«Глас русской адвокатуры был услышан» | носости на nalogi-vychety

Госдума поддержала конфигурации в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен опосля критики законопроекта со стороны ФПА РФ

26 января на заседании Гос Думы ФС РФ во 2-м чтении рассмотрен проект федерального закона № 863554-7 «О внесении конфигураций в Уголовно-процессуальный кодекс Русской Федерации» (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации). Предложенная ко второму чтению и принятая редакция законопроекта, а именно, включает шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы, а не двухмесячный, как было предвидено документом при его внесении на рассмотрение Госдумы. Ранее ФПА РФ в собственной правовой позиции по законопроекту критиковала двухмесячный срок, а вице-президент ФПА РФ Генри Резник на заседании Совета ФПА РФ призывал достигнуть внесения в законопроект поправок, увеличивающих срок кассационного обжалования до 5 либо 6 месяцев. «Представляется, что своевременное вмешательство и авторитет представителей ФПА завлекли внимание законодателей», – откомментировал принятие законопроекта во 2-м чтении президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. «В итоге предусмотрен срок, полностью подходящий для подготовки кассационной жалобы (даже для вновь вступившего в дело адвоката)», – увидел вице-президент ФПА РФ Генри Резник. «Мы рады тому, что в сей раз глас русской адвокатуры был услышан и законопроект перетерпел определенные конфигурации», – заявил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

Законопроект был подготовлен Верховным Трибуналом РФ и внесен на рассмотрение Гос Думы ФС РФ 17 декабря 2019 г. Предлагалось внести конфигурации в ряд норм УПК РФ, регулирующих создание в судах апелляционной и кассационной инстанций. Более значимая поправка состояла в том, что кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 4017, 4018 УПК РФ, могут быть поданы только в течение 2-ух месяцев со денька вступления приговора либо другого итогового судебного решения в легитимную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в этот же срок со денька вручения ему копии такового судебного решения, вступившего в легитимную силу.

Федеральная палата адвокатов РФ не поддержала законопроект. 29 января 2020 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил председателю Гос Думы ФС РФ Вячеславу Володину правовую позицию ФПА РФ, где, а именно, указывается на то, что предлагаемый пресекательный срок – два месяца – не соответствует ни общей логике определения пресекательных сроков в уголовном судопроизводстве, ни настоящим потребностям стороны защиты и корреспондирующим им интересам правосудия. Для сопоставления приводился ограниченный срок подачи надзорной жалобы при ухудшении положения осужденного либо оправданного, который составляет один год. «Величина этого срока продиктована специфичностью уголовных дел, полный нрав которых и размер производства, часто доходящий до 10-ов томов, не разрешают составить доброкачественную жалобу за несколько месяцев», – отмечалось в правовой позиции ФПА РФ.

8 июля 2020 г. законопроект был принят Гос Думой РФ в первом чтении.

Этот документ критиковался как на веб-сайте ФПА РФ (см. мировоззрение президента АП Костромской области Николая Жарова, мировоззрение вице-президента АП Ставропольского края Никиты Трубецкого), так и в «Адвокатской газете» (интервью Тамары Морщаковой и Евгения Рубинштейна).

29 сентября 2020 г. на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ вице-президент ФПА РФ Генри Резник, который готовил экспертное заключение по законопроекту, именовал прохождение его через парламент «примером неразумной политики законодателя», так как и правозащитным обществом, и представителями науки этот проект был принят «в штыки». По его воззрению, будучи принятым, данный закон практически убьет сплошную кассацию.

Генри Резник обратился к членам Совета ФПА РФ с предложением обсудить последующие шаги, которые может сделать адвокатское общество для того, чтоб остановить принятие этого законопроекта либо как минимум достигнуть внесения в него поправок, увеличивающих срок кассационного обжалования до 5 либо 6 месяцев. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, в свою очередь, предложил приготовить воззвания в обе палаты Федерального Собрания.

Усилия, которые приложило адвокатское общество для конфигурации законопроекта, дали свои плоды. При рассмотрении законопроекта во 2-м чтении делавший по нему доклад член Комитета ГД ФС РФ по муниципальному строительству и законодательству Даниил Бессарабов сказал, что в текст документа было внесено 8 поправок. Одна из их, внесенная сенатором Андреем Клишасом, увеличивала срок на подачу кассационной жалобы с 2-ух до 6 месяцев. В таковой редакции законопроект и был принят Госдумой во 2-м чтении.

Комментируя это событие пресс-службе ФПА РФ, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что не так давно по инициативе Верховного Суда РФ в процессуальную практику была внедрена так именуемая сплошная кассация, и это содействовало значительному повышению количества дел, рассматриваемых в данной инстанции по существу. Он выделил, что количество дел возросло в разы и юристы сходу стали наиболее явственно чувствовать свою нужность в процессе.

«Потом возникла еще одна законодательная инициатива – уменьшить срок на обжалование до 2-ух месяцев, и если б она была реализована, то о способности выполнить это право пришлось бы запамятовать. По естественным причинам Генри Маркович Резник был первым из управления ФПА, кто направил на это внимание и забил тревогу. ФПА интенсивно включилась в законодательный процесс, проведя обсуждения и переговоры со почти всеми заинтересованными лицами. А именно, сиим вопросцем занимались индивидуально Генри Резник, Юрий Пилипенко и Константин Добрынин. Представляется, что своевременное вмешательство и авторитет представителей ФПА завлекли внимание законодателей. И сейчас во 2-м чтении были приняты надлежащие поправки, но уже предусматривающие шестимесячный срок на обжалование в порядке сплошной кассации», – объяснил президент ФПА РФ.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник направил внимание на то, что законопроект, внесенный Верховным Трибуналом РФ, вначале получил отрицательную оценку как ФПА РФ, так и видных ученых-процессуалистов, так как он вправду снижал гарантии стороны защиты на беспрепятственное рассмотрение кассационной жалобы.

«Я был в числе их, но опосля принятия законопроекта в первом чтении, когда Муниципальная Дума согласилась с резонами Верховного Суда о том, что сплошная кассация превращает эту процессуальную стадию из исключительной в простую, которая предугадывает сроки обжалования, счел нужным занять альтернативную, настолько отлично знакомую адвокатам-защитникам позицию: указывая на предпочтительность отличия поправок, направить внимание на очевидно несообразный срок обжалования, на самом деле уничтожающий право осужденного на сплошную кассацию. Подготовил заключение, которым ФПА вооружила СПЧ, Совет Федерации и, естественно, Муниципальную Думу. В итоге предусмотрен срок, полностью подходящий для подготовки кассационной жалобы (даже для вновь вступившего в дело адвоката), ее согласования с осужденным, находящимся в местах лишения свободы, и представления в трибунал кассационной инстанции. Так что следует не постоянно придерживаться принципа “все либо ничего”, а занимать наиболее гибкую позицию, которая обеспечивает полностью удовлетворительный итог», – сказал вице-президент ФПА РФ.

«Мы рады тому, что в сей раз глас русской адвокатуры был услышан и законопроект перетерпел определенные конфигурации: ключевое – это то, что срок подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации увеличен, как Федеральная палата адвокатов РФ не один раз просила, с 2-ух месяцев до 6», – заявил пресс-службе ФПА РФ статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета ФПА РФ Константин Добрынин.

Он отметил, что в изначальном варианте законопроекта, по плану его создателей, в два месяца должны были уложиться последующие деяния: изготовка протокола судебного заседания; исследование протокола и аудиозаписи судебного заседания; принесение на их замечаний; их рассмотрение, удостоверение либо отклонение арбитром; пересылка дела в трибунал первой инстанции; исследование дела новеньким адвокатом-кассатором, почаще всего приглашаемым осужденным конкретно в данную стадию уголовного процесса; подготовка кассационной жалобы; ее согласование с осужденным, находящимся в местах лишения свободы, и подача. «Другими словами законопроект заранее был ориентирован на, на самом деле, упразднение новейшего и принципиального процессуального института сплошной кассации», – убежден Константин Добрынин.

Самое вопиющим и тревожным, что могло произойти в случае принятия законопроекта в прежней редакции, Константин Добрынин считает возможность неисправимого нарушения прав большущего количества людей.

Принятие законопроекта во 2-м чтении в новейшей редакции, предусматривающей срок кассационного обжалования до 6 месяцев, – «это итог, во-1-х, того, что Генри Резник был первым, кто на публике стукнул в “правовой набат”, и стукнул звучно, что и предназначило почти во всем активное экспертное взаимодействие ФПА РФ, на самом деле, с 2-мя муниципальными акторами – председателем Комитета Совета Федерации сенатором Андреем Клишасом и председателем СПЧ Валерием Фадеевым, за что им отдельное спасибо от адвокатов», – так оценил итоги рассмотрения законопроекта Госдумой статс-секретарь ФПА РФ.

Сергей Гусев

Добавить комментарий