«Джокер» у руля «Спартака»

Загрузка…

Материалы по теме

Главный тренер московского «Спартака» госпитализирован в тяжелом состоянии

Осужден футбольный болельщик, кидавший кресла в полицейских на матче «Спартака»

Прокуратура занялась поиском букмекеров, которые принимали нелегальные ставки в Интернете

Футбольный «Спартак» назначил нового главного тренера, но пресса тут же превратила его в клоуна.

За это пресс-служба красно-белых вручила журналистам билеты на кинофильм «Джокер» и не пустила их на работу. «Мир новостей» — о том, как Доменико Тедеско возглавил спартаковский клуб.

Для начала ответим на несколько вопросов. Во-первых, почему «Спартак» убрал Олега Кононова?

Все просто: при нем не было ни игры, ни результата. Назначение этого человека главным тренером великой команды — системная ошибка. Она произошла, потому что в штабе «Спартака» уже давно царит хаос.

Во-вторых, почему клуб возглавил Тедеско?

Это выглядит странновато. Тренеру только 34 года, его выгнали из «Шальке 04» после пяти поражений с общим счетом 4:21. Видимо, сказались связи нового гендиректора «Спартака» Томаса Цорна, который родился в Москве, но в восемь лет переехал на ПМЖ в Германию. Он работал агентом, плотно связан с Бундеслигой, вот и поставил в российский клуб своего человечка.

В-третьих, почему «Спартак» возглавил иностранец, а не русский? Да потому что с иностранцами проще. Если они работают плохо, их просто выгоняют из клуба с компенсацией — и все. Они не дают развернутых интервью, потому что не знают языка, не мозолят глаза, не коптят воздух, работают по европейским методикам.

А что русский? Что делать с этим Кононовым? Он ведь будет в РПЛ и дальше светиться. Ему постоянно будут припоминать «Спартак». Как в свое время напоминали об этом Станиславу Черчесову, Валерию Карпину — когда они работали в красно-белом клубе, то считались изгоями. Их не поливал грязью только ленивый. Сбитыми летчиками называли! Но ушли из «Спартака», восстановились, привели себя в порядок. Посмотрите, сейчас Черчесов как крутой мужик руководит сборной России, а Карпин нормально рулит «Ростовом». Но поставь их обратно в «Спартак» — сломают себе репутацию в момент!

Так устроен этот клуб, что там очень легко стать клоуном. Потому что сумасшедшее давление общественности, бесталанный менеджмент, слабый подбор игроков. Но у всех в клубе пальцы веером: «Мы «Спартак», поняли?»

Да, с таким болотом разберется только иностранец. Что же изменил Тедеско в команде за считаные дни?

Он перенес тренировки в Тушино на главную арену «Спартака». Раньше зачем-то команда каталась на базу в Тарасовку по московским пробкам. И кому это нужно?

Поменял скамейку на стадионе. У российских тренеров принято сидеть около лайнсмена, чтобы его душить. Но у Тедеско другая позиция — не хочет контактировать с судьями. Ему на них плевать.

«Спартак» поменял схему и теперь играет 4-4-2 с ромбиком и Бакаевым в центре. Тедеско говорит, что через одну-две недели Зелимхан привыкнет. Видимо, его схема — это надолго. Ну а что? Вы хотели футбол Романцева? Вот вам его фирменный ромб.

При этом было видно, что футболистам дали задание. Оно оказалось сложным, ребята терялись в новой схеме, много оглядывались. Но в игре была какая-то идея. Верим, что понимание придет быстро, а сумбура станет меньше.

Еще мы заметили, что Тедеско живет игрой. Использует любую возможность, чтобы пообщаться с игроками, что-то им подсказать. Доменико на пресс-конференции интересно отвечает про футбол, а не мычит как корова. Невероятно!

Но первое впечатление часто бывает обманчиво. Комплименты в адрес Тедеско идут до первых поражений «Спартака». А потом никто терпеть не станет, и по тренеру моментально будут бомбить критикой. Он моментально окажется в образе клоуна.

Да что там, уже оказался. Одна из федеральных газет выпустила обложку, на которой размалеванный красками Тедеско улыбался под заголовком «Джокер». Можно понять журналистов: они хотели хайпануть, понять инфоповод, скрестив его с вышедшим на экраны блокбастером.

Как отреагировал сам Тедеско? Он понял задумку и ничего оскорбительного не увидел. Единственное — ему не понравилось исполнение: «Это самая важная карта в игре, считаю это комплиментом». А вот клуб совсем не оценил и убрал журналистов этой газеты с матча.

Не самый демократичный шаг, он может только спровоцировать волну критики. Впрочем, «Спартаку» к этому не привыкать.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий