ГУ региональной сохранности МО считает нужным ввести неотклонимую геномную регистрацию преступников | носости на nalogi-vychety

По данным Головного управления региональной сохранности Столичной области (ГУРБ МО), в истинное время в Подмосковье толика злодеяний, совершенных лицами, ранее завлеченными к уголовной ответственности, составляет наиболее 40 % от общего числа раскрытых злодеяний. ГУРБ МО дает законодательно закрепить положение, предусматривающее проведение неотклонимой гос геномной регистрации лиц, ранее осужденных за совершение злодеяний для предупреждения рецидивной преступности.

С данной для нас же целью с 2019 года Правительством Столичной области и МВД Рф реализуется кооперативный пилотный проект по выделению геномных профилей ранее судимых лиц. По состоянию на сентябрь 2020 года в муниципальном экономном учреждении здравоохранения Столичной области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» обработано 1447 образцов генетического материала, приобретенных сотрудниками ГУ МВД Рф по Столичной области. Данная деятельность уже отдала положительные результаты. По результатам проверки по федеральной базе данных геномной инфы установлено 9 лиц, причастных к совершению злодеяний, в том числе убийствам, разбоям, кражам, изнасилованиям. А именно, удалось установить личность правонарушителя, совершившего изнасилование 2-ух несовершеннолетних деток в 2009 году.

В ГУРБ МО убеждены, что регистрация ДНК осужденных, расширение списка лиц, для которых она станет неотклонимой, значительно повысит раскрываемость злодеяний, прирастит доказательную базу при их расследовании. Когда-то аналогичную роль в этом сыграла дактилоскопия, наука и технологии не стоят на месте, и они должны быть поставлены на службу обеспечения сохранности людей, сохранения их жизней, подчеркивают в Управлении. 

Надлежащие предложения подготовлены ГУРБ МО к проекту федерального закона «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации по вопросцам гос геномной регистрации». Согласно законопроекту, по аналогии с неотклонимым снятием отпечатков пальцев (дактилоскопией), правоохранительные органы и ФСИН будут в неотклонимом порядке регистрировать геномную информацию находящихся в местах лишения свободы преступников, также подозреваемых и обвиняемых в совершении злодеяний. Также регистрировать ДНК предлагается у тех, кто взят под административный арест.

Добавить комментарий