Министерство финансов планирует вложить деньги ФНБ в корпоративные бумаги

Министерство финансов России планирует вкладывать средства ФНБ в ценные бумаги. На данный момент ведомство вложило деньги в бумаги иностранных предприятий, но они к сожалению не приносят желаемого дохода.

Министерство финансов Российской Федерации выявило желание вкладывать часть денег фонда национального благосостояния в корпоративные ценные бумаги. Данное инвестирование является довольно рискованным, но и достаточно прибыльным. Для того, чтобы такое инвестирование стало возможным Центральный банк страны должен разрешить некую инвестиционную декларацию фонда, которая будет включать акции и облигации компании. На данный момент Банк России не принял никакого решения по данному предложению.

В общем, Министерство финансов имеет право вкладывать 50% ФНБ в акции и до 30% в облигации, но данные суммы не выбирают лимит. Сейчас ведомство сделало выгодные вклады в иностранные бумаги и депозиты, они уже приносят существенный доход, а для еще большего повышения доходности необходимо принятие политического решения.

Министерство финансов сможет вкладывать деньги только в бумаги публичных компаний. Если компания будет российской, то перечень бумаг необходимых для инвестирования, ограничится бумагами для расчета индексов ММВБ и РТС. А если компании иностранные, то в перечень войдут бумаги необходимые для расчета MSCI World Index и FTSE All-World Index.

За этот год доход от размещения ФНБ на валютных счетах в Банке России оценивается в 0,5%, а размещенные в Внешэкономбанке средства принесли почти 5%.

Если ведомство примет решение вкладывать 10% ФНБ, то в следующем году на рынок поступит более 270 миллиардов рублей. Данные действия особо не повлияют на ситуацию на рынке и на инфляцию, так как правительство намерено забрать накопительную пенсию.

Весной этого года Министерство финансов выступило с предложением создать специальную государственную структуру, которая будет управлять суверенными фондами, но данное предложение было отклонено.

Добавить комментарий