг, о возможности отказаться от них в течение 14 дней и вернуть потраченные деньги. Для этого достаточно написать заявление в компанию, которая предоставляет услугу — банк или любую другую (заявление можно написать в офисе или отправить по почте заказным письмом с описью вложения). У неё будет семь рабочих дней, чтобы перечислить деньги. Из суммы могут вычесть расходы на ту часть услуги, которая уже оказана.

При отказе от страховки банк имеет право повысить ставку по кредиту, если это условие прописано в договоре.

Право не держать постоянно деньги на кредитном счёте

Законопроект запрещает банкам включать в договор положение, по которому заёмщик постоянно должен хранить определённую сумму на счёте, с которого списываются деньги для оплаты кредита.

Необходимая сумма должна быть только в день списания платежа. В остальное время счёт может быть пустым.

Право не оформлять страховку на весь срок кредита

Если заёмщик берёт деньги больше, чем на год, он не обязан сразу оформлять страховку на весь срок кредита и оплачивать её. Это значит, не нужно тратить сразу большую сумму на полис. А те, кто будет платить по кредиту с опережением графика, смогут сэкономить — заплатить за новый полис меньше или вовсе не оформлять страховку при досрочном погашении.

Максимальный размер неустойки

Поправки также определяют максимальный размер неустойки за невозврат потребительского кредита. Она не может быть больше 20% от суммы долга.

Планируете взять кредит?

Сравните условия в разных банках

Автор:

Юлия Кармакова

Bit News
Добавить комментарий